Вердикт суда: в чести и достоинстве Ковалеву отказать

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.02.1998

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ
Фото Вячеслава ПОМИГАЛОВА

Первый сексуальный скандал в России, разразившийся в июне прошлого года по «вине» газеты «Совершенно секретно» и приведший – тоже впервые в отечественной истории – к отставке министра юстиции РФ Валентина Ковалева, закончился полной победой прессы. Тверской межмуниципальный суд Москвы после семичасового заседания отказал экс-министру в иске о защите чести и достоинства.

По времени это совпало с историей сексуального похождения Билла Клинтона. Неприятности президента США все же большинство трактовало как победу американской демократии и правосудия. Впервые в истории Соединенных Штатов президент давал показания на столь щекотливую тему. Нашу победу главный редактор «Совершенно секретно» Артем Боровик расценил так же, как победу гласности. Если бы газета не смогла отстоять в суде свою правоту, это создало бы опасный прецедент для всех СМИ: нам бы всем дали понять – нельзя безнаказанно замахиваться на чиновников столь высокого ранга.

Впрочем, что такое «безнаказанно»?

Безнаказанно у нас можно обсуждать лишь чужие проблемы – был ли близок Билл Клинтон с Моникой Левински, склонял ли к сожительству Полу Джонс? И для нашей редакции, и для меня лично, как автора статьи «А министр-то голый», после отставки Валентина Ковалева наступили тяжелые времена: пришлось усилить охрану, да и давление на людей, занятых в процессе, оказывалось колоссальное. Но не хотелось бы сейчас о грустном, тем более что я всегда говорила: жизнь все расставит по своим местам. К счастью, так оно и произошло.

Вернемся к последнему судебному заседанию. Адвокат истца, Анатолий Кучерена, уверявший в своих интервью, что им удалось добыть доказательства, способные повернуть весь процесс вспять, действительно продемонстрировал суду пленку, якобы полученную у телекомпании ТВ-6. Кусок пленки с банными похождениями Ковалева, в свое время широко разрекламированными телевидением, подвергся компьютерной обработке. Некая фирма «БС-Графика», нимало не заботясь о своей репутации, поупражнялась на видеозаписи, примостив к телу Ковалева голову неопознанного мужчины. Зрелище не для слабонервных: голова явно перевешивала туловище. Эту пленку, которая никакого отношения к моей статье не имеет, так как видеоряд делался с другой пленки, хранившейся в редакции и представленной суду в качестве доказательства, можно расценивать двояко. С одной стороны, это демонстрация фирмой, написавшей к тому же безграмотное заключение с кучей орфографических ошибок, возможностей компьютерной графики, с другой – эту пленку можно рассматривать как подлог. Представители редакции – начальник юридической службы холдинга «Совершенно секретно» Марина Коршикова и адвокат Давид Аксельбант – заявили суду ходатайство о направлении «компьютерно-игровой» пленки на экспертизу, чтобы потом были основания возбудить уголовное дело по факту подлога.

Сенсация, обещанная Анатолием Кучереной, не состоялась. Зато настоящей сенсацией стало заключение МВД РФ о подлинности пленки и идентификации личности Валентина Ковалева. Поскольку экспертиза проводилась по материалам уголовного дела, где полная видеозапись с тайными шалостями бывшего министра фигурирует в качестве доказательства, судья Игорь Лукьянов потребовал от представителей сторон подписку о неразглашении. Так что, к сожалению, пока не закончится уголовное дело банкира Ангелевича (а именно ему и была посвящена моя статья, приведшая к отставке министра), нет возможности более подробно рассказать об этой уникальной экспертизе. Скажу одно – никаких сомнений ни у кого не осталось в том, что это именно голый Валентин Ковалев весело плескался в бассейне с тремя проститутками, также не обремененными одеждами.

Видимо, эта экспертиза и сыграла решающую роль в том, что судья не пошел по пути бесконечного затягивания процесса, а, ознакомив представителей сторон с письменными доказательствами дела, предложил перейти к прениям, это привело в состояние, близкое к истерике, адвоката Кучерену, который несколько раз заявил суду, что он не готов к прениям (с точки зрения юриста – полный абсурд)

Итак, подводя итоги собранных нами доказательств, Марина Коршикова отметила: нельзя согласиться с требованиями истца, что многочисленные нравственные и физические страдания причинены В.А.Ковалеву фотокомпозицией на обложке июньского номера «Совершенно секретно» (а именно к обложке с анонсом моей статьи предъявлял претензии экс-министр). Безусловно, Ковалев прошел через это, но после того, как президент России подписал Указ об отставке. Указ же об отставке был подписан только после знакомства со статьей и проведения расследования. Выяснилось: речь шла о возможном влиянии министра юстиции на дело арестованного банкира Ангелевича (к статье почему-то претензий не было).

В красках описал банную историю выступивший на предыдущем заседании суда свидетель Валерий Калыгин, работавший у Аркадия Ангелевича завхозом. Именно его банкир попросил организовать «досуг» Ковалева в бане. Свидетель опознал на пленке не только министра юстиции, но и себя. Он вместе с другим участником помывки – советником министра, подлинность которого никто не оспаривал, – сидели в предбаннике, ели и пили, но к трем девицам в джакузи запустили лишь одного Ковалева.

О риске, которому подвергался свидетель, говорит такой факт: после того как он дал показания по уголовному делу Ангелевича, его похитили и под угрозой расправы заставили от всего отказаться. Его подвергали унижениям, избивали, но все же Калыгин сбежал от своих мучителей и обратился в РУОП.

История «организации досуга» полностью опровергает некоторые домыслы коллег о «папарацци в погонах», якобы организовавших тайную съемку. Я полагаю: организовал их, так же как и досуг, друг и советник по экономическим вопросам министра юстиции – банкир Ангелевич.

Как большую ценность хранил он компромат на своего шефа в сейфе на даче. Ждал, пока понадобится. Но случилось неожиданное – банкира арестовали, провели обыск и изъяли веселенькую пленочку.

Копия фрагмента этой пленки попала ко мне. Вышла статья. Остальное читателям известно. Еще раз напомню: по закону о средствах массовой информации журналист вправе не называть источник. Именно поэтому некорректны и необоснованны требования адвоката Ковалева представить на обозрение публики именно источник. Это можно расценивать как попытку расправы. Что касается последних заявлений В.А.Ковалева, что, мол, впервые решение суда вынесено якобы на основании анонимного материала, то остается удивляться, как он вообще стал профессором, чему в бытность свою преподавателем мог научить слушателей, если так открыто игнорирует закон и пытается ввести общество в заблуждение.

Хотя в этом отношении ему далеко до адвоката Кучерены, который, традиционно уходя от острых вопросов, также пытался увести журналистов в сторону, слишком далекую от истины.

Но 6 февраля он превзошел себя, заявив, что на суд якобы оказано давление. Надо сказать, что мы уже не в первый раз встречаемся на процессах по делу о защите чести и достоинства, и каждый раз, проигрывая, он оскорбляет суд, поскольку признаваться в собственной профессиональной импотенции всегда неприятно.

Впереди у истца и его адвоката еще есть возможность покрасоваться на телеэкранах, подав кассационную жалобу в Мосгорсуд. И хотя Анатолий Кучерена говорит, что нам рано радоваться, этого нам никто не запретит. Радуются и наши читатели – нам звонят и поздравляют совершенно незнакомые люди.

А если честно, то думаю: Валентин Алексеевич Ковалев недобрым словом поминает того или тех, кто посоветовал ему обратиться в суд, который окончательно развеял сомнения в том, что героем первого сексуального скандала в России был не близнец, не загримированный во всех местах актер, а именно он – бывший министр справедливости. К счастью, не он, а справедливость наконец-то восторжествовала.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку