Ветреная леди

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.06.2001

 
Елена СВЕТЛОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

Считается, что красивые дикторши с ногами от ушей и соблазнительными бюстами сильно повысили рейтинг метеоновостей. Возможно, в устах роскошных теледив сообщения о резком похолодании или проливных дождях звучат не столь трагично, но мы готовы узнать прогноз на завтра хоть от Квазимодо. Потому что погода интересует всех. А кого-то даже больше, чем, к примеру, война в Чечне, очередные назначения в правительстве или пенсионная реформа.

Интерес к сводкам с атмосферного фронта особенно велик в период дачных сезонов и массовых выездов на природу. Миллионы телезрителей, прильнув к голубым экранам, жадно впитывают информацию про облачность и прочие атмосферные явления. Расценки на рекламу, звучащую во время прогноза погоды, в мире чрезвычайно высоки.

В США, например, успешно сосуществуют сотни частных метеорологических служб. «Weather Channel» (телеканал погоды) постоянно находится в верхних строчках рейтинга, а когда бушует торнадо, то вообще побивает все рекорды. Сорванные крыши, разбитые витрины, перевернутые автомобили – картинки словно из фильма ужасов будоражат Америку.

Погода – неотъемлемая часть нашей жизни. Это не могло не найти отражения в языке. Мы говорим о «буре в стакане воды», англичане – о «шторме в чашке чая», а древние римляне использовали выражение «прилив в большой ложке». Призываем на головы врагов гром и молнию. И когда не о чем говорить, судачим о погоде.

Конечно, наши далекие предки куда больше страдали от ее капризов, чем мы. Длительная засуха или проливные дожди грозили им голодом и смертью. Погода властвовала над миром, становясь порой причиной войн и переселения народов. Люди старались предсказывать явления природы и пытались их объяснять. Один из первых опытов принадлежит греческому философу Аристотелю. В своем труде «Метеорологика» он, к примеру, утверждал, что ветер – это выдох Земли. Прохладу западных ветров древний грек объяснял влиянием солнечного заката. Он считал, что воздух не имеет веса. Для эксперимента взвешивали бычьи пузыри: надутый и пустой. Первый весил больше, зато не тонул в воде, из чего делался вывод, что воздух имеет отрицательный вес.

Несколько веков подряд изучение погоды носило скорее поэтический характер. Люди верили сказкам о том, что, бросив камень в трясину болота, можно разбудить лешего, который устроит бурю, а раздавив жабу, можно вызвать дождь. Лишь в середине XVII века с изобретением ртутного барометра началась эра объективных измерений и наблюдений.

– Прогнозы погоды как наука зародились примерно полтора века тому назад, – говорит Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России, кандидат географических наук. – В России началом серьезного подхода послужил указ царя Николая I «О создании нормальной обсерватории». Формулировки прогнозов со временем почти не изменились, как, впрочем, и сама погода. Но за последние пятнадцать лет произошел научный прорыв в метеорологии. Синоптики научились довольно точно предсказывать погоду. Успешность прогноза на завтра составляет 92–95 процентов, на ближайшие пять-шесть дней – 83–85 процентов. Дальше качество прогнозов падает. Сезонные предсказания обычно составляются в усредненном виде.

Последние двадцать лет в развитых странах наблюдается настоящий погодный бум. Во многом это объясняется тем, что у людей стало больше свободного времени и им небезразлично, состоится ли субботняя игра в футбол, запланированная прогулка на катере или намеченный на воскресенье шашлык. Никто не хочет мокнуть весь отпуск под дождем и мириться с капризами погоды как со злым роком.

Ошибки Гидрометцентра – излюбленная мишень острословов: «Синоптик ошибается один раз, но... каждый день». На самом деле погрешности случаются не так уж часто, зато запоминаются надолго. Стоит только, доверившись прогнозу, оставить дома зонтик, попасть под сильный дождь и, наконец, заболеть, как доверию к службе погоды приходит конец.

Многие, в особенности сельские жители, отдают предпочтение народным приметам. Проверенные временем, они порой успешно конкурируют с предсказаниями синоптиков. Реальность краткосрочных крестьянских прогнозов составляет около 70 процентов. В отличие от гаданий на кофейной гуще, приметы основывались на результатах многолетних наблюдений за явлениями природы и отражали физические феномены. Огненный восход – к ветру и дождю, говорили предки, не догадываясь о том, что водяной пар рассеивает в воздухе солнечный свет и окрашивает небо красным. При потеплении водяной пар устремляется вверх и образует дождевые облака

Атмосфера имеет определенные оптические свойства. Если солнечные лучи проходят сквозь фронтальную зону, в которой меняются физические свойства двух воздушных масс, то солнце кажется бледным. Такое явление предвещает скорое изменение погоды.

Красная рябина далеко не всегда предвещает холодную зиму, снег на Покров выпадает не часто, а крещенские морозы порой оборачиваются оттепелью. Но каждый год мы ждем резкого похолодания на Крещенье.

Особенно волнуют атмосферные явления людей, чье самочувствие непосредственно зависит от погоды. Человеческий организм чутко реагирует на смену температур, влажность, облачность, скорость ветра и атмосферное давление. Астматики задыхаются, гипотоники (люди с пониженным кровяным давлением) падают в обмороки, а сердечники вызывают «скорую». Чуть ли не половина населения Земли так или иначе отзывается на погодный фактор. Даже здоровяки порой испытывают головную боль из-за погоды. Причем количество жалоб возрастает весной и осенью. Особенно достается малым и старым. Согласно многочисленным опросам, от непогоды чаще страдают женщины и, как ни странно, закоренелые домоседы.

Большинство людей лучше всего чувствуют себя в теплую безоблачную погоду. Даже больные в такие райские дни ощущают некоторое улучшение. Однако люди, страдающие легочными заболеваниями, наоборот, испытывают дискомфорт. Дело в том, что при так называемой антициклональной погоде преобладает нисходящее движение воздуха, и в таких мегаполисах, как Москва, все выбросы промышленных предприятий и выхлопы автомобилей прибиваются к земле. А при облачности и дожде происходит подъем воздушных масс, и дышится полной грудью.

Понижение атмосферного давления, сопровождающееся притоком теплых воздушных масс и душной жарой, чревато малоприятными последствиями для здоровья. По наблюдениям специалистов, в эту погоду усиливается опасность депрессии и самоубийств. Многие жалуются на бессонницу, учащение сердцебиения, сильную головную боль.

В метеорологии есть такое понятие, как эффективная температура. Это не та температура, которая фиксируется термометром, а та, которую человек непосредственно ощущает. Например, если ртутный столбик показывает плюс шесть, относительная влажность воздуха превышает 90 процентов, а скорость ветра достигает 18 метров в секунду, человек ощущает температуру как отрицательную – до минус 10 градусов. Метеорологи рассчитывают эту эффективную температуру, которая определяет комфортность существования человека.

В Средней Азии, как известно, очень сухой воздух. И чем он суше, тем больше разность температур, фиксируемых сухим и смоченным термометром. Искупавшись в сорокаградусную жару в прохладной речушке, придется несколько минут трястись от озноба. Это как будто парадоксальное явление замечали многие туристы. Правда, на взгляд метеоролога, никакой загадки тут нет. Дело в том, что сухой термометр будет показывать плюс 40, а смоченный – лишь 6 градусов тепла. В результате испарения влаги поверхность кожи купальщика имеет шестиградусную температуру.

К тому же все мы воспринимаем погоду по-разному. Одни прекрасно переносят зной, но страдают от малейшего похолодания. Другие достаточно «морозоустойчивы», зато мучаются в жаркие дни. По крайней мере, толстяки мерзнут меньше, чем худощавые. А женщины хуже переносят холод, чем мужчины.

Вообще хуже всего человек переносит экстремальные температуры, будь то нестерпимое пекло или лютый холод. Исследование, недавно проведенное в ФРГ, неопровержимо свидетельствует, что частота дорожно-транспортных происшествий возрастает более чем на 20 процентов именно в сильную жару или в мороз, а не в дождь или туман, как может показаться. Высокие температуры грозят тепловым ударом и прочими неприятностями.

В особенно жаркие дни на службу 03 обрушивается шквал телефонных звонков. Врачи не успевают выезжать по вызовам. Известно, что в такую погоду смертность увеличивается чуть ли не на 10 процентов. Но еще выше этот показатель в зимнее время года. С декабря по март регистрируется намного больше смертей, чем летом. Это связано не только с ростом числа простудных заболеваний, ослабляющих организм, но и с нехваткой солнечного света. В мрачное время года, когда солнце поздно встает и рано заходит, люди часто впадают в депрессию. Ученые даже ввели термин – «зимняя депрессия». Симптомы этого состояния знакомы практически каждому. Это плохое настроение, сонливость, упадок сил, снижение сексуальности, тревожность

Свет создает ощущение комфорта, укрепляет иммунную систему, стабилизирует кровообращение. Так называемая шишковидная железа, на которую воздействуют солнечные лучи, в отсутствие световых импульсов начинает вырабатывать гормон мелатонин, который замедляет реакцию и притупляет внимание. В результате человек мается от усталости и русской хандры. Или английского сплина. Тестирование нескольких тысяч норвежцев показало, что практически каждый пятый житель северной страны страдает от сезонной депрессии. Самое простое и доступное лекарство от осенне-зимней депрессии – яркий электрический свет. Кстати, во многих норвежских фирмах и кафе принято очень яркое освещение.

Интересно, что капризничала природа во все времена. То есть в погоде, как и в моде, все уже когда-то было. Рекорды случаются редко. Примерно раз в три года в Московской области в мае бывают заморозки, но всякий раз они воспринимаются дачниками-огородниками, как неожиданное ухудшение климата. «Раньше такого не было», – качают головами старики. Но в Гидрометцентре хранятся наблюдения по Москве за последние 120 лет. Самые поздние заморозки в этом регионе наблюдались в июне, самые ранние – в августе. А в январе, случалось, термометр показывал плюс пять. Так что признаки потепления уже отмечались.

– За полтора века средняя температура по всему земному шару повысилась примерно на один градус, – рассказывает Роман Вильфанд. – То есть скорость потепления меньше одной сотой градуса в год, но для метеорологов это очень существенно. За последние двадцать лет у нас заметно потеплели зимы, но погода в летние месяцы не изменилась. Холодает в благодатной Калифорнии, но теплеет на суровой Аляске. В северных регионах Европейской территории России холодает, в азиатских республиках теплеет и летом, и зимой. Достоверного объяснения глобального потепления климата не существует. Главная гипотеза этого феномена связана с существенным развитием производственных мощностей. Выделяемая двуокись углерода создает так называемый тепличный эффект. Ряд ученых высказывается против антропогенного фактора, справедливо полагая, что на Земле уже случались периоды глобального потепления климата, никак не связанные с деятельностью человека.

К чему может привести потепление в нашем веке? По расчетам и оценкам Межправительственной комиссии по изучению изменений климата (IPCC), температура повысится от 2,8 градуса до 7 градусов тепла. Последствия такого потепления драматичны. Начнут таять ледники, повысится уровень Мирового океана, произойдет затопление песчаных пляжей, а возможно, и земель, лежащих ниже уровня моря. Исчезнут многие промышленные производства, которые базируются именно на побережьях. Сдвинется линия вечной мерзлоты, и многие города, построенные за полярным кругом, не смогут существовать. Эти факторы уже просчитаны на моделях.

Американские исследователи обнаружили, что если температура повысится всего на два градуса, то в ряде регионов США начнут бешено расти популяции различных насекомых, повысится вероятность опасных болезней, «проснутся» страшные вирусы, активизируются бактерии. И тогда на передний край выйдут медико-биологические проблемы.

Утешает одно: по прогнозам специалистов, революционного потепления на нашей планете не произойдет. И есть надежда, что человечество успеет подготовиться к этим процессам.

Испокон веков люди мечтали подчинить себе погоду, но эта ветреная леди отличается крайне независимым характером и ни под чью дудку плясать не желает. Может быть, это совсем неплохо. Мы ведь знаем, к каким последствиям привели глобальная мелиорация или поворот северных рек.

Слава Богу, что военные пока не научились управлять явлениями природы. Искусственно вызванное землетрясение, направленные в стан противника молнии и ураган... Страшно подумать, что когда-нибудь подобное произойдет. Хотя некоторые теоретики считают, что погода может стать мощнейшим оружием нашего века.

В то же время, как известно из истории, погодный фактор не однажды играл важную роль в исходе тех или иных сражений. Не раз его вмешательство люди принимали за промысел Божий.

Холодная русская зима 1812 года, как свидетельствуют факты, расстроила захватнические планы Наполеона. Зимовать в стылой, враждебной России французы не решились.

Вообще французам не везло с погодой. 17 июня 1815 года, во время битвы при Ватерлоо, сильный дождь превратил землю в грязь, и атака наполеоновской армии захлебнулась.

Пятого декабря 1941 года столбик термометра в Москве показывал минус 30 градусов, а в январе 1942 года ртуть опустилась до невиданной отметки – минус 46 градусов. Это сыграло важную роль в поражении гитлеровцев под Москвой. В танках застывало топливо, немецкие солдаты страдали от обморожений. В лучшем положении оказались наши сибиряки, привычные к холодам. По признанию маршала Василевского, исходу битвы под Москвой мы на 80 процентов обязаны мужеству наших солдат, а на 20 процентов – погоде.

Шестого августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 с атомными бомбами на борту взял курс на Японию. Пилот должен был поразить три цели: Хиросиму, Кокуру и Нагасаки. Ясное небо было только над Хиросимой. Два других города укрывали облака.

Но люди не оставляют надежду манипулировать явлениями природы. Несмотря на фантастические успехи в науке и технике, человек все так же беззащитен перед стихийными бедствиями, как и тысячи лет тому назад. Землетрясения разрушают мегаполисы, наводнения затапливают целые города, ураганы опустошают побережья. Материальный ущерб, причиненный природными катастрофами, растет год от года и исчисляется миллиардами долларов. Увы, делать погоду венец природы научится не скоро. Лет через пятьсот по меньшей мере. Хотя заманчиво было бы изменять траекторию движения циклонов и антициклонов, препятствовать зарождению смерча. Возможно ли это?

Не исключено. Правда, это неблизкая перспектива. Энергия одного небольшого циклона превышает энергию тысячи атомных бомб, каждая из которых идентична сброшенной на Хиросиму. Человечество пока не способно выработать такую энергию, которая смогла бы существенно воздействовать на разрушительную мощь циклона. Хотя эксперименты в этом направлении ведутся. Тайфуны зарождаются вблизи экватора над океаном. Чтобы остановить вихрь, достаточно остудить море. Но как это сделать?

Кое в чем удается обмануть природу. В одном чилийском местечке, страдающем от невероятной засухи, местные жители придумали доить туманную тучку, каждую ночь проплывающую над горой. Они укрепили на склоне десятки тончайших сетей, сплетенных из нейлона. Влага конденсируется на узелках и стекает в специальные емкости.

– Люди уже научились в какой-то степени влиять на процессы выпадения осадков, – говорит Роман Вильфанд. – Но не на все и не всегда. Облака, как известно, образуются в результате подъема теплого воздуха и конденсации водяного пара. Разрушить можно только единичные кучевые облака. Их расстреливают из пушек, «засеивают» солью или йодистым серебром, то есть создают ядра конденсации, вокруг которых аккумулируется водяной пар, постепенно превращаясь в тяжелые капли, выпадающие на землю в виде дождя. Но если идет перемещение облачной гряды, то можно привлечь весь военно-воздушный флот и всю гражданскую авиацию – ничего не поможет. Нет силы, которая могла бы предотвратить осадки, вызванные хорошо выраженным фронтальным разделом воздушных масс или южным циклоном, образовавшимся над Средиземным морем.

Когда градоначальники обещают обеспечить в праздник города безоблачную погоду, метеорологи только посмеиваются. Всем памятны проколы на ту же облачную тему. Один-единственный концерт в Москве давал Майкл Джексон, и небеса жестоко посмеялись над многочисленными почитателями таланта поп-звезды: зрители на открытых трибунах Лужников промокли до нитки.

Каким будет это лето? По прогнозу Гидрометцентра России, первая половина лета будет заметно теплее прошлогодней, с меньшим количеством осадков. В юго-восточных районах Европейской части страны, в Нижнем Поволжье, южных районах Урала, Западной Сибири ожидается повышение температурного фона при дефиците осадков, то есть засушливые условия.

Вторая половина лета, как предполагается, будет типичной для умеренной широты Европейской части России. В течение двадцати дней термометр покажет 20–25 градусов тепла, дней пять-шесть ртуть поднимется выше 25–30 градусов. В то же время прольется немало дождей, на осадки в общей сложности «отводится» 18–19 суток. А вот сентябрь будет весь дождливым.

Вероятность долгосрочных прогнозов, как правило, не превышает 70–72 процентов. Каждый месяц по-своему уникален и неповторим. Так что поживем – увидим!


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку