НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

ВИТЯЗЬ ГОТОВИТСЯ К БОЮ 

Автор: Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ
30.08.2008

АР

Новичок профессионального бокса Александр Поветкин, одержавший 16 побед, из них 11 нокаутом, и не потерпевший ни одного поражения, бросает вызов Владимиру Кличко

В профессиональном боксе после относительного затишья снова заметно оживление. Чемпионы мира по различным версиям либо провели очередные бои, либо отказались от титула. Владимир Кличко 13 июля защитил свои титулы в бою с последней надеждой американцев Тони Томпсоном. Тут же его старший брат Виталий, остающийся почетным чемпионом мира, заявил, что россиянину Александру Поветкину еще рано драться с его младшим братом, а если бой все же состоится, то «лишь из сострадания». Промоутеры Поветкина 19 июля организовали большое боксерское шоу в Чехове, в ходе которого Александр встретился с американцем Таурусом Сайксом и уложил его в четвертом раунде нокаутом.

Все супертяжеловесы имеют прозвища. Олимпийский чемпион, чемпион мира Александр Поветкин гордо зовется Русским Витязем. Появился он в профессиональном боксе сравнительно недавно, поэтому ожидать, что ему легко уступят звание чемпиона, было бы наивно. Один из тех, кто медленно, но верно ведет Александра к этому титулу, – его промоутер и менеджер Владимир Хрюнов. Накануне очередного боя он дал интервью «Совершенно секретно».


– Александр Поветкин стал официальным претендентом на бой с Владимиром Кличко. Когда состоится этот бой?

– Впервые в истории международных федераций профессионального бокса состоялся турнир претендентов. В нем кроме Саши приняли участие сильнейшие спортсмены – Эдди Чамберс, Крис Берд и Келвин Брок, занимавшие верхние строчки рейтинга. Это был тяжелейший турнир. Накал борьбы был такой, что один из участников лишился здоровья: в бою с Чамберсом ему повредили сетчатку, и он вынужден прекратить боксировать. Александр разгромил Криса Берда, бывшего чемпиона мира IBF, и вышел на Чамберса, который до этого занимал первую строчку. Причем накануне матча Александр заболел, был вынужден пропустить двадцать дней самой ответственной подготовки, так что был не до конца готов к бою. Даже не смог выйти на утреннюю пробежку. Но тем не менее он выиграл и стал обязательным претендентом на бой за титул чемпиона IBF, которым на данный момент является Владимир Кличко.

– Но было решено сперва провести бой между Кличко и Томсоном. Почему?

– Для федерации решение было непростым: именно она санкционировала и организовала турнир претендентов, победитель которого имеет неоспоримое право на бой с чемпионом мира по версии IBF. Но так как Владимир Кличко победил в объединительном бою, получив пояса по двум версиям, в том числе и WBO, то появился второй претендент – Тони Томпсон. И следующим противником чемпиона был выбран он. Сначала состоялся поединок Кличко с Томпсоном, но не позднее 26 ноября этого года должен состояться чемпионский бой Поветкина.

– Это плохо для Поветкина?

– Для Александра это, вероятно, даже к лучшему – к осени он будет великолепно готов. И думается, сможет одержать победу.

– А почему сам Владимир захотел сначала драться с другим претендентом?

– Есть в профессиональном боксе много удивительных вещей. Все понимают, что для младшего Кличко это не просто бой за титул. На кону для него стоит нечто значительно большее, вся его десятилетняя боксерская карьера, то место, которое он занял в украинском истеблишменте и шоу-бизнесе. А Александр – именно тот человек в боксе, которого стоит опасаться Владимиру Кличко. Не только с точки зрения мощи, но и его привлекательности для спонсоров, телевидения и зрителей. Приведу такой факт: телекомпания НВО транслировала бой Александра Поветкина против Эдди Чамберса и получила результат, сопоставимый с показом боя за чемпионский титул между Султаном Ибрагимовым и Владимиром Кличко. У Поветкина есть письмо от канала НВО, в котором заявлено, что Поветкин интересен каналу независимо от того, с кем он дерется.

Финансовая опора Кличко – это интересы немецкого и американского телевидения. К Александру Поветкину интерес телевидения в Германии не меньший, а в США – сопоставимый с тем интересом, который вызывает Владимир Кличко. Так что для финансовых договоренностей было необходимо понимание, что это две равновеликие фигуры. Судя по неофициальной переписке (а официальную мы не можем вести, пока федерация не примет принципиальных решений), такого понимания с другой стороны не возникает.

– Некоторые средства массовой информации сообщали, что за то, чтобы Поветкин «позволил» Кличко сначала сразиться с Томпсоном, были выплачены деньги&hellip

– Полная чушь. Как я уже говорил, последовательность и сроки определяет федерация, по линии которой выступает тот или иной спортсмен. Когда мы получили решение IBF, в нем уже были определены сроки. Нам давали право оспорить это решение. Но внутри нашей команды уже существовало мнение, что для нас предпочтительное время боя – осень, так что апелляцию мы подавать не стали. У нас не было повода просить какие-то деньги за перенос боя.

– Поветкин уступает в росте Томпсону, Кличко, не говоря уже о Валуеве…

– В супертяжелом весе далеко не всегда главное – рост. У Тайсона были соперники, превышавшие его на целую голову, а он их укладывал в первом раунде. Техника, скорость, мощь ударов имеют не меньшее, если не большее значение. Что доказал Руслан Чагаев в бою против Николая Валуева. Сейчас у Александра появился еще один тренер-консультант – Константин Цзю. Так что по технике с ним никто не сравнится.

– Относительно других «объединительных» боев. Валуев c Руисом разыгрывают титул WBA, а самый престижный титул WBC принадлежит Питеру. Имеет ли Александр право на объединение всех поясов?

– Александр Поветкин имел все титулы в любительском боксе, что дает ему моральное право претендовать на титулы в профессиональном. Но существует регламент каждой из федераций, по которому устанавливаются так называемые обязательные претенденты. С Питером достаточно сложная ситуация, связанная с почетным чемпионом по этой версии. Самюэль ждал выборов мэра Киева, где баллотировался Виталий Кличко. Ситуация, при которой мэр Киева будет боксировать, казалась абсурдной. Кличко мэром не стал, но и определенности в отношении его боя с Питером не появилось. И промоутеры Питера входят в контакт с другими кандидатами.

– Например, с Маскаевым?

– Недавно Олег Маскаев в разговоре со мной заявил, что его дальнейшая жизнь не связана с чемпионскими боями, а все, что говорят от его имени, – вымысел. Он нашел себе другое занятие. И когда я консультировался с ним по поводу возможных спарринг-партнеров для Поветкина, услышал категорический ответ: «Бокс для меня закончился!» В принципе это понятно: ему скоро сорок лет. Так что он, скорее всего, ограничится показательными боями. Начинает с площадки у Мавзолея. Неплохо!

– А перспективы Султана Ибра­гимова?

– Султан не проиграл разгромно свой бой, а поражения случаются в карьере каждого боксера, даже такого, как Мухаммед Али или Рой Джонс. Султан сейчас в середине карьеры, и, думаю, она еще разовьется. Но это дело его команды.

– Возможно ли возвращение на ринг Леннокса Льюиса?

– Леннокс во всем слушается свою маму, а она категорически против. У него была прекрасная карьера, весьма приличная сумма премиальных, а сейчас хороший контракт с НВО – телеканалом, на котором он работает комментатором наиболее интересных матчей. Ничто не сможет его заставить вернуться на ринг: судьбы некоторых великих боксеров показывают, к чему приводят подобные возвращения в немолодом возрасте.

– Какова роль промоутеров в боксе?

– Такие промоутеры, как Дон Кинг, Зауэрленд подняли бокс на высокий коммерческий уровень. Телевидение доверяет большим промоутерам, но у нас несколько иная ситуация. У Александра договорные отношение с Зауэрлендом, но для немца это скорее осуществление мечты, чем чистый бизнес. Так что отношения скорее семейные, чем деловые.

– Но Зауэрленд – промоутер и Валу­ева...

– Да, но в этом деле нет необходимости выбирать какого-то одного любимчика. Мы друг друга поддерживаем. Например, к одному из боев мы готовились совместно с Николаем Валуевым.

– В спарринге?

– Нет, мы не подходим по габаритам. Но спарринг-партнеры на тренировочном цикле в Германии были общие, все восемь человек спарринговали и с Сашей, и с Колей. Очень тесно сотрудничали Зимин (тренер Валуева) и Белов (тренер Поветкина), которые оба тренировали сборную СССР. Это дало свои плоды: Николай прекрасно провел свой бой.

– А на кого вы поставили бы в бою меж­ду ними?

– Пусть они лучше сыграют в нарды или шахматы. Не хотелось бы, чтобы они выясняли отношения на ринге.

– Но если у них будут пояса по разным версиям, то как же с «объединительными» боями?

– Мы просто будем считать, что оба пояса находятся в нашей стране и у нашей команды. Для любого боя нужна мотивация, желание вырвать победу, нанести сопернику урон. А если нет желания раскрошить противника, то даже если Александр и Николай встретятся в ринге, то найдут, о чем поговорить друг с другом. А матч окончится вничью, и пояса останутся у их прежних владельцев.


Рубен Бекназар-Юзбашев

Авторы:  Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку