Владимир Мединский против Александра Миндадзе?

Владимир Мединский против Александра Миндадзе?
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
30.07.2013

Министерство культуры отказалось финансировать новый фильм знаменитого режиссера Александра Миндадзе, несмотря на протесты экспертов, его коллег и зрителей.

В министерстве культуры состоялся отбор фильмов, которые получат государственную финансовую поддержку. Состоялся и вызвал скандал.

Из тридцати претендентов деньги получили создатели двенадцати фильмов: Кирилл Серебренников с фильмом «Чайковский», Александр Шейн с картиной «Маяковский», а также Дмитрий Месхиев («Батальоны смерти»), Валерия Гай Германика («Ночник»), Андрей Звягинцев («Левиафан»), Вера Глаголева («Две женщины»), Сергей Попов («Двое в степи»), Гарик Сукачев («Лучшая в мире (Русалочка)»), Валерий Ахадов («Со дна вершины»), Иван Вырыпаев («Спасение»), Александр Лунгин и Сергей Осипьян  («Черная вода») и Федор Бондарчук («Четыре сезона»).

Скандал разгорелся из-за того, что, несмотря на «подавляющее число голосов» членов экспертного совета, государственной поддержки был лишен режиссер Александр Миндадзе с его фильмом «Милый Ханс, дорогой Петр». Эксперты посчитали, что проект занял первое или второе место из тридцати и выразили свое недоумение в связи с тем, что, несмотря на такой высокий результат, проект не получил денег.

Они обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой «найти возможность поддержать проект» Миндадзе, поскольку считают его «одним из самых ярких, выразительных и важных». Многолетний соавтор Александра Миндадзе режиссер Вадим Абдрашитов в знак протеста отозвал свою подпись с итогового протокола заседания экспертного совета.

В Министерстве культуры 29 июля корреспонденту «Совершенно секретно» сообщили, что «пока официальной позиции по письму членов экспертного совета нет», но, возможно, она появится завтра. 30 июля в пресс-службе ведомства сообщили, что речь идет «о решении министра, а министр в отпуске — в его отсутствие комментировать его решения» сотрудники Министерства не могут.

Режиссер Александр Миндадзе рассказывал «Совершенно секретно» о новом фильме в интервью, опубликованном в апрельском номере газеты. Накануне он вместе с Вадимом Абдрашитовым получил спецприз национальной кинопремии «Ника» «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа-старшего.

– Новый фильм менее радикален, чем «Отрыв» и «В субботу». Камера не залезает в душу герою, она видит еще и другой, внешний мир. Предчувствие войны у героев выражено в тех поступках, которые они совершают, сами того не сознавая. Они не могут объяснить самим себе, почему меняются. Они испытывают не интеллектуальную, а эмоциональную связь с грядущим. В том числе с помощью нескольких любовных линий. Утверждены немецкие артисты: Джейкоб Диль, Марк Вашке, известный по фильму «Будденброки», Биргит Минихмайр. Это большое достижение: они «обложены» агентами и прорваться к ним очень сложно. Это актеры большой величины, но их скромность была для меня удивительной – мне есть с чем сравнивать.

На вопрос о том, легко ли в современной России добиться государственного финансирования фильма об одном из самых противоречивых событий истории XX века – Второй мировой войне – Александр Миндадзе тогда ответил:

– В моей картине нет непосредственно войны, есть кусок довоенного времени. Поэтому проблем не было. Могу сказать, не боясь показаться лакировщиком жизни, что в Германии деньги найти сложнее: там ситуация менее приспособлена для создания штучных произведений. У нас, слава богу, можно получить государственное финансирование на «штучный», не массовый товар, то есть на искусство. Однако при этом отсутствует его прокат, поэтому деньги возвращаются очень плохо или не возвращаются вовсе. Продюсеры не обеспечат широкий прокат, если в сценарии нет кода, который считывается ими как гарантия массовости зрелища. Они, а вслед за ними и зрители предпочитают платить деньги за «стрелялки».

Изменил ли Александр Миндадзе свою точку зрения после того, как министр Владимир Мединский отказался финансировать его фильм?

– Финансирования добиться можно: но смотря кому и зачем, – говорит режиссер в интервью «Совершенно секретно». – Отказ в финансировании был абсолютно неожиданным для меня. Крайне удивлены были члены экспертного совета, а также представители Германии, участвующие в проекте. Они встревожены, считают нас в России ненадежными партнерами.

Немецкий продюсер проекта Миндадзе Хайно Декерт в интервью «Hollywood Reporter» заявил, что «решение [Мединского] уничтожает более двух лет работы» и делает невозможным дальнейшее сотрудничество с Россией.

Александр Миндадзе объяснил, что отказ России помогать финансировать проект автоматически ведет к отказу финансировать его с немецкой стороны, – а значит, к полному закрытию проекта.

– Я рассчитываю, что это недоразумение, которое в скором времени исчерпается, – говорит Миндадзе.

«Совершенно секретно» продолжает следить за судьбой проектов Александра Миндадзе, действиями его сторонников и оппонентов.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку