НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Владимир Войнович: «Я считаю себя реалистом, а меня называют сатириком»

Владимир Войнович: «Я считаю себя реалистом, а меня называют сатириком»
Автор: Людмила ТЕЛЕНЬ
27.11.2013

Новая пьеса Владимира Войновича «Трибунал» (в качестве приложения к газете «Совершенно секретно»)

Больше двух часов длилось  наше интервью с автором пьесы – оно будет опубликовано в качестве предисловия к «Трибуналу».  Говорили о взаимоотношениях художника и власти, о литературе, о политике, о том, найдется ли театр и режиссер, готовые рискнуть…

Я бы очень хотела, чтобы такой театр и такой режиссер нашелся. Но в любом случае, это дело будущего, а сейчас есть пьеса – и 6 декабря номер с ней выйдет из типографии. В тот же день вы сможете купить его прямо в редакции – Москва, улица Композиторская, 17 (телефон отдела распространения  8-495-544-30-45, savushkina@sovsekret.ru). А с 9 декабря –  и в московских киосках сети «Горпечать».

По просьбе распространителей на сайте текст «Трибунала» появится через несколько дней.

* * *

Публикуем небольшой видеофрагмент беседы с Владимиром ВОЙНОВИЧЕМ:

-  Я считал (хотя мой голос ничего не значил), что должна быть люстрация. Если продавец проворовался, ему дают срок и какое -то время запрещают работать в торговле. А у нас вроде бы режим сменился, а остались те же люди: секретари обкомов стали губернаторами, а судьи остались на своих местах, и из КГБ… Я вот смотрел сейчас — по «Дождю» объявляют — будет большое интервью с Филиппом Бобковым (первый заместитель Председателя КГБ СССР (1985—1991) — ред.). Все эти люди остались, которые, собственно, и совершали настощие преступления против личности. Они остались, и они не утратили своего влияния, они где-то заседают. Собственно говоря, эти люди, или их духовные потомки, сейчас и занимают места, где они выступают со своими законодательными инициативами и тянут нашу страну опять назад в прошлое"…  

 

Начало разговора с Владимиром Войновичем было опубликовано в декабрьском номере «Совершенно секретно».

– Считаете ли вы, что современное российское искусство адекватно той общественной ситуации, в которой оказалась страна? Не кажется ли вам, что оно прячется от острых социальных тем?

– По-моему, наступила пора нового декаданса, цинизма, пессимизма и «пофигизма». Люди искусства не верят больше в «души прекрасные порывы», в общество, в народ и в способность искусства «сеять разумное, доброе, вечное». Прошло время романтических, а потом катастрофических предсказаний. Теперь люди искусства ничего ужасного не ожидают, но и в хорошее не верят, предвидя бесконечный экономический, политический, духовный и душевный застой.


Авторы:  Людмила ТЕЛЕНЬ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку