ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ: жестокий урок за непослушание

ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ: жестокий урок за непослушание
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
15.07.2015
 
На Петербургском международном экономическом форуме председатель совета директоров и совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков сообщил журналистам, что компания может вернуться в нефтяной бизнес в случае, если «появятся хорошие предложения». Для покупки могут быть использованы средства, полученные компанией при возврате пакета акций «Башнефти».
 
Национализацию «Башнефти», которая шла через ряд уголовных дел, в ходе которых миллиардер был помещен под домашний арест, какое-то время сравнивали даже с «делом ЮКОСа». Однако сам Михаил Ходорковский отрицал подобные аналогии и советовал впавшему в немилость олигарху поскорее помириться с властью.
 
Судя по всему, Евтушенков так и поступил – уголовное дело против него затихло, хотя, по сведениям источников в правоохранительных органах, не закрыто.
 
Арест Евтушенкова удивил многих: он всегда слыл осторожным и лояльным власти бизнесменом. Несмотря на то что был женат на сестре Елены Батуриной, старался не светиться в свите Лужкова, хотя занимал на столичном рынке весьма солидную долю. После опалы Юрия Лужкова не вступался, не встревал, не участвовал.
 
Более того, уже после своего ареста не скрывал, что покупал «Башнефть» с одобрения самых высоких лиц. Консенсус экспертных мнений сошелся на том, что после первоначального одобрения сделки высокие круги впоследствии все же передумали и попросили отдать «по-хорошему», а всегда осторожного олигарха обуяла жадность.
 
В начале 2014 года Forbes оценивал состояние Евстушенкова в 9 млрд долларов, в этом году оно ужалось до 2,8 млрд. Это, возможно, самые большие потери за год среди российских олигархов, однако вызваны они не санкциями или не ими в первую очередь.
 
С другой стороны, именно Евтушенкову есть на что обижаться: по любым понятиям, поступили с ним все же не по-джентльменски. Но вряд ли обычная осторожность изменит человеку, получившему жестокий урок за непослушание. Разве что у него начнут отнимать последнее.
 

Авторы:  Татьяна РЫБАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку