Волгоградский ЦУМ переживает «Вторую Сталинградскую» битву

Волгоградский ЦУМ переживает «Вторую Сталинградскую» битву
Автор: Евгения ИВАНОВА
29.01.2016

«Совершенно секретно»:31 января — значимая для Волгограда дата — в эти дни в 1943 году был пленён фельдмаршал Паулюс в подвале местного ЦУМа, и данный факт стал переломным в ходе всей Великой Отечественной войны. Именно в его подвалах командующий шестой немецкой армии организовал свой штаб, но был застигнут врасплох советскими разведчиками. Сегодня ЦУМ, в подвалах которого организован военный музей, разрушается. Власти и собственники не могут решить судьбу уникального и исторического здания, которое гибнет на глазах.

Волгоград (Сталинград) считают городом военной истории. События Великой Отечественной  войны создали ему такую славу, и волгоградцы поддерживают её на протяжении многих десятилетий. Сталинградская битва стала переломной в ходе всей Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей Сталинградского сражения стали решающими, советские войска смогли перехватить стратегическую инициативу у противника и продержать её до завершения всех военных операций.

Мамаев курган, Лысая гора, Дом Павлова, завод «Красный Октябрь»— каждый из этих объектов является символом несгибаемого мужества и героизма советских солдат и офицеров, принимавшихся участие в битве за Сталинград. И по-своему каждый из них имеет особенную историческую ценность для города.

Это касается и ЦУМа, расположенного в самом центре Волгограда. В нескольких метрах от главного универмага города находится «Вечный огонь», главная площадь областного центра, железнодорожный вокзал, медицинская академия, администрация Волгоградской области. ЦУМ — одно из немногих зданий в центральной части города, которое после войны было восстановлено на прежнем месте. Его историческое значение трудно переоценить: в подвалах ЦУМ располагался штаб командующего Шестой немецкой Армией Фридриха Паулюса, который накануне своей сдачи в плен, 31 января 1943 года, получил звание фельдмаршала.

Фельдмаршал Паулюс во время пленения 31.01.1943, Сталинград.

Паулюс в момент пленения.

Паулюса называли позором всей военной стратегии, негласно его обвиняли в провальном для фашистской Германии итоге Великой Отечественной войны. Вместо, того, чтобы взять Сталинград, получить доступ к водным транспортным артериям, он сдался в плен, а позже, в конце лета 1944 года, Фридрих Паулюс выступил по радио с обращением к своему народу. Он говорил, что следует беречь свои семьи, а война — это разрушительное зло, спровоцированное Гитлером.

Перед этим событием Фридрих Паулюс был гостем Иосифа Сталина, прожив на его даче в Томилино больше года. По сути, фельдмаршал стал козырной картой, которую грамотно сумели разыграть советские военачальники. И подвалы Сталинградского ЦУМа стали отправной точкой это легендарной истории.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва», расположенном в Волгограде, представлены интересные сведения и факты того времени. Ведущий научный сотрудник музея Татьяна Приказчикова рассказала «Совершенно секретно», что благодаря экспозициям, посетители знакомятся не только с общеизвестными фактами о Сталинградской битве, но с уникальной, не слишком известной информацией. И интерес к фельдмаршалу Паулюсу напрямую связан с ЦУМом.

Штабная квартира Паулюса занимала не одно помещение. По сей день здесь, на месте пленения фельдмаршала, находятся строительные детали, запчасти от коммуникационных конструкций того времени и даже последние запасы продовольствия — мешки с крупой, овсом.

Сотрудники музея-заповедника рассказали корреспондента «Совершенно секретно», что здесь солдаты вермахта праздновали рождество 25 декабря 1942 года. Одно из подвальных помещений ЦУМа было оборудовано под импровизированный госпиталь, в котором немецкие солдаты пытались лечить последствия обморожений, ранения и другие хвори. В другом — находилась радиостанция, и именно здесь был подписан акт о капитуляции Шестой немецкой Армии. К слову, некоторые детали находятся на том самом месте, где и были обнаружены советскими солдатами, которые взяли в плен «штабную группу».

Музей в подвале волгоградского ЦУМа, где находился немецкий госпиталь.

Картинка из жизни немецкого госпиталя в подвале ЦУМа передана довольно реалистично.

По словам сотрудника музея-заповедника «Сталинградская битва» Анатолия Гордияша, сохранить экспонаты удалось после того, как в феврале 2012 года подвальные помещения ЦУМа были официально переданы в ведение музея-заповедника. На тот момент историческое место в Волгограде называли «Военный музей «Память». Он был основан в 2003 году по инициативе предпринимателей, работавших в ЦУМе. Когда судьба здания универмага оказалась под вопросом — будет ли ЦУМ частной собственностью  - муниципальной, коммерсанты пытались спасти подвал универмага, понимая его историческую ценность и значимость. Им это удалось.

В Волгоградском отделении Союза архитекторов России корреспонденту «Совершенно секретно» предоставили сведения о том, как появилось здание ЦУМа. Оно было спроектировано в 1938 году. Свою авторскую работу предложила молодой архитектор Мария

Цубикова, и она была одобрена. Четырехэтажное здание ЦУМа стало одним из самых

красивейших архитектурных объектов СССР довоенного времени, выполненных в так называемом стиле «сталинского ампира». В первые месяцы с момента открытия крупного торгового объекта его посетили десятки тысяч человек.

Во время бомбежки 23 августа 1942 года центр города оказался стёрт с лица земли. От универмага остались фасадные стены и часть подвальных помещений. Именно там и нашёл временный «приют» немецкий штаб. После окончания войны здание ЦУМа восстановили по проекту архитектора Ивана Белдовского. В целом, конструкция здания не изменилась, но некоторые новые архитектурные решения были внесены.

ЦУМ стал одной из главных достопримечательностей города на Волге, который в 1961 году сменил название на Волгоград. Основной торговый центр не испытывал недостатка в покупателях — тысячи горожан и гостей Волгограда стремились за покупками именно в ЦУМ, туристы фотографировались на его фоне, а в продаже появлялись почтовые открытки с изображением ЦУМа. Могли ли волгоградцы предположить, что в ближайшем будущем любимый магазин «прикажет долго жить?»

В середине 90-х прошлого века в городе разразилась вторая Сталинградская битва, на этот раз за главный магазин. Один из предпринимателей, как определил своим решением Верховный суд РФ, незаконно приватизировал здание ЦУМа. Бизнесмен стал устанавливать свои порядки — повысил арендную плату, изменил торговую структуру. В результате ЦУМ стал пустеть — коммерсанты уходили из универмага в поиске более приемлемых условий для работы. Процесс сопровождался скандальными митингами, визитами судебных приставов, запиравших главные двери ЦУМа, заставляя торговцев освободить чужое помещение.

Новый владелец своего добился — ЦУМ окончательно опустел, и он стал «домом-призраком». К ситуации подключились региональные власти — в начале 2012 года губернатор Анатолий Бровко предложил использовать пустующий ЦУМ для размещения в нём военно-патриотического центра. Но не тут-то было, универмаг — в частных руках, а значит, и решать его судьбу может только собственник.

В попытках вернуть здание в муниципальную собственность волгоградские чиновники дошли до Верховного суда, но вынесенное решение обрадовало не многих — ЦУМ передали в федеральную собственность.

Памятная доска на музее в подвале сталинградского ЦУМа.

Память о героической Сталинградской битве хранит здесь каждый дом.

В администрации Волгоградской области корреспонденту «Совершенно секретно» сообщили, что в конце минувшего года губернатор региона Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с главой Росимущества, где была достигнута предварительная договоренность о том, что ЦУМ может снова стать собственностью городаа.

О принятом окончательном решении пока не сообщается, а главный универмаг города разрушается на глазах волгоградцев. Здание отрезано от коммуникаций, в нём нет света, тепла, воды, рушится его кровля, фасад, приходят в негодность внутренние коммуникации. Жизнь теплится только в подвальном помещении — во внутренней части двора ЦУМа скромные баннеры указывают на вход в музей «Память», где ежегодно, в день пленения Паулюса, волгоградские реконструкторы проводят театрализованные мероприятия, основанные на реальных событиях. И тогда в эти дни снова к зданию ЦУМа спешит поток посетителей, но уже не за покупками, а чтобы отдать дань памяти советским солдатам и офицерам, защищавшим Сталинград в годы войны.

 

Фото Аркадия Земцова и из архива музея-заповедника «Сталинградская битва»


Авторы:  Евгения ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку