НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Вопрос «Почему развелся Путин?» мучит россиян

Вопрос «Почему развелся Путин?» мучит россиян
Автор: Андрей СОТНИК, финансовый аналитик
17.12.2013

Крупнейшие поисковые системы в России Google и «Яндекс» традционно в конце года публикуют рейтинги наиболее популярных запросов пользователей. Больше всего пользователей Рунета в 2013 году интересовала тема развода президента России Владимира Путина с супругой Людмилой, а также падение челябинского метеорита.

Вопросы  «Почему развелся Путин?», «Почему я шампунь?», «Почему заблокировали одноклассники» стали самыми популярными в российском сегменте американского поисковика Google в 2013 году.  Также людей интересовало, почему подорожали в России яйца, по каким причинам закрыли МТВ и MDK. Рейтинг вопросов и другого рода запросов поисковика «Гугл» опубликован на странице специального проекта «Тренды».

Рейтинги озаглавлены: «В тренде», «Как?», «Люди», «Мемы», «Научиться…», «Почему?», «Сколько стоит…», «События», «Фильмы», «Что такое…». В каждом виджете напротив каждого пункта есть кнопка «Анализ», нажав на которую, пользователь может увидеть полную статистику: динамику популярности запроса; сколько и из каких регионов заходили люди, сделавшие запрос.

Главными событиями года стали «Евровидение-2013», падение метеорита в Челябинске и бой Александра Поветкина и Владимира Кличко. Людьми года стали погибшие актеры Пол Уокер и Андрей Панин, а также олигарх Борис Березовский, умерший в марте. Главными мемами 2013 года стали Harlem Shake, «Узбагойся» и Gangnam Style. Фильмами года стали по рейтингу интересов пользователей Google «Железный человек-3», «Форсаж-6», «Сталинград», «Тихоокеанский рубеж», «Иллюзия обмана», «Легенда № 17».

В разделе «Что такое» лидируют «епандос», «ревность» и «инстаграм», «френдзона», «мейнстрим», «мид», «деменция». Чаще всего интернет-пользователи спрашивали «Гугл» о стоимости развода, метеорита, лемура, узнавали цену ЭКО и лекарства от стресса «Афобазол».  В 2013 году люди чаще всего хотели научиться рисовать татуировки, телекинезу, управлять коллективом, отжиматься, верстать, инвестироваль и быть клоуном. Также искали информацию о том, как сделать скриншот, обновить операционную систему iOS и взломать аккаунт «ВКонтакте», взломь WiFi.

На прошлой неделе итоги 2013 года также подвел и российский поисковик «Яндекс». Главные события года и по версии его пользователей  -  падение метеорита в Челябинске и развод президента России Владимира Путина с женой. Следующими в списке интересов россиян идут авиакатастрофа в Казани, пополнение в семье Пугачевой и Галкина, ситуация в Бирюлево.

Самой популярной женщиной стала телеведущая Ксения Собчак. Наибольшее количество запросов было сделано по мужской фамилии, когда погиб актер Андрей Панин. Самым популярным фильмом стал «Форсаж-6», больше всего в поисковую строку из названий гаджетов вписывали новый iPhone 5s. Топ мемов возглавил «говорящий хомяк».

Рейтинги поисковиков считаются достаточно объективной  картиной реальных интересов интернет-аудитории, поскольку анализируют конкретные действия пользователей. У обоих поисковиков есть сервисы для отслеживания наиболее популярных запросов в режиме реального времени, которые чаще всего используются рекламистами, пиарщиками и специалистами по SEO-продвижению сайтов.


Авторы:  Андрей СОТНИК, финансовый аналитик

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку