Варяжская стража

Варяжская стража

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей НЕЧАЕВ
25.01.2020

Викинги, известные в славянских летописях как варяги, на протяжении двух столетий воевали и торговали с Византией. О путях-дорогах викингов позволяют судить рунические надписи, найденные, в том числе, и в константинопольском соборе Святой Софии.

Большинство историков считает, что термин «викинг» берет свое начало от слова vík, которое переводится с древненорвежского как «бухта», «залив» или «фьорд». То есть викинг – это якобы «человек из бухты».

КТО ТАКИЕ ВИКИНГИ? И КТО ТАКИЕ ВАРЯГИ?

Однако существуют и другие версии. Например, утверждается, что термин этот связан с глаголом wiking, который ранее на севере Норвегии означал «идти в море для приобретения богатства и славы».

Примечательно, что слово «викинг» довольно поздно стало применяться по отношению к людям. Изначально термином «викинг» именовался сам поход (был в викинге, отправился в викинг и т.д.). Потом словом víkingr стали обозначать участника дальнего плавания, то есть профессионального морехода.

Ну, а по сути, викинги – это люди, занятые грабежом и пиратством, необузданные и кровожадные. Это жестокие варвары и авантюристы, обыкновенные головорезы и разбойники.

А кто же такие варяги?

Некоторые историки считают, что варяги – это всего лишь русское обозначение викингов. Но это не совсем так. Слово «варяг» происходит от древнегерманского слова wara (клятва, обет, присяга). Таким образом, викинги – это образ жизни «северных людей», связанный с мореходством и нападениями с целью наживы. Со своей стороны, варяги – это были воины по найму, охранявшие границы других государств от набегов, в том числе и своих собратьев-викингов.

А для летописца Нестора «варяг» –это был «наемник» или просто «выходец из заморья». Он называет варягами четыре племени. Это варяги-свеи, варяги-готы, варяги-урмане и варяги-англяне. Первые – это шведы, вторые – это готландцы, третьи – это норвежцы. Последние – это англичане, и Нестор полагал «землю англиянскую» границей варяжских народов.

ВИКИНГИ И ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

Викинги, которых в славянских летописях называли варягами, предположительно положили начало построению Киевской Руси. Во всяком случае, «Повесть временных лет» летописца Нестора именно с ними связывает появление Древнерусского государства. Нестор утверждал, что варяги жили по Варяжскому (то есть по Балтийскому) морю, и славяне «призвали» одного из них, звавшегося Рюриком, и тот пришел к ним, чтобы положить конец внутренним раздорам и междоусобицам. И именно Рюрик стал основателем Новгородского княжества на Руси, князем новгородским с 862 года и родоначальником княжеской (ставшей впоследствии царской) династии Рюриковичей.

А еще викинги на протяжении двух столетий воевали и торговали с Византией. Историк Мария Исабель Кабрера-Рамос, автор книги о варягах в Константинополе, считает, что варяги – это были люди, населявшие современную Швецию, которые в IX веке покинули берега Варяжского моря и спустились в степи в поисках мехов и рабов. Она пишет: «Там они десятилетиями вели торговлю, пиратствовали и служили наемниками».

Варяги появились в Константинополе ближе к середине IX века. Для этого они пересекли Восточную Европу по озерам Ладога и Онега, а потом по рекам, и этот путь соединил Византийскую империю с северными странами (путь «из варяг в греки»).

Скандинавы, продвигавшиеся на восток, были больше заняты торговлей. В дополнение к шведам сюда начали приходить и датчане с норвежцами.

Поначалу варяги только торговали, но постепенно ими овладела жажда наживы, и в 860 году они осадили Константинополь. Считается, что эта первая атака шла из Киева, но есть и другое мнение: набег на Константинополь в 860 году мог быть организован флотом викингов из западной части Средиземного моря. В любом случае, тогда викинги (варяги) были разбиты, но сумели произвести устрашающее впечатление на защитников города.

ВАРЯЖСКАЯ ГВАРДИЯ (ВАРАНГИ)

Уже в начале Х века, после нескольких неудачных нападений на громадную империю, варяги предпочли заключить с византийцами торговый договор. Этот договор содержал также пункт о том, что варяги, пожелавшие поступить на службу в византийское войско, могут поселиться в империи. Так возникла скандинавская гвардия варягов (варяжская стража).

Это особое подразделение получило название «варанги», а скандинавы называли Константинополь Миклагардом (великим городом).

Есть мнение, что термин «варяг» был известен в Скандинавии в форме «вэринг» (vaering). А вот арабские писатели говорили о народе «варанков», жившем на южном побережье Варяжского (Балтийского) моря, в его славянском регионе.

Наверное, термин «варанг» для обозначения отряда наемников возник в Византии, а не в Скандинавии и не на Руси. С другой стороны, утверждается, что слово «варанг» (warang) переводится с древанского наречия (древане – это славянское племя, на чьей земле потом возник город Гамбург) как «меч». И под варангами подразумевались воины, давшие клятву верности на мече. То есть, получается, что варанги – это меченосцы. А уже потом, в Византии, слово «варанг» получило значение «верный», «принесший клятву верности». В этом значении оно и вошло в византийские хроники. Ну, а на Руси термин «варанг» прижился уже в форме «варяг».

Византийский император Василий II, начавший править в 976 году, считался «высшей властью цивилизованного мира». Однако титул не помешал многочисленным врагам пойти на него с оружием в руках, чтобы отобрать власть, и Василию пришлось обратиться за помощью к варягам. И те пришли к нему на помощь в количестве от 5000 до 6000 человек. Эти люди сыграли решающую роль в разгроме врагов Василия II, и это стало причиной, по которой император возвел варяжскую стражу в ранг своего элитного войска.

Слухи о гвардии варягов постепенно стали распространяться по Скандинавии, потому что наемники возвращались домой с рассказами о богатом и щедром юге. И многих привлекла перспектива богатства и почестей на императорской службе.

Характерный пример – исландец Болле Боллесон. После многих лет, проведенных на императорской службе, вернулся назад с одиннадцатью своими товарищами. В одной исландской саге говорится: «Они все были одеты в пурпурные одежды, и их седла были позолочены. Они все выглядели нарядными, но лучше всех был сам Болле».

Этот самый Болле Боллесон вернулся домой примерно в 1030 году, но он был далеко не первым. Известен, например, некий Торкель Светлая Прядь, сын Тьоста, который в течение семи лет, с 937 по 944 годы, «ходил под рукой», то есть служил в Миклагарде. Сохранились сведения и об исландце Финнбоги Сильном – дружиннике императора Иоанна Цимисхия. А вот, начиная с XI века, сообщения о пребывании скандинавских наемников в Византии насчитываются уже десятками и сотнями.

Информация тут страшно противоречива, но складывается впечатление, что варанги (вэринги) были не очень многочисленным, но весьма привилегированным контингентом «северных людей» на византийской службе. То есть это был отряд телохранителей императора, императорская гвардия. С другой стороны, в византийском войске служили и другие, более многочисленные (насчитывавшие подчас тысячи человек) отряды скандинавов.

При этом, безусловно, положение тех, кто составлял императорскую гвардию, отличалось от положения входивших в состав регулярного войска в Византии.

Служба в скандинавской гвардии (варяжской страже) была высокопрестижной. Она позволяла накопить большое богатство, то есть существенно влияла на социальный статус возвращавшегося с этой службы человека. Чтобы было понятно: бойцы варяжской стражи получали плату, эквивалентную 45- 60 г золота в месяц, и это в полтора-два раза превосходило размер жалования солдат других элитных формирований и почти в десять раз – размер жалования простых солдат. Помимо этого существовали различные надбавки, доля в военной добыче и т.п.

Отметим, что Византийская империя включала в свои владения территории нынешней Турции, Греции, значительную часть Балкан и Ближнего Востока. Византийское войско состояло из солдат разных стран и культур. И далеко не все были в равной степени надежными. Варяги же, напротив, были известны фанатичной преданностью императору.

Почему?

Да потому, что, будучи иностранцами, представлявшими совершенно иную культуру, они не имели никакой связи со знатью и находились вне интриг, которыми всегда так отличалась византийская политика. Они пришли из далеких земель, и они не имели никаких связей с вероломной местной знатью.

 47_18.JPG

ВАРЯГИ РУСЬ. ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ. МИНИАТЮРА ИЗ

РАДЗИВИЛЛОВСКОЙ ЛЕТОПИСИ. ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

И тут важно отметить еще вот такой момент. Хотя стража была сформирована Василием II, однако скандинавские воины приносили клятву на верность не какому-то конкретному императору, а императорскому титулу. Эта отличительная черта делала их идеальными солдатами на императорской службе, поскольку, когда умирал один правитель, они автоматически переходили «под руку» следующего. И это, кстати, тоже причина того, что они не принимали участия в бесконечных распрях и борьбе за власть при византийском дворе.

В «Алексиаде», написанной византийской принцессой Анной, старшей дочерью императора Алексея I Комнина, говорится: «Варяги, носившие боевые топоры на плечах, рассматривали свою верность императору и защиту императорской персоны как обет и родственную традицию, передававшуюся от отца к сыну. Они никогда не нарушали ее и не желали слушать никаких разговоров о предательстве».

Верные варяги стали элитой армии императора и ее штурмовыми отрядами, состоявшими исключительно из профессиональных солдат. Они первыми направлялись туда, где границам Византийской империи угрожала опасность. Они сражались с норманнами (своими северными земляками) в Италии, c турками и арабами на Ближнем Востоке и c болгарами на Балканах.

ЭЛИТНАЯ ЛИЧНАЯ ОХРАНА ИМПЕРАТОРОВ

Варяги сопровождали императора во всех перемещениях и военных походах в качестве «элитной личной охраны». В этом же качестве они участвовали в публичных церемониях в столице и охраняли дворец императора. По сути, это была дворцовая лейб-гвардия.

 48_18.JPG

ВАРЯГИ В ВИЗАНТИИ. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ХРОНИКИ

ИОАННА СКИЛИЦЫ. ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Например, во время коронования нового императора его поднимали на щитах и выносили к народу, чтобы люди могли его приветствовать. Несшие его на щитах были варягами. Во время императорских приемов стало традицией, когда в банкетный зал входил строй варягов. Они выстраивались перед императором, ударяли в щиты и выкрикивали поздравления на своем родном языке.

Они также сопровождали императорскую семью на богослужения в собор Святой Софии. Во время богослужения они стояли позади императорской семьи как почетный караул, держа на плечах боевые топоры. Другими словами, они были символом императорского достоинства и власти. В благодарность варяги получили собственный скандинавский храм, посвященный Святому Олафу.

Их было примерно 6 тыс. человек, и в их числе преобладал «неславянский элемент», хотя число русских «солдат удачи» иногда бывало весьма велико. Приток скандинавов был значителен, и это были в основном шведы, датчане, исландцы и норвежцы. Главная причина этого притока была очевидна – это слава и золото. Благодарные императоры за преданность и храбрость платили своим гвардейцам жалование, достойное знатного человека той непростой эпохи.

А еще «северные люди», возвращавшиеся из Константинополя, рассказывали про тамошний обычай, когда, при кончине императора, они могли ходить по всем его дворцам, в которых сохранялись его сокровища, и при этом имели право брать себе все, сколько могли унести в память о своей службе при покойном государе.

Доход, на который могли рассчитывать воины варяжской стражи, многие из которых выросли в бедности и простоте в северных лесах, был так высок, что иные даже весьма благородные викинги проезжали полмира до Константинополя, чтобы поступить на службу к тамошнему императору, сколотить состояние и потом вернуться в родные края. Служить в варяжской страже – это было делом чести, но это и открывало путь к богатству, причем путь для скандинавов привычный и вполне понятный: надо было просто уметь хорошо воевать.

И конечно же, служба в Константинополе давала скандинавам репутацию, ибо их везде почитали как героев.

В скандинавских сагах речь главным образом шла о том, какими варяги (викинги) были храбрыми. Они выделялись высоким ростом, экзотической внешностью и роскошным военным снаряжением. Но в тех же сагах встречаются и отрывки, в которых раскрывается одна их слабость: у них была явная склонность пить слишком много. Их даже называли «винными мехами» или «винными бочками императора». Это и понятно, непомерное жалование позволяло варягам (викингам) тратить огромные суммы на земные наслаждения.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ С УЧАСТИЕМ «СЕВЕРНЫХ ЛЮДЕЙ»

Византия почти постоянно находилась в состоянии войны. В таких условиях империя просто не могла обойтись только собственными силами, и она призывала под свои знамена лучших представителей иностранных государств. Наемники могли дислоцироваться в разных районах Константинополя, а также участвовали в «боевых командировках» в районы военных действий, регулярно сменяя друг друга.

Типичный пример варяжского гвардейца, выдающегося во всех отношениях, - это Харальд Сигурдссон (он же Харальд Суровый), младший единоутробный брат короля Норвегии Олафа II. Он привел с собой «большое войско» (500 отважных людей) и поступил на службу к императору, который принял его достойным образом и послал его на Сицилию. Харальд отправился туда и хорошо выполнил поставленное перед ним задание. После окончания войны он вернулся к императору, и тот присвоил ему титул «манглабита» (так называли офицеров в гвардии телохранителей императора, отличительным знаком которых был меч с золотой рукоятью).

Харальд Суровый также удостоился почестей за свои действия в подавлении мятежа в Болгарии. Византийские источники рассказывают, что Харальд «принимал участие в походе императора и совершил большие подвиги в борьбе с врагом, как и полагается человеку его рода и больших способностей».

Кровавые бои продолжались целый год, прежде чем мятеж был подавлен. После войны Харальд получил прозвище Bolgara brennir (Сжигающий болгар).

После десяти лет на службе в Константинополе Харальд Суровый вернулся домой в Норвегию, а погиб он в 1066 году.

В грузинских хрониках зафиксировано участие в 1045 году 3 тыс. византийских варягов в междоусобном конфликте Грузии между союзником Византии князем Липаритом и царем Багратом IV. При их помощи Липарит окончательно победил Баграта, а в 1050 году византийское войско под командованием Константина Арианита потерпело поражение от печенегов под Адрианополем, однако падение столицы Македонии было предотвращено своевременно прибывшими на помощь схолариями (гвардейцами). Для дальнейшей войны с печенегами была сформирована новая армия под общим командованием Никифора Вриенния, включавшая нанятых в Южной Италии норманнов (северных людей) и варягов во главе с аколуфом (начальником варангов, непосредственно состоявших при особе императора) Михаилом. После нескольких побед и поражений война с этими кочевниками была завершена 30-летним миром.

В 1055 году, после смерти Константина IX, варяги упоминались в связи с дворцовыми событиями – неудачным заговором Феодосия и борьбой между Михаилом VI Стратиотиком и Исааком Комнином, причем в последнем случае варяги воевали на стороне обоих претендентов на власть.

В непродолжительное царствование Исаака I Комнина варяги упоминались только один раз, когда в 1058 году император послал отряд наемников арестовать патриарха Михаила Керулария.

При Константине X Дуке, правившем в 1059-1067 годы, варяги активно участвовали в боевых действиях в Италии. В 1066 году они были посланы на защиту Бари, и тогда же победили Роберта Гвискара в морском сражении у Бриндизи. Тем не менее, в апреле 1071 года последние итальянские владения империи были утрачены.

При императоре Романе IV Диогене варяги упоминались среди войск, отправленных в 1068 году в Малую Азию против турок-сельджуков. В катастрофическом поражении при Манцикерте (в восточной Армении) в 1071 году вместе с императором попала в окружение и погибла вся его охрана, после чего отряд так называемых «провинциальных варягов» прекратил свое существование.

А потом было еще несколько подавлений восстаний, и в этом тоже участвовали скандинавские наемники.

ПОСЛЕДНЕЕ СРАЖЕНИЕ ВАРЯЖСКОЙ СТРАЖИ

А теперь снова вернемся к варяжской страже. Так уж получилось, что в конце XII века о ней в различных источниках встречаются лишь разрозненные упоминания. И покончили с ней не турки или арабы, а… христианские участники крестовых походов. Как известно, Четвертый крестовый поход 1202-1204 гг. был направлен против мусульман Египта. Но по пути туда дож Венеции нашел возможность «уговорить» крестоносцев напасть на Константинополь – самый богатый на тот момент город мира.

Коварная «Королева морей» снабдила крестоносцев кораблями, поскольку между Венецией и Константинополем существовала давняя вражда. В результате, в июле 1203 года варяжская стража вступила в свое последнее сражение.

Героическая оборона Константинополя (в ходе штурма города варяги защищали Галатскую башню, яростно отбивая атаки крестоносцев в рукопашном бою) ничего не дала. Царствовавший тогда Алексей III предпочел сбежать, спасая свою жизнь. В конце концов, захватчики взяли штурмом стены города 12 апреля 1204 года, а днем позже столица уже была полностью в их власти.

И тогда «освободители Гроба Господня» позволили себе разгуляться: в течение трех месяцев в городе шли неописуемые убийства и грабежи. И это было последним сражением варяжской стражи, которая к тому моменту состояла в основном из датчан. Они дрались отважно, дрались до последнего. Эти воины-профессионалы верой и правдой служили империи и честно отрабатывали свой хлеб…

Потом, кстати, эта элитная гвардия формально была воссоздана, но там больше не было скандинавов (их заменили в большинстве своем англосаксы). И единственное, что осталось после этих верных и неустрашимых воинов, – это несколько надписей рунами в Венеции и в нынешнем Стамбуле.

По сути, варяжская стража прекратила свое существование не по причине физического или морального «износа», а из-за предательства, и после этого Константинополь уже не мог себе позволить содержать столь дорогостоящие войска.


Авторы:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку