НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Война «чужими руками»

Война «чужими руками»

ФОТО: JOHN MINCHILLO/AP/TASS

Автор: Владимир МАКСИМОВ
13.06.2021

Обострение тлеющего десятилетиями конфликта на границах Израиля и территорий, населенных палестинцами, напоминает самые жуткие времена продолжавшейся почти пять лет Второй «интифады» — вооруженного восстания палестинских арабов 2000–2005 годов против израильского государства.

Тогда погибло около тысячи израильтян и более 3 тыс. палестинцев. И тогда, и сейчас наиболее кровавые столкновения отмечались в секторе Газа.

Похоже, Дональд Трамп, оставляя Белый дом новой администрации Джо Байдена, подложил «демократам» свинью, когда перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Де-факто признав таким демаршем Иерусалим столицей Израиля, Трамп спровоцировал бурю негодования в непризнанной Палестине, да и во всем арабском мире.

В Восточном Иерусалиме прокатилась новая волна протестов, которая не могла не вылиться в нечто большее. Нужен был только казус белли – формальный повод для начала нового витка интифады. И этот повод не мог возникнуть на ровном месте. Слишком много заинтересованных лиц в обострении ситуации на Ближнем Востоке и вытеснении России, закрепившейся в Сирии. И пытаются это сделать чужими руками.

Взять хотя бы влиятельную организацию Human Rights Watch, которая играет сегодня немалую роль в создании кризиса на Ближнем Востоке. Главный спонсор этой организации Джордж Сорос почему-то дал отмашку заступаться за Палестину. Мало того, Сорос, находящийся сегодня в связке с администрацией Байдена, через свои офшоры и НКО спонсируют палестинские военизированные организации, такие как Open Society Foundations.

В итоге американцы через разные фонды, правительственные и неправительственные, поддерживают обе стороны арабо-израильского конфликта, поочередно обрушиваясь с критикой на каждую из сторон. Похоже, стравливание арабов-палестинцев и израильтян весьма на руку Вашингтону.

Дивиденды для США налицо – Европа лишается в случае горячей фазы войны на Ближнем Востоке дешевой нефти. Если Израиль всей своей военной мощью обрушится на ливанскую Хезболла, поддержавшую ХАМАС, то война перекинется на Сирию, создав новую головную боль российским силам.

Контроль над сирийской нефтью по-прежнему у Вашингтона, вооружающих подразделения Пешмерга – курдов исключительно из-за нефти. А значит, Соединенные Штаты неплохо заработают на сирийской нефти и на своем сланцевом газе, прижав Катар за поддержку палестинцев.

К слову, неправительственная организация «Новый израильский фонд», созданная в США и выступающая за равноправие всех израильтян (имеются в виду ущемленные права палестинцев), получила от Сороса более $200 млн. Этот же фонд продвигает постулат, что Израиль является государством с идеологией апартеида, используя свое влияния для раздувания конфликта, а не для его урегулирования. Единственное государство, которое может повлиять на обе стороны противостояния – Россия, так как Москва одинаково равноудалена как от Тель-Авива, так и от ХАМАС, не считая ее террористической организацией.

Но мирные инициативы Кремля для США неприемлемы. Вашингтону нужна только война. И он ее раскручивает. Естественно не напрямую. Как? Через такие неправительственные организации, как Amnesty International, Институт американского прогресса, Раввины за права человека, Палестинский центр по правам человека, Арабский центр прикладных социальных исследований, Институт политических исследований.

И даже через пресловутую BLM, ставшую инструментарием глобалистов в разжигании конфликтов теперь уже по всему миру. То, что сегодня творится на улицах израильских городов и ступор полиции не случайны. Глобалисты навязали чувство вины даже израильским полицейским, которые не вмешиваются ни в бесчинства евреев-радикалов из ортодоксальных сект, так и в противоборство криминальных группировок в арабских кварталах.

При этом мировые СМИ отрабатывают заказы Сороса и кампании. Где они были, когда гибли мирные жители на Донбассе? Деньги льются рекой на разжигание новой интифады, вот почему голос СМИ сегодня отчетливо слышен во всех столицах, и именно из-за отсутствия финансирования журналисты западных СМИ молчали, когда на донбасских кладбищах невинных хоронили в гробах детских размеров…

КАЗУС БЕЛЛИ ДЛЯ НОВОЙ ИНТИФАДЫ

Поводом для беспорядков послужило рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов, в районе Храмовой горы в Иерусалиме. В суд обратилась израильская организация «Нахалат Шимон», отстаивающая права еврейских переселенцев. Палестинцы называют израильтян не иначе как «колонистами», считая действия Израиля по выселению людей незаконными.

Вспышка насилия между протестующими арабами и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса остановила судебный процесс. Его перенесли на месяц. Победив в малом, протестующие перешли к более активным действиям, и если в течение недели столкновения происходили в основном в Иерусалиме, то 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС, которая признана террористической в ряде стран мира, в том числе в США и Евросоюзе.

Первым делом ХАМАС устами главы Политбюро движения за пределами Палестины Халеда Машааля потребовала от Израиля отвести полицию от Храмовой горы. Турция, Катар и Египет мгновенно поддержали палестинцев. В требования включили так же вывод израильских силовиков из мечети Аль-Акса, свободный доступ молящихся в нее, прекращение выселения жителей района Шейх-Джаррах и освобождение всех задержанных в ходе последнего конфликта.

Израиль проигнорировал заявление Машааля, недовольного политикой Махмуда Аббаса, по мнению ХАМАС, находящегося в сговоре с Тель-Авивом. Отказавшись от требований ХАМАС, Израиль не сомневался, что члены группировки начнут обстрелы территории страны из самодельных ракетных установок, кустарное производство которых налажено в секторе Газа, где мастерские функционируют как в системе подземных сообщений, так и в обычных жилых домах.

«КАССАМ» КАК ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ

Расстояние от Газы до Тель-Авива составляет всего 78 км. Модернизированные неуправляемые ракеты ХАМАС теоретически могут добить до Яффы – древнего порта в очертаниях большого Тель-Авива (по озвученным конструкторами ХАМАС данным). Но в действительности это является явным преувеличением, основная масса выпущенных по городам Израиля из сектора Газа ракет – это «Кассамы» с дальнобойностью не более 18 км, первый из которых поднялся в воздух в октябре 2001 года в самый разгар Второй интифады. В марте 2002 года боевикам ХАМАС удалось достать до израильского города Сдерот – город на северо-западе пустыни Негев.

Справка

«Кассам» – примитивная ракета класса «земля-земля». Дальнобойность от 3 до 18 км. Точность низкая. Ракета оснащена одной обычной боеголовкой. Наносит ущерб зданиям и людям, не находящимся в укрытиях. Состоит из металлический трубы длиной около 70 см, в которую помещается взрывчатка. В хвостовой части ракеты находится приспособление для особого вида горючего. При сгорании топлива выделяется газ, истекающий назад. Именно он и приводит ракету в движение.

Вследствие низкой неуправляемой точности ракет и методов ассиметричной войны, ракеты направляются в сторону мест высокого скопления населения. Для армейских подразделений, защищенных бронированной техникой «Кассамы» не представляют угрозы. Вероятность же попадания при обстреле населенных пунктов в случайный объект высока, что устраивает организаторов ассиметричной войны.

Самым массированным атакам, безусловно, подверглись близлежащие города – Беэр-Шева, Ашкелон и Холон. Но с учетом того, что разработчики неуправляемых ракет уже поднаторели в их производстве и улучшили тактико-технические характеристики, то израильская система противоракетной обороны «Железный купол» не в состоянии была перехватить все без исключения ракеты-снаряды. Некоторые «НУРСы» достигли цели и начали разрываться в жилых кварталах (перехвачено чуть более трети ракет).

По последним обнародованным данным, в Израиле погибло более десяти мирных жителей и около 50-ти получили серьезные ранения. Но данные все время обновлялись, и количество жертв постоянно росло. Снаряды падали хаотически. Они могли попасть как в рейсовый автобус, так и в резервуар с нефтепродуктами. Вероятность поражения серьезного военного объекта была ничтожно мала.

После ответных ударов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по объектам инфраструктуры ХАМАС число жертв с палестинской стороны составило более 200 человек, в том числе 58 детей. Акции возмездия претворяла в жизнь боевая авиация. Однако со стороны радикалов в адрес премьер-министра Биньямина Нетаньяху все громче звучали призывы о наземной операции и полной зачистке от ХАМАС, на эмблеме которого государство Израиль является территорией независимой Палестины, и подразделения «Исламского джихада» сектора Газа.

В Израиле под угрозой оказался даже международный аэропорт БенГурион, где были приостановлены все полеты гражданской авиации. Самолеты, следовавшие в Израиль, перенаправлялись на Кипр. О временной приостановке рейсов в Тель-Авив объявили американские авиакомпании Delta и United Airlines. Фактически был сорван курортный сезон в Эйлате.

Большинство палестинских семей и семей бедуинов пустыни Негев имеют родственные связи с палестинцами сектора Газа, а так же с палестинскими беженцами, проживающими в Иордании, Сирии и Ливане. Несмотря на то, что бедуины Негева склонны к самоидентификации в качестве израильтян, именно они занимаются торговлей оружием и наркотиков. Причем, контроль полиции над этническими бандами значительно ослаб в последнее время. Полиция не вмешивается в разборки арабских кланов, предпочитая оставаться в стороне от обычаев кровной мести и криминального передела в фактически сегрегированных районах и закрытых анклавах, включая Вифлеем. Это привело к наводнению незарегистрированным оружием городов, находящихся под контролем ПНА. А с учетом противостояния ФАТХ Махмуда Аббаса и ХАМАС, считающих, что у них украли выборы, оружия становится все больше. В основном это стрелковые виды вооружений, но боевикам поступают и минометы, и противотанковые комплексы, которые в условиях городской герильи способны испепелить целые кварталы и уничтожить как живую силу ЦАХАЛ, так и бронетехнику.

Ну а пока, Белый дом, комментируя обстрелы, которые проводили израильские войска по сектору Газа, заявлял, что у Израиля есть право на самозащиту, отмечая на всякий случай, что обе стороны должны прекратить огонь, но подразумевая при этом, что война обогатит Америку в очередной раз. Это читалось между строк. И это чувствовали как в Тель-Авиве, так и в арабских столицах. Но поделать уже ничего не могли. Кровь уже пролилась. И она вела к новой крови. Все действия Вашингтона сегодня амбивалентны. Показного дистанцирования от своего союзника – Израиля – администрация Байдена не показывала, но и военную поддержку в случае горячей фазы не обещала, давая понять Израилю, что верит в ЦАХАЛ и мудрость израильского руководства. Иными словами – справитесь сами! А мы посмотрим.

БЕСПИЛОТНИКИ ОТ ЭРДОГАНА

В результате двойных стандартов Вашингтона авианалеты только усиливались, а жилые многоэтажные дома в секторе Газа разрушались под предлогом нахождения в них мастерских по изготовлению ракет или высокопоставленных лиц из военной разведки ХАМАС.

Израиль сообщил, о ликвидации начальника отдела кибербезопасности палестинской группировки. ХАМАС же подтвердил гибель военного руководителя города Газа Бассема Иссы. И пообещал возмездие.

Чем больше авианалетов – тем больше палестинцы выпускали по мирным городам Израиля ракет. Тем больше беспорядков и погромов в израильских городах. Прямо как в Америке времен предвыборной гонки. Все, как любят «демократы».

Власти города Лод, что к юго-востоку от Тель-Авива, к примеру, сообщали, что фактически не контролируют ситуацию. Участники беспорядков атаковали городскую управу. В Лоде еврейские районы соседствуют с арабскими кварталами. Стороны громили друг друга, не пренебрегая и бутылками с зажигательной смесью. Палестинцы забрасывали камнями рестораны кошерной еды, а еврейские радикалы били прохожих арабского происхождения. Не справляясь с хаосом, мэр Лода Яир Ревиво призвал Нетаньяху ввести в город войска и объявить комендантский час. В город были направлены дополнительные подразделения полиции. Но это только начало.

Подземные пусковые установки ХАМАС, вырытые за долгие годы и тщательно замаскированные тоннели позволят боевикам держать оборону сколь угодно долго. А недавно у ХАМАС появились и беспилотники. Тот факт, что лидер Турции открыто пообещал палестинцам помощь, сопоставимую с военной кооперацией Стамбула и Баку в ходе недавней карабахской войны, говорит о том, что беспилотников будет больше. А с учетом того, что Турция имеет в своем штате мобильные группы опытных головорезов в Идлибе, вполне вероятно, можно отправить их на помощь ХАМАС. К слову, Эрдоган является ярым сторонником «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в России. – Прим. ред.). В данных обстоятельствах противостояние Израиля и Хезболлы может ослабить заклятого врага Турции и союзника Москвы Башара Асада. Так что Турции война тоже на руку.

КУДА ВЕДЕТ КЛУБОК

Клубок противоречий настолько разноцветен, что сам черт ногу сломит. Уже выпускались ракеты по Израилю и из южной части Ливана, имели место столкновения протестующих палестинцев с израильскими силами безопасности на западном берегу реки Иордан. В эскалации конфликта определенную роль играет и Иран, верховный лидер которого Али Хаменеи всю ответственность за нынешнее обострение возложил на Израиль.

 Фото_25_08.jpg

ФОТО: ZUMA/TASS

Справка

Население Израиля составляет не многим более 9 млн человек. Из них 2 млн – палестинские арабы, многие из которых пренебрежительно относятся к израильскому гражданству. Палестинцы Палестинской национальной автономии (ПНА), а это около 3,761 млн человек, территориально разделены. Около 2 млн проживают в секторе Газа. В Ливане проживает около 500 тыс. палестинцев, в Иордании – 2,1 млн.

МИД России при этом занял взвешенную позицию, понимая, чем грозит эскалация. Он осудил атаки на мирное население в зоне конфликта и призвал его стороны к сдержанности. Устами своего официального представителя Россия выступила за немедленное и полное прекращение всей поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях в соответствии с решениями Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН.

В Госдепартаменте США о поселениях не сказали ни слова. Лишь выразили озабоченность ситуацией. Внешнеполитическое ведомство, курируемое деятелями глобального интернационала, для которого хаос – самая приемлемая среда обитания, осудило атаки, как со стороны Израиля, так и со стороны сектора Газа.

Эдакая равноудаленность. Однако в Вашингтоне отметили и то, что признают право еврейского государства на защиту своей территории. Иными словами, подзуживали. Что может быть лучше войны «чужими руками». На Ближнем Востоке эта карта разыгрывается не впервые.

А Вашингтон всегда играет краплеными проверенными картами. Сегодня эти колоды перемешивают глобальные игроки, для которых страны являются офисами, а маленькие страны полигонами локальных войн.

Между тем 21 мая после 11 дневного обмена ракетного ударами между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа при посредничестве Египта удалось достичь перемирия. Как долго оно продлится – никто не знает. Проблемы, которые спровоцировал последний конфликт, никуда не исчезли. Да и «ястребов» хватает как с одной стороны, так и с другой, не говоря уже о внешних «доброжелателях». Единственная страна, которая стоит за мирное разрешение конфликта – Россия. Прислушаются ли стороны к ее предложениям – покажет время.


Авторы:  Владимир МАКСИМОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку