НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Владимир Владимирович Мономах

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.05.2006

Подарочный раж среди нынешней политической и деловой элиты начался уже несколько лет назад. И апофеозом его стал случай в 2002 году, когда отечественные ювелиры вознамерились преподнести президенту Путину в день его 50-летия шапку Мономаха.

Точнее, ее буквальную копию, изготовленную, надо полагать, их трудами. О чем «Академия ювелирного искусства» и известила соответствующим письмом кремлевскую администрацию. Сейчас уже трудно установить, кто из ювелиров-академиков лично додумался до такого бреда.

Не ювелирское, конечно, это дело история, потому что в обосновании своей идеи ювелиры умудрились перепутать все на свете. Откуда-то выкопали «500-летие» шапки Мономаха, хотя никому до сей поры неизвестна была точная дата изготовления сего шедевра шляпного и скорняжного искусства. Откуда-то взяли, что с этой шапкой в 1502 году венчался на царство батюшка Ивана Грозного Василий Третий, хотя, как известно, взошел тот на престол тремя годами позже, без всякой церемонии венчания. (Какая там могла быть церемония, если Василий сверг законного наследника великокняжеского престола, внука Ивана III Дмитрия Ивановича, сгноил его в тюрьме и незаконно воцарился на троне.) Наконец, совсем уже неизвестно откуда ювелиры взяли, что шапка Мономаха – «древнерусский шедевр», хотя всем известно, что она служила венцом какому-то золотоордынскому хану, а затем была передарена с ханской головы одному из русских князей.

Но главное даже не все эти исторические ошибки, а глубина, точнее, низость подобострастия, которую явили миру отечественные ювелиры. Дарить демократически избранному президенту демократического государства царский венец – до этого, видимо, могли додуматься только в России.

Слава богу, что у адресата хватило чувства юмора от подарка отказаться. Историю с шапкой быстренько замяли. Неизвестно даже, изготовили ли ее. А если все-таки изготовили, может, и нашелся тот, кто не прочь подобный подарок и поносить…

М.В.


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку