Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

ВЕЛИКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

ВЕЛИКОЕ ПОРАЖЕНИЕ 15.07.2014

ВЕЛИКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Что остается навсегда в памяти после завершения очередного чемпионата мира по футболу? Фантастические по накалу матчи, подобные битвам французов и немцев в полуфинале 1986 года. Феерическая игра звезд: Марадоны в 1986-м, Скиллачи – в 1990-м, Зидана – в 1998-м… Великие победы в финалах: Италии над ФРГ в 1982 году со счетом 3:1, Франции над Бразилией в 1998 году со счетом 3:0. Бывает и так, что уже через несколько лет после турнира вспомнить о нем практически нечего: ну не свершилось ничего особо выдающегося в ЮАР. Играли, боролись, старались – не более того. Но, наверное, не было прежде ни одного турнира, который запомнился в первую очередь великим поражением.
 
Даже спустя десятилетия болельщики на вопрос – что произошло в Бразилии? – сразу и без сомнений ответят: хозяева проиграли немцам в полуфинале 1:7! Забудутся и напряженный финальный матч между Германией и Аргентиной, и решивший судьбу золота гол Гётце в дополнительное время, и серия пенальти в другом полуфинале, и блистательные проходы Роббена, и игра Месси, так и не сумевшего стать для своей команды новым Марадоной. Забудется дебют на чемпионатах мира Неймара, укус Суареса, побьют когда-нибудь достижение Мирослава Клозе – теперь он рекордсмен по количеству забитых на чемпионатах мира мячей. Но сокрушительное поражение Бразилии забыть будет невозможно.
 
Проигрывают по-разному. Кто-то бьется до последнего, кто-то безвольно уступает. Одни просто ничего не способны сделать с явно более сильным соперником, другие, напротив, выходят на поле с сознанием собственного превосходства и получают печальный урок от заведомого аутсайдера. Иногда все решает везение, иногда – судейская бригада (что греха таить!).
 
Однако проигрыш Бразилии нельзя отнести ни к одной из имеющихся категорий. Так не бывает, потому что так не может быть! Да, бразильцы вышли на поле без Неймара и Тиагу Силвы, но что такое для них два игрока – даже два звездных игрока? Да, велик был груз ответственности, но не настолько, чтобы к 30-й минуте гореть 0:5. Ни о какой расслабленности в полуфинале и речи быть не могло, а сказать, что Германия настолько превосходит Бразилию в классе, не решится ни один специалист. Что это было? Похоже, что даже тренер немцев Йоахим Лёв пребывал в шоке от происходящего: после третьего забитого его командой мяча он наблюдал за игрой уже не с радостью, а с тревогой, словно пытаясь понять: а в чем подвох? Но подвоха не было: затем Бразилия крупно проиграла и матч за третье место Голландии, а Германия победила в финале.
 
Наверное, немцам сперва было даже обидно, что после полуфинала практически все говорили не о том, как они выиграли, а о том, как бразильцы проиграли. Но в итоге все встало на свои места: бразильцы на 20-м мундиале стали авторами самого великого поражения в истории турниров, а Германия – чемпионом!


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку