«Виза за два процента»

«Виза за два процента»

ФОТО: ЛИХОДЕЕВ СЕМЁН/ТАСС

Автор: Михаил МЕЛЬНИКОВ
16.09.2021

Если вы в последнее время пользовались интернет-магазином Wildberries («дикие ягоды»), то наверняка знаете, что оплата товаров банковскими картами Visa и MasterCard с середины августа текущего года автоматически добавляет к цене товара 2%, что, конечно, раздражает многих покупателей. Но, знай, они подноготную такой «несправедливости», их мнение могло бы сильно поменяться.

Компания Татьяны Бакальчук, крупнейшая торговая площадка российского происхождения, недавно замахнулась на святое – раскрыла перед покупателями схему крупнейшей в истории экспроприации чужих средств. И Visa, и MasterCard всеми силами стараются скрыть от простых пользователей тот факт, что пользование их системами отнюдь не бесплатно, что они получают свой процент с каждой покупки с использованием карт. И процент этот в России намного, в десятки раз выше, чем, например, в США: порядка 2% (иногда и до 3%), тогда как за океаном он может опускаться ниже 0,1%.

НАЦЕНКА ИЛИ СКИДКА?

А Wildberries раскрыли этот секрет, установив в августе наценку в 2% с каждой оплаты Visa и MasterCard. Точнее, это только выглядит наценкой, а в самой компании уточняют, что на самом деле снижены тарифы для других видов оплат: «Мы не вводили какие-либо дополнительные комиссии, так как тарифы формируются платежными системами, а не нами». Потому что выбор средства оплаты – личное дело клиента, и если международные системы берут свои 2%, то почему это должно быть убытком продавца, а не покупателя? Логика, может быть, спорная, но право на существование имеющая. Например, многие организации не хотят работать с ИП «на упрощенке», потому что это лишает вычетов по НДС, и никто их за это не осуждает. А на Wildberries теперь выгоднее платить «Миром», через SberPay или Систему быстрых платежей (СБП) – у них нет таких комиссий.

Более того, для владельцев карт двух мировых платежных систем оставили лазейку – оплата через SberPay осуществляется без отдельной комиссии, даже если к сберовскому сервису привязаны Visa или MasterCard.

ГИГАНТЫ В ПАНИКЕ

Эффект от нововведения был потрясающим – всего через четыре дня после введения комиссии оплата картами «Мир» стала самой популярной на сайте, обогнав число транзакций через Visa с MasterCard. Поступления от комиссий в эти международные системы сократились – и это очень быстро заметили не только российские подразделения международных монополистов, но и их американские хозяева.

Сначала возмущенные менеджеры американских платежных корпораций обратились в нашу Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Но там их деликатно «послали» – сообщили, что подавляющего преимущества на рынке Wildberries не имеет, а значит, вопрос не в ведении ФАС. А вот как раз Visa и MasterCard таким преимуществом располагают и пользуются им совершенно беззастенчиво, могли бы добавить наши антимонопольщики, но не добавили, потому что они очень вежливые.

Тогда Visa и MasterCard обратились к российским банкам с требованием прекратить этот беспредел и повлиять на Wildberries. Наши банкиры, хоть и кровососы, но тоже вежливые люди, поэтому они, по словам представителя торговой площадки, деликатно сообщили, что «законодательством не запрещено введение скидок по российским платежным инструментам», поэтому нажать на магазин законно нельзя, а отказываться от сотрудничества с ним они не собираются. Правда, и Visa, и MasterCard опровергли получение подобных писем. Отсутствие официального ответа, впрочем, неудивительно, ведь американцы сходу «включили бычку» – пригрозили крупными штрафами за сотрудничество с Wildberries (от $20 тыс. до $100 тыс.). Банкам есть над чем подумать. Игроки там, к слову, серьезные: крупнейшими банками-эквайерами Wildberries являются «Сбер», Альфа-банк, Тинькофф-банк, «Русский стандарт». Они не хотят ссориться с всесильными американскими партнерами, и вынуждены маневрировать, меняя свою точку зрения.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Интересно, что именно акция торговой площадки вызвала такой резонанс. Между тем Wildberries не одинок в своем отношении к комиссиям. Так, например, Мосэнергосбыт возвращает клиентам 1% от оплаты услуг ЖКХ, если оплата осуществлена с карты «Мир» – по сути, та же самая экономия на американских процентах. О возмущении Visa не слышно. Все дело в том, что Wildberries сделал комиссию явной, показал ее покупателям, рассказал, куда идут их деньги.

И теперь, расплачиваясь картой хотя бы в продуктовом магазине, вы уже знаете, что магазин получит не все деньги – примерно 2% заберут американцы, те самые, что обложили Россию санкциями. Человек может задуматься, не лучше ли платить наличными или «Миром» – просто для того, чтобы эти проценты остались в российской экономике, в целом испытывающей острую нехватку денег.

О запрете деятельности международных платежных систем в России разговор вести рано – мы, к сожалению, недостаточно сильны для этого, недостаточно обеспечиваем себя всем необходимым. Нам не нужна и двухпроцентная наценка на оплату этими картами – нам нужна двухпроцентная скидка на оплату через русские инструменты. Это совершенно нормальная мысль: простые люди имеют право видеть, как даже с покупки буханки хлеба утекает за рубеж их трудовая или пенсионная копеечка.

НАЛОГ НА РОССИЮ

Мы далеки от мысли идеализировать Wildberries. Претензий у покупателей – хоть отбавляй: не то привезли, не так посчитали, не приняли претензию, не действует гарантия и многое другое. Огромный бизнес, тем более основанный на партнерской системе (Wildberries – это маркетплейс, торговая площадка, а не монобрендовый магазин) не может быть безупречным. Много вопросов к площадке и у производителей, которые через нее торгуют: для кого-то комиссия велика, для кого-то условия жестки. Но в данном случае Wildberries защищает российские интересы, создает великолепный прецедент сопротивления натуральному террору со стороны международных гигантов.

Ни одна контрибуция в мире, ни один налог на побежденные и тем более собственные экономики не достигал таких масштабов, как использование Visa и MasterCard своего совместного монопольного положения.

Но эта система ежедневной, ежесекундной дани работает только до тех пор, пока ее принимают как данность. Пока не поднимают голову национальные платежные системы, не предлагают куда более низкие тарифы, не начинают объединяться между собой через соглашения о взаимном признании и проникновении своих карт. Именно это делает сейчас «Мир», делают другие финансовые системы из стран, не подчиняющихся (хотя бы напрямую) Соединённым Штатам.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Удивительно, но не все в России возмущены неадекватными тарифами международных платежных систем. Председатель правления ВТБ Андрей Костин – тот самый, который заявил, что российским банкам незачем работать с крымчанами – фактически поддержал Visa и MasterCard: «Надо все-таки не обольщаться. Иногда мы начинаем говорить, что сейчас построим какой-то свой SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. – Прим. ред.), хотя я не знаю, зачем его строить, он работает. Но мы можем создавать платежные системы только внутри своей страны, а мировая система требует использования мировых систем. Мы не можем от этого отказаться. Картой «Мир» нельзя платить за все и везде».

После очень долгой паузы высказался и главный банкир страны – глава Сбербанка Герман Греф. Он попросту призвал Wildberries сдаться: назвал новые условия торговой площадки «дискриминацией» и предрек, что долго удерживать разные цены на товары в зависимости от способа оплаты не получится. Похоже, Германа Оскаровича напугало то, что SberPay включен в число льготных способов оплаты – как бы заокеанские хозяева не подумали, что он имеет к этому какое-то отношение.

* * *

А вы, дамы и господа, подумайте, прежде чем отдавать 2% от своих покупок американцам – даже если для вас сумма от этого не меняется. Если меняется, как в Wildberries – тем более подумайте. Нас обложило налогами и собственное государство, не хватало еще доплачивать американцам.


Авторы:  Михаил МЕЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку