НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Внуково: забытые люди

Внуково: забытые люди
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
20.05.2013

В двухэтажном общежитии во Внукове остались только две семьи. Собственник здания выжил всех остальных людей из  квартир.

Старший прапорщик Андрей Гацюк долгое время служил на Урале. После развала Советского Cоюза его часть расформировали, а Гацюк попал в воинскую часть 62112 во Внукове.

— Я тогда очень радовался, что из района, приравненного к Крайнему Северу, переехал в Москву, — признается усатый широкоплечий Гацюк, а потом восклицает, — Я ж не знал, что все так повернется!

С 1993 года служащих воинской части начали заселять в общежитие во Внукове. В этом доме дали жилье и Андрею Гацюку. Позднее часть расформировали, и уже к концу девяностых ее имущество перешло компании ГУП «Госимпэкс», подведомственной Управлению делами президента России. В 2000 году Арбитражный суд Москвы признал это предприятие банкротом. А затем здание вместе с людьми попало в частные руки и по документам стало числиться нежилым.

Общежитие неоднократно перепродавалось. Сейчас им владеет компания «Монтажсетьстрой». Сначала она пыталась выселить людей из здания в судебном порядке. При этом Солнцевский суд вставал то на одну, то на другую сторону. Так, большинство семей имели на руках решения о выселении без предоставления другого жилья.

Например, суд выселил на улицу семью Луганских: отца, мать и двух сыновей, один из которых инвалид. При этом решение было вынесено без ответчиков: мать Виктория Луганская и ее младший сын в это время лежали в больнице.

Зато суд признал, что семьи Калиниченко и Гацюк проживают в доме на законных основаниях. Теперь только они и остались в этом здании.

Выживание

Как только начался конфликт с владельцем злополучного дома, а затем и судебные разбирательства, люди, у которых было другое жилье, стали покидать свои квартиры. В двухэтажном здании остались всего несколько семей – им больше некуда было идти.

Эти люди продолжали ходить в суды, они отправляли жалобы в различные инстанции и регулярно получали отписки. Жители обращались в Министерство обороны, к уполномоченному по правам человека, ходили в администрацию президента, писали письма мэру – но все было безуспешно.

Директор компании «Монтажсетьстрой» Рустам Усманов настаивает на том, что бывшие военные не имеют законных прав на свои квартиры:

— Я не могу позволить людям жить в нежилом здании, — сказал Усманов, — Я покупал его как административное. И никаких других квартир я им предоставлять не должен.

Летом 2011 года Усманов отключил в общежитии электричество. Позднее в доме начались постоянные перебои с водой и проблемы с отоплением. Вскоре после этого от сердечного приступа скончалась одна их жительниц дома – сорокадевятилетняя Лариса Марченко.

— Раньше у мамы не было проблем с сердцем, — рассказывает ее дочь Павлина Марченко, — а потом она начала сильно нервничать из-за всех этих судов, из-за того, что живем в таких условиях.

Только накануне президентских выборов 2012 года жители одержали первую победу: руководитель Департамента имущества города Москвы Наталья Бочарова сообщила им: «Указанное здание общежития относится к жилищному фонду и находится в федеральной собственности». Но ни на условия проживания, ни на последующие судебные решения это никак не повлияло.

В июне 2012 года доведенные до отчаяния жители Внукова вышли к мэрии Москвы – они требовали, чтобы городские власти обратили внимание на их проблему. Люди сидели у здания мэрии несколько суток – они фактически разбили там небольшой лагерь. Только после этого к ним вышел начальник Департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев.

— У нас тогда говорили, что это Собянин мимо на работу проехал. Он, наконец, заметил наш лагерь и приказал решить проблему, — рассказывает Виктория Луганская.

Уже в августе того же года две семьи – Луганские и Саликовы – получили новое жилье. Необходимые документы им оформили фактически за неделю. Они уже переехали в общежитие в Солнцево.

— Я просто не понимаю, как мы прожили в этом ужасе целый год, — признается уже после переезда Виктория Луганская.

Оставленные

Но в тех же самых условиях сейчас остались семьи Калиниченко и Гацюк. Они вместе живут в одной квартире: дедушка Андрей Гацюк, его сын и дочка с супругами и внуки: двухлетний Леша, четырехлетняя Алена и восьмилетний Никита.

— Усманов в доме охрану поставил, чтобы они следили, живем мы тут или нет. Молчат и отмечают, как я каждый день домой хожу, — говорит Андрей Гацюк и с горькой усмешкой добавляет, — Наверное, надеются, что мы все съедем. Нам некуда…

Летом 2011 года, когда дом остался без электричества, а взрослые готовили еду на костре, дети веселились. Им нравилось целый день гулять, рисовать на асфальте перед домом.  Потом стало не до смеха: скоро дети начали постоянно болеть, бояться темноты. Восьмилетний Никита уже не испытывает страха, но совсем не может делать домашние задания в таких условиях.

Бывший старший прапорщик Андрей Гацюк продолжает обращаться во всевозможные министерства и ведомства за помощью. У него уже накопилось три толстых тома отписок.

Так, в августе 2012 года заместитель мэра Москвы Леонид Печатников заявил Гацюку, что обе семьи «будут обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета». Но Департамент жилищной политики Москвы отказался предоставлять им другую квартиру, поскольку они встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только после 2005 года:

— Для решения своего жилищного вопроса вам следует обращаться в Министерство обороны Российской Федерации, — ответил Гацюку начальник департамента Николай Федосеев.

При этом в Минобороны еще в 2008 году заявили, что эти люди не имеют законных оснований на получение жилой площади от министерства, так как глава семьи Андрей Гацюк уже не является военнослужащим.

— С назначением Сергея Шойгу у нас появилась надежда на то, что нам все-таки дадут жилье. Сейчас многие военные кинулись повторно писать свои обращения в Минобороны, — сказала дочь Гацюка Оксана Калиниченко, — Я думаю, что Шойгу наведет порядок в министерстве.

Семьи Калиниченко и Гацюк снова отправили свое обращение в Министерство обороны. Ранее они писали президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину:

«Здание, в котором мы проживаем, отключили от энергоснабжения. Дети переживают жестокий стресс, боятся темноты, просыпаются и плачут по ночам. В таких нечеловеческих условиях мы живем уже больше года! Мы замерзаем в своей холодной квартире! Идти нам некуда. Другого жилья у нас нет! Мы доведены до отчаяния! Просим вас защитить наши конституционные права в обеспечении нашей семьи нормальным жильем».

Эти семьи, пытаясь выжить в своей темной и холодной квартире, все еще ждут ответ.
 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку