НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

ВОДКА УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ

ВОДКА УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ
Автор: Николай СЕРГЕЕВ
26.06.2014
Похоже, рост акцизов на крепкий алкоголь ударил по бюджету. Как свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС), поступления от акцизов на алкоголь в бюджет впервые за последние несколько лет сократились. В марте и апреле они снизились на 5 и 6,3% соответственно к аналогичным месяцам прошлого года. При этом зафиксировано резкое снижение объемов производства в России крепкого алкоголя. В прошлом году водки выпущено на 12,3% меньше, чем в 2012 году, а за первые пять месяцев 2014 года – уже на 14,9%.
 
Производители крепкого алкоголя и отраслевые эксперты считают, что именно повышение акцизов привело к сокращению легального рынка. Если бы производители алкоголя платили акциз в РФ без отсрочек, падение доходов в бюджет было бы заметно уже в январе и феврале, пояснил журналистам директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА ) Вадим Дробиз, а по итогам года поступления в бюджет от крепкого алкоголя так же будут показывать минус. Сходного мнения придерживается и основной акционер «Синергии» (сорта водки «Беленькая» и «Мягков») Александр Мечетин.
 
За два года акцизы выросли более чем вдвое – с 231 рубля за литр спирта до 500 рублей. Акцизная ставка на крепкий алкоголь выросла на 44% в 2013 году и на 25% в 2014 году. При этом легальную продукцию отечественных производителей стремительно заменяет «серый» алкоголь. Его доля, по отдельным оценкам, составляет уже 60–65%.
 
Большую роль, как и предупреждали эксперты, здесь играет разница в акцизах в странах Таможенного союза. Несмотря на «гармонизацию» и повышение акцизов в странах-партнерах с 1 января 2014 года, ставки и сейчас меньше, чем в РФ. В Белоруссии акцизы на алкоголь составляют 85% от уровня российских, а в Казахстане они ниже почти в 2,5 раза. Именно из Казахстана в огромных количествах поступает нелегальная и дешевая водка, считают эксперты.
 
По данным Росалкогольрегулирования на начало 2014 года, в крупных городах регионов, граничащих с Казахстаном, доля дешевой водки, поступающей оттуда, достигает 67%, а потери бюджета за последние полгода составили по меньшей мере 300 млн рублей недополученных налогов.
 
Действующий Налоговый кодекс предусматривает рост ставки акциза на крепкий алкоголь в 2015 году еще на 20% – до 600 рублей. Однако в начале июня 2014 года Правительство РФ согласовало предложение Минфина заморозить ставки акциза на алкогольные напитки на 2015 год, отложив повышение до начала 2016 года. В министерстве не исключают также, что пересмотрят индексацию алкогольных ставок и на 2016–2017 годы.
 
Однако по мнению Мечетина, чтобы вернуться к росту доходов бюджета от крепкого алкоголя, государству нужно снизить ставку акциза.
 
«Вырастут объемы производства легального алкоголя, и соответственно увеличатся отчисления в бюджет», – уверен он.
 
С начала года ряд российских производителей алкоголя писали письма премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в которых просили снизить ставку до 300 рублей: при ней минимальная цена легальной водки в рознице опустилась бы до 150–170 рублей за 0,5 литра (сейчас государством установлена цена 199 рублей).

Авторы:  Николай СЕРГЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку