ВОЗДУШНО-КОМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА

ВОЗДУШНО-КОМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
Автор: Александр КРУГЛОВ
25.02.2015
 
РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ВКО ЛИШИЛИСЬ КОСМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
 
Последний геостационарный спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1» вышел из строя еще в прошлом году, в результате Россия фактически потеряла один из важных компонентов системы предупреждения о ракетном нападении. Нынче покой россиян охраняет только наземный сегмент. Запуск новых спутников, намеченный на начало этого года, вновь откладывается, причем военные не могут обновить космическую группировку уже два года.
 
Однако в Минобороны заявляют, что на обороноспособность это никак не повлияет, ибо созданные в 2011 году инновационные войска воздушно-космической обороны (ВКО), как это ни комично звучит, даже без космической составляющей уже сегодня способны защитить страну от любой атаки, в том числе от оружия массового поражения, носителями которого обычно являются баллистические ракеты. Стоит ли опасаться, что Российская армия останется беспомощной перед угрозой ядерного удара, – в расследовании «Совершенно секретно».
 
Несмотря на оптимистические заверения из Минобороны, эксперты утверждают, что в действительности оборонная сфера Российской Федерации столкнулась с очередной серьезной проблемой. Так как теперь на вооружении у Российской армии больше вовсе нет спутников, предназначенных для контроля старта ракет, военные не могут быть вовремя предупреждены о ракетной атаке, что может затруднить ответный удар по противнику.
 
РОССИЙСКИЕ СПУТНИКИ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ИНОСТРАННЫМИ АККУМУЛЯТОРАМИ
 
Напомним, что о прекращении работы системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», доставшейся Минобороны в наследство с советских времен, было объявлено в начале этого года. В начале января 2015 года два высокоэллиптических аппарата 73Д6 отказали, и только тогда военные признали, что на данный момент у Российской Федерации не осталось фиксирующей ракетные пуски системы. Однако фактически она не существует почти год, с момента, когда вышел из строя последний рабочий спутник системы 71Х6 «Космос-2479». Этот аппарат был выведен на орбиту в 2012 году, разработчики гарантировали, что он сможет отработать 5–7 лет, но сбои стали фиксироваться практически с самого начала эксплуатации.
 
Специалисты долгое время пытались спасти спутник, но уже в апреле 2014 года ситуация стала критичной, аппарат 71Х6 практически полностью перестал подавать сигналы. Эксплуатирующие спутник специалисты признали его неуправляемым и стали настаивать, что этот аппарат нужно снять с боевого дежурства. Это один из восьми спутников, которые запустили в постсоветский период, каждый из них должен был находиться на орбите минимум 5 лет, но лишь два из них отработали положенный срок, остальные вышли из строя гораздо раньше. Основной неисправностью стали регулярные сбои с импортными аккумуляторными батареями.
 
Очевидно, что все идет не по плану, старые спутники вышли из строя, а новые космические аппараты так и не были запущены на орбиту. При этом эксперты прогнозировали такую ситуацию, утверждали, что подобная система является уже устаревшей, но вопрос о разработке более качественного аналога долгое время откладывался. Кроме всего прочего, были понесены значительные финансовые потери, производство каждого «сырого» спутника обошлось в 1,5 миллиарда рублей, а сроки изготовления превысили два года, при этом разработчики использовали все имеющиеся у них запасные и дополнительные детали и не способны больше наладить производство этих аппаратов. Также, очевидно, отсутствие космического компонента в противоракетной безопасности значительно снижает обороноспособность страны.
 
Однако доктор технических наук генерал-майор в отставке Владимир Дворкин рассказал «Совершенно секретно», что, по его мнению, сегодня можно с уверенностью сказать: потеря космической компоненты никак не повлияет на российскую систему противоракетной обороны, поскольку испытанной и реально действующей системы ПРО, которая предназначена для перехвата ракет средней и межконтинентальной дальности, в России просто нет.
 
«Номинально можно говорить о системе ПРО А-135 Московского региона, но она была ориентирована на ядерный перехват и в настоящее время переоснащается на неядерные противоракеты. Это рациональный шаг, поскольку в сложившихся условиях можно было бы устроить над регионом ядерный фейерверк, в ответ даже на провокационный пуск какой-нибудь боеголовки с обычным взрывчатым веществом или даже болванки.
 
В прошлом году вышли из строя последние спутники российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) для обнаружения стартов баллистических ракет на геостационарной и высокоэллиптических орбитах. Ранее с помощью этих космических аппаратов российские военные имели возможность наблюдать за ограниченной частью территории США, в основном за местами, где сосредоточены ракетные базы, а также за некоторой частью океанской поверхности.
 
Но не стоит переоценивать значение этой системы для гражданского населения, поскольку она в первую очередь предназначена для оповещения высшего руководства о старте ракет противника с целью вывода своих ракет из-под удара, чтобы не допустить разоружающего удара. То есть после получения информации о ядерном нападении может последовать приказ на осуществление ответно-встречного удара, тогда наши ракеты получили бы возможность стартовать еще до удара ядерных боеголовок противника.
 
При этом нужно понимать, что принятие решения о нанесении ответно-встречного удара на основе данных системы обнаружения стартов баллистических ракет – это весьма рис­кованный, если не сказать авантюрный принцип, поскольку любая провокация может стать причиной глобальной войны, ошибка или сбой приведут к всеобщей катастрофе. Космический эшелон может сообщить только о том, откуда стартовали ракеты, и примерном масштабе ядерной атаки, но не дает никакой информации о том, куда именно летят боеголовки. Для этого предназначен второй эшелон – это радиолокационные станции, которые расположены по периметру территории страны.
 
Решение о возможном запуске ракет принимается только на основании информации, полученной от РЛС, поскольку именно они позволяют уточнить реальный масштаб нападения и определить путем расчета траектории боезарядов, куда они направлены. В последнее время в России наземный эшелон усилен за счет новых быстровозводимых РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж», которые работают достаточно устойчиво, часть уже находится на боевом дежурстве, часть – на опытном боевом дежурстве».
 
ПЕЧОРСКАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ТИПА «ДАРЬЯЛ» БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ КОНТРОЛИРУЕТ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДО СЕВЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АЛЯСКИ И КАНАДЫ
Фото: yaplakal.com
 
ВМЕСТО «ОКО-1» НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО ЗАСТУПИТ «ТУНДРА»
 
В последнее время в Минобороны уверяют, что на смену устаревшей «Око-1» вскоре придет новая Единая космическая система глобального контроля (ЕКС). По предварительной информации, ее костяком станут космические аппараты пятого поколения «Тундра», которые в отличие от спутников старой системы, способных засечь только место стартующей баллистической ракеты, будут дополнительно определять параметры траектории и вероятный район поражения. Таким образом, планируется значительно сократить время обнаружения ядерной опасности. Также новое поколение спутников сможет распознавать запуски и указывать зоны поражения не только наземных баллистических ракет, но и старты с подлодок. Кроме этого, на новых спутниках будет установлена система боевого управления, что позволит в автоматическом режиме дать сигнал о нанесении ответного удара.
 
Однако стоит отметить, что запуски аппаратов Единой космической системы постоянно откладываются, по последним данным, первый спутник, предназначенный для обнаружения пусков ракет, будет запущен в лучшем случае только летом этого года. Ранее вывод на орбиту инновационного спутника планировался на четвертый квартал 2014 года, затем был перенесен на январь текущего, последние сообщения появились в феврале, когда было заявлено о переносе этого срока вследствие технической неисправности. Однако эксперты предупреждают, что задача создания новых космических аппаратов в условиях санкций становится практически невыполнимой, поскольку собирают спутники из импортных компонентов, в основном на французских платформах.
 
Сегодня самые большие проблемы – отсутствие элементной базы спутников и обеспечения энергопитания на борту. Чтобы решить последнюю проблему, возможно, придется вернуться к идее, которая появилась в советское время, когда пытались создать источники питания для спутников с использованием ядерного процесса. Еще одна серьезная проблема – краткосрочное нахождение российских спутников на орбите, сегодня российские космические аппараты слишком быстро выходят из строя, необходимо увеличить время их пребывания в космосе в 2–3 раза и добиться, чтобы спутники могли работать 15 лет.
 
Нужно напомнить, что в сентябре минувшего года министр обороны России Сергей Шойгу назвал создание Единой космической системы «ключевым направлением развития средств ядерного сдерживания». При этом, по всей видимости, у военных нет полной уверенности, что и летом спутник будет запущен. По утверждению Шойгу, если систему не приведут к середине года в полную готовность, его ведомство примет жесткие меры. В любом случае заявлено, что полное развертывание обновленной системы предупреждения о ракетном нападении будет произведено только к 2020 году.
 
ОТСУТСТВИЕ СПУТНИКОВ ПЫТАЮТСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ РЛС
 
По оценкам экспертов, надежды на скорое восстановление космического компонента СПРН практически не осталось, поэтому прорехи в экстренном порядке стремятся залатать наземными средствами наблюдения. Заместитель командующего войсками Космического командования войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук рапортовал, что в 2014 году проведены государственные испытания РЛС «Воронеж» в Калининграде, в ближайшее время ее поставят на боевое дежурство, а также испытана и РЛС в Иркутске. В 2015 году на опытно-боевое дежурство поставят еще две новых РЛС «Воронеж» в Барнауле (Алтайский край) и Енисейске (Красноярский край).
 
Начаты работы по строительству еще трех станций «Воронеж» – под Воркутой, в районе города Печоры, возле Оленегорска Мурманской области и в Омской области. На боевом дежурстве находятся станции в Лехтуси под Санкт-Петербургом и в Армавире. В общем, многое сделано для создания радиолокационного поля на средних и больших высотах, также увеличены возможности по обнаружению динамических целей. Эксперты утверждают, что сегодня в России создано сплошное радиолокационное поле.
 
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ МОГУТ ПРОИЗВЕСТИ ПУСК РАКЕТЫ ИЗ ЛЮБОЙ ЧАСТИ МИРОВОГО ОКЕАНА, ПОЭТОМУ ДЛЯ ИХ КОНТРОЛЯ НА ОРБИТЕ НЕОБХОДИМА БОЛЬШАЯ ГРУППА СПУТНИКОВ
Фото: topwar.ru
 
РОССИЙСКИЕ ПРОТИВОРАКЕТЫ ОСНАЩЕНЫ ЯДЕРНЫМИ ЗАРЯДАМИ
 
Как рассказал «Совершенно секретно» директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев, спутники хороши тем, что вскрывают старт ракеты практически с момента запуска и дают дополнительные 5–10 минут на принятие решения для ответного удара.
 
«Сейчас в России создано сплошное радиолокационное поле вокруг европейской части страны, и поэтому вне зависимости от работы космической группировки наблюдается полное перекрытие всех ракетоопасных направлений, причем отдельные сектора перекрывают сразу две станции, и это повышает точность обнаружения цели. По большому счету радиолокационное поле контролируется, следовательно, опасность внезапного нападения нейтрализована, но космическая система повышает надежность радиолокационной системы, поэтому наличие таковой было бы полезно.
 
Также нужно отметить, что российские радиолокационные станции типа «Дарьял» и «Воронеж» имеют ограниченную дальность обнаружения, плюс, чтобы ракета стала заметной для них, она должна выйти за естественный горизонт и набрать определенную высоту. Получается, что фиксируется не старт, а момент, когда ракета уже легла на курс. Основные российские РЛС обнаруживают ракеты на расстоянии ориентировочно до 5 тыс. км.
 
Раньше предполагалось, что время подлета межконтинентальной баллистической ракеты с территории США до России составляет порядка 35 минут, спутник способен обнаружить пуск на десять минут раньше РЛС, с подводных лодок подлет ракет будет составлять от десяти и спутник даст фору в пять минут. Это на первый взгляд небольшое время в боевой обстановке будет много значить, это даст дополнительное время для принятия решения, особенно если произведен масштабный пуск.
 
Кстати, спутниковая группировка тоже не является панацеей. К примеру, раньше российские геостационарные спутники висели над местами размещения американских баллистических ракет и могли гарантированно фиксировать их старты. Но что делать с атомными подводными лодками, которые могут произвести пуск ракеты из любой части мирового океана? Насколько я знаю, сейчас даже на ближайшую перспективу не ставится задача отслеживать места боевого патрулирования с помощью спутников, и это большая проблема.
 
При этом США берут курс на отказ от межконтинентальных баллистических ракет (МБР), теперь основной ядерный потенциал будет размещен на морской компоненте, поэтому в любом случае придется контролировать места базирования подводных лодок и места боевого патрулирования, а это достаточно протяженные зоны. Не уверен, что даже несколькими спутниками можно будет обнаружить старты ракет американских подводных лодок, например в Тихом океане. В советское время старались эту проблему решать, но это требовало постоянно использовать значительное количество спутников.
 
Сегодня, в соответствии с официальными данными, считается, что у американцев есть многочисленная спутниковая группировка, которая способна отследить пуски баллистических ракет из любого уголка мира, в том числе и российского, но все не так однозначно. В первую очередь не нужно забывать, что у России на вооружении стоит большое число подвижных ракетных комплексов. Насколько реально можно из космоса выявить небольшую машину, сказать сложно, в любом случае, это существенно затрудняет обнаружение пусков ракет. Сейчас планируется создать комплекс железнодорожного базирования, и это еще больше усложнит обнаружение пусков. При этом у американцев все сконцентрировано по районам, а в России рассредоточено по большой территории.
 
Нужно отметить, что спутники и РЛС – это информационные системы, это как глаза, которые обнаруживают пуски, но не способны сами перехватывать ракеты, это делается ударными системами. Тем временем сегодня в России не решена проблема со средствами перехвата ракет, в Советском Союзе ставка делалась на ядерный способ, для этих целей были созданы перехватчики для разных высот. Но проблема в том, что перехват предполагалось проводить заградительным ядерным взрывом. На практике это ни разу не применялось, но очевидно, если произойдет подрыв боеприпаса в несколько килотонн, к примеру, на высотах в 30–60 км над поверхностью земли, это может привести к катастрофическим последствиям.
 
Сейчас от этого способа отказываются, создаются противоракеты, которые должны перехватывать баллистические ракеты на различных высотах. Насколько я знаю, системы для ближайшего перехвата уже сделаны, сейчас оборонная промышленность работает над созданием нового поколения зенитных ракетных систем, таких как С-500. Именно они должны стать ключевым средством для отражения ракетных атак, поскольку будут способны делать дальний перехват – на расстоянии свыше ста километров, однако пока с созданием этого вооружения возникают определенные трудности».
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку