Вот такое кино…

Вот такое кино…
Автор: Евгения АХРЕМЕНКО
31.12.2020

«Пойдем в кино?», – стоит признать, что сегодня это приглашение не столь актуально, как два-три десятилетия назад. Поход на киносеанс всегда имел определенный мотив. К примеру, это могло быть началом новых романтических отношений. Или это могло быть способом наладить мир в рассорившейся паре. Или это рассматривалось, как вариант быть в ногу со временем и знать все новинки развивающегося кинематографа. Волгоград – один из многих городов бывшего СССР, где кинотеатрам местные жители отдавали особое уважение и почтение. Многие кинозалы в городе были построены еще до Великой Отечественной войны. В годы Сталинградского сражения, они, как и многие здания и сооружения, оказались разрушены во время массовых налетов и бомбардировок. Но после победы над фашистскими захватчиками кинотеатры восстановили. Они принимали тысячи юных и почтенных киноманов, каждый день, распахивая двери. Так продолжалось до очередного этапа их падения, пришедшегося на постсоветский период.

Сегодня старым кинотеатрам в городе на Волге дают вторую жизнь. Великолепные архитектурные конструкции, украшенные, «по-советски», модной лепниной, резными росписями, узорами, барельефами и, конечно же, колоннами, сохранились по сей день. К счастью, они оказались востребованы. Не разрушены. Не забыты. Некоторые переданы в епархию. Некоторые – сданы в аренду спортивным организациям. А некоторым выпала честь пережить ремонт, реконструкцию и стать, к примеру, новым кукольным театром.

Корреспондент издания «Совершенно секретно» узнавал – какая судьба ждет старые советские кинотеатры в Волгограде.

«ПОБЕДА»: ИЗ РЕМЕСЛЕННОГО УЧИЛИЩА – В КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Центром города на Волге считается Набережная с ее великолепными видами на реку. Но если чуть углубиться в городскую зону, то буквально в паре километров от Набережной – одна из местных достопримечательностей. Это кинотеатр «Победа». Всегда это место считалось культовым. Здесь проходили премьеры фильмов, здесь организовывали творческие вечера с приезжавшими из столицы актерами. Достать билеты на фильм, особенно если это премьера, было сложно. Помню, в моем детстве родители купили с рук два билета на фильм «Экипаж» за 6 рублей. Это была баснословная цена за воскресное развлечение, тем более, что родители взяли меня с собой, а вот в зал с детьми не пропускали, фильм оказался «18+». Контроллеры оставили меня в фойе, разрешив сидеть в кресле, обитом красным бархатом. Родители по очереди выбегали проведать – не сильно ли я скучаю…

Акустика в кинотеатре была такая мощная, что все действия, происходившие на экране, были слышны на улице. У кинотеатра стояли деревянные скамейки, и во время киносеансов они всегда были заняты любопытными – так в Волгограде впервые зарождались клубы любителей аудиоверсий популярных фильмов.

Удивительно, но факт – история здания, на котором до сих пор красуется величественная вывеска «Победа», началась еще в 1885 году. В Царицыне, так тогда назывался Волгоград, было построено первое ремесленное училище. В нем учились мастеровые вплоть до начала Гражданской войны, а затем училище переориентировали, назвав его профтехшколой имени русского изобретателя Ивана Кулибина. В 1930 году здание в очередной раз перепрофилировали – теперь в нем расположился Сталинградский судостроительный техникум. Но Великая Отечественная война здание не пощадила. Оно было разрушено практически до основания, как и многие другие объекты в городе на Волге. Остался от него только фундамент, и в 1946 году архитектор Ефим Левитан предложил на этом фундаменте начать возведение здания нового кинотеатра. Проект Левитана был одобрен и в ноябре 1948 года кинозал был торжественно открыт. Горожане получили не только новый кинотеатр как социально поддерживающий фактор, помогающий вести восстановление разрушенного войной города. На Всесоюзном конкурсе лучших зданий СССР, который проходил в том же, 1948 году, объект «Кинотеатр «Победа» занял почетное третье место. Почти полвека он оставался главным кинотеатром города. Здесь был самый большой экран, один из самых больших в стране. В 1952 году произошел необыкновенный случай. В фойе кинотеатра внезапно заработал проектор и на стене появились кадры войны, местами – документальная съемка. Фойе стало наполняться людьми, ведь это был фильм о героической обороне Сталинграда, а точнее – одна из его самых ранних версий. Полностью доработанный фильм и одобренный Верховным советом СССР был выпущен на широкие экраны в 1952 году.

Все годы кинозал интегрировал новейшие технологии. К примеру, в 2002 году здесь впервые в стране была установлена система объемного звука Dolbi Digital. Но в то же время в Волгограде, как и во многих российских городах, стали строить мобильные компактные торговые центры с «укомплектованными» кинозалами. Из-за этого кинотеатры стали резко терять своих посетителей. В 2006 году «Победа» перестала принимать зрителей – люди не стали ходить на киносеансы, кинотеатр было решено преобразовать в образовательный муниципальный центр.

«КАК РЕСТОРАН ПРЕВРАТИТЬ В СТОЛОВУЮ….»

Правозащитник Виктор Проскурин рассказывает, что процесс был сложным. За зданием на протяжении десятилетий закрепилась слава ведущего кинотеатра. Мог ли он стать теперь Центром творчества?

«Это как лучший ресторан города превратить в столовую, – рассказывает Виктор Проскурин, – документы на изменение статуса кинотеатра «гуляли» по разным ведомствам месяцами, никто не хотел брать на себя ответственность и ставить подпись под решающими бумагами. Для Волгограда кинотеатр «Победа» это примерно то же самое, что Мамаев курган – нигде в стране ничего подобного больше нет. Это поистине величественное здание с уникальной планировкой внутренних очертаний фасада, с коринфской капителью колонн, с колоннадой, с балконами, большими арочными окнами, что производит грандиозное впечатление. Можно сказать, что это своеобразное сердце города. Я тоже принимал участие в консультировании специалистов муниципалитета в подготовке документов и мотивировал новое отношение к зданию «Победы» тем, что если не принять мер, то кинотеатр не просто умрет, но и разрушится. Его площадь свыше 400 квадратных метров. Его нужно отапливать и обеспечивать электричеством, водой и прочими благами цивилизации. Стоит ли это делать ради одного-двух десятков кинозрителей, если цена за билет составляет 100 рублей, общая выручка за месяц не превышает 10 тысяч рублей, а затраты на содержание здания исчисляются десятками тысяч рублей в месяц? Это напутствие, как мне думается, сработало. Здание «Победы» получило новый статус – в нем разместили детей, назвав бывший кинотеатр Центром детско-юношеского творчества…»

Однако, эта реформация сработала не на долгий период. Вопрос содержания здания со временем оказался более актуальным, нежели размещение кружков и детских досуговых организаций. Коммуналка дорожала, само по себе здание кинотеатра постепенно ветшало, ему требовался серьезный и срочный ремонт. Начали осыпаться балконы и внутренние части конструкции, протекала крыша, и на повестке дня оказался вопрос целесообразности использования помещений бывшего кинотеатра для размещения детей, поскольку их состояние оказалось близким к аварийному. Но мэрия Волгограда сделала кислую мину – нет в муниципальной казне столько средств, чтобы «поднять» здание и привести его в надлежащий вид.

В 2015 году здание бывшего кинотеатра было передано в региональную собственность. Губернатор Андрей Бочаров наказал профильным комитетам искать варианты для привлечения инвестиций для ремонта и придания «Победе» не только лоска, но и функционального смысла.

«В этой ситуации большое значение сыграла поддержка Ольги Любимовой, министра культуры РФ, которая побывала в городе на Волге, – рассказывает сотрудник пресс-службы администрации Волгоградской области Алена Стрелина. – Любимова заявила, что на базе бывшего кинотеатра можно создать многофункциональный детский центр. И этот проект был признан совместной работой федерального ведомства и отдельного региона в рамках национального проекта «Культура».

Удивительно, но факт. Единственному зданию в городе было уделено огромное внимание со стороны властей разных уровней. Проект подразумевает, что обновленная «Победа» станет уникальным культурным кластером, в который войдут областной краеведческий музей, кукольный театр, распложенные поблизости Городской детско-юношеский центр, верхняя часть городской Набережной и уникальный музей в пойме реки Царица – «Россия. Моя история».

 Фото_21_23.JPG

Как удалось выяснить, реконструкция здания бывшего кинотеатра продлится ближайшие три года. Уже определен подрядчик – компания «Приволжстрансстрой», который приступил к установке ограждений и временных сооружений, необходимых для ремонта. Ее представители сообщили, что, прежде всего, будут демонтированы системы отопления, вентиляции, электроснабжения, освещения, канализации и водопровода. Все старое заменят на новые. До конца текущего года планируется провести кровельные работы. А в Доме творчества разместятся кружки и студии, три зрительных зала, один – для репетиций, все помещения будут адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями.

К слову, переезда в новое здание с нетерпением ожидают как волгоградские кукольники, так и сотрудники краеведческого музея. Оба учреждения чуть ли не с момента создания ютятся в небольших помещениях, буквально «вклиненных» в строения, где размещаются десятки различных учреждений и ведомств. По словам сотрудников краеведческого музея, в Доме творчества они смогут предложить посетителям практически весь свой уникальный музейный фонд, а интересного в нем очень много.

«МЫ ПРИШЛИ В КИНОЗАЛ, ЧТОБЫ ПОМОЛИТЬСЯ….»

Ранним субботним морозным утром у бывшего кинотеатра «Нефтяник» многолюдно. Отмечается православный праздник. Прихожане стремятся внутрь здания. «Да, мы пришли в кинозал, чтобы помолиться», – говорит Ириада Плотникова. Она и ее семья живут здесь больше полувека и помнят те времена, когда кинотеатр собирал десятки людей на премьеры новых фильмов и на творческие встречи с артистами. А еще здесь по выходным проводились танцы, и эти вечера были поводом для демонстрации новых нарядов девушек, которые они пошили своими руками. Но со временем в кино люди ходить перестали и «Нефтяник» опустел. На его двери повесили замки, здание стало приходить в негодность. А затем он был передан в собственность Волгоградской епархии. Теперь это Храм Святого Пророка Божия Илии.

«Храм перестроен из бывшего кинотеатра, но как-то не очень удачно, – говорит волгоградский архитектор Владимир Шматов. – На храм так и не стал похож, куполов не хватает. Вот переменчивость истории – сначала из храмов делают кинотеатры, потом из кинотеатров – храмы».

 Фото_22_23.JPG

Участь стать местом, где люди обращаются к богу, постигла не только кинотеатр «Нефтяник». В общей сложности, как сообщили в Волгоградской епархии, в Волгограде около десятка бывших зданий кинотеатров переданы в собственность и на их базе организуются приходы. В Ворошиловском районе города под Храм Похвалы Пресвятой Богородицы передан бывший кинотеатр «Мир». 1200 кв. м отреставрировали еще в 2018 году. Сейчас здесь идут службы и проводятся все религиозные обряды. И мало кто вспоминает, что когда-то на месте икон висели портреты популярных киноартистов. Но тенденция продолжится и далее – здания кинотеатров, таким образом, действительно обретают вторую жизнь. Они не забыты и не заброшены, в них нуждаются люди.

«ЮБИЛЕЙНЫЙ» БЕЗ ЮБИЛЕЯ

Но не все кинотеатры прошлого обретают такой счастливый шанс на реконструкцию и возможность новой жизни. Есть такие объекты, которые превратились в рассыпающуюся груду камней и стекла. Яркий тому пример – кинотеатр «Юбилейный». Он построен по типовому проекту в 70-х годах прошлого века в Красноармейском районе Волгограда. Это самая южная часть города, протянувшегося вдоль Волги на 80 километров. Для местных жителей «Юбилейный» всегда был больше, чем просто кинотеатр. Это «точка» главных автобусных станций, откуда транспорт вез пассажиров в центр. Это место бойкой торговли цветами, домашней снедью, дачным урожаем. Это территория для свиданий и различных встреч. На момент своего строительства он считался кинотеатром высшего класса, зрительный зал вмещал свыше 1200 человек, имелось двухуровневое фойе. Проектировала его ленинградская организация «Ленпроект», которая одновременно работала не только в Волгограде, но и во Владимире, Нижнекамске, Чите, Караганде и других городах, где появлялись новые современные типовые кинотеатры, построенные по одному и тому же проекту. Со временем этот проект пришел в упадок. Кинотеатры оказались не востребованы и разрушены не только в Волгограде, но и в других городах. В мэрии города на Волге корреспонденту «Совершенно секретно» заявили, что никаких планов на реконструкцию кинотеатра «Юбилейный» нет и тот факт, что в следующем году ему бы исполнилось всего 50 лет со дня введения в эксплуатацию, и относительно крепкая конструкция еще бы могла послужить городу, значения уже не имеет.

«ПОСМОТРЕЛ И ЗАБЫЛ»

Несмотря на то, что кино всегда ценили и любили, смотреть его в нашей стране, как считают эксперты, не умеют. Развлекательные иностранные или российские фильмы, собирающие полные залы при торговых центрах, это отдельная категория, ничего общего не имеющая с настоящими ценителями кинематографа. Волгоградский киновед Галина Жданкина считает, что в безвозвратном прошлом творческие вечера и просмотры документальных фильмов, которые несут философию, осмысление разных жизненных тем, примеры сложных и простых взаимоотношений. Авторский кинематограф когда-то привлекал сотни его почитателей, сегодня это направление оказалось совершенно невостребованным. Невостребованным настолько, что прекратили свое существование традиционные кинофестивали, представляющие авторские кинофильмы, как искусство. А вместе с ними упраздненными оказались и киновидеоцентры, занятые в организации подобных мероприятий. Галина Жданкина говорит, что талантливых кинокартин стало очень мало. Современное кино ориентировано на ежедневный спрос – «посмотрел и забыл», оно не оставляет после себя послевкусия задумчивости и размышления. И потому для просмотра блокбастеров и «ужастиков» вполне подходят современные мобильные кинозалы в торговых комплексах. Кинотеатры прошлого – «Победа», «Юбилейный», «Авангард», «Россия» – те культовые места, которые манили волгоградцев, чтобы прикоснуться к высокому искусству, теперь в прошлом. Пандемия коронавируса, которая мощным ураганом прошлась и по России, не оставила возможности многим российским кинотеатрам выжить. «Победа» в Волгограде – скорее исключение. В ряде городов страны старые советские кинотеатры закрывают, как очередную страницу в истории.

Фото автора и Артёма КРАСНОВА


Авторы:  Евгения АХРЕМЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку