Ваххабиты в Тобольске

Автор: Вадим ЛЕБЕДЕВ
01.10.1999

 
Алексей ЧЕЛНОКОВ

Кровавый набег на Дагестан и существование там ваххабитских укреплений ввели все ветви власти в состояние столбняка. Страшные взрывы двух жилых домов в Москве вмиг заставили стряхнуть оцепенение, и посыпались возмущенные вопросы: кто продал, проморгал или пропил Северный Кавказ?!

Ответы были разные – от абсурдных наподобие «это разгильдяйство военных» до вполне взвешенных: «а вы ожидали другого?». Кто-то использовал ситуацию, чтобы решить свои шкурные проблемы. Интриганствующий олигарх (или олигархствующий интриган) Борис Березовский, например, не преминул свести счеты с бывшими руководителями спецслужб. Не поленился назвать их поименно. Словом, предусмотрительно обвиноватил всех, кроме себя и президента.

И все-таки: неужели спецслужбы действительно находятся в таком упадке, что проглядели террористов, не предупредили президента о надвигающейся с Востока угрозе? Должен констатировать обратное: в Кремль с первых месяцев президентства Ельцина шли из органов госбезопасности и внешней разведки секретные доклады, в которых назывались источники финансирования исламских сепаратистов, имена их лидеров, указывались базы подготовки боевиков и давались прогнозы, которым, увы, суждено было сбыться. Более того, долгосрочные сценарии по отторжению ваххабитами мусульманских территорий России, описанные в докладах спецслужб, претворяются уже за пределами Дагестана и Чечни. Знает ли об этом Борис Николаевич?

Минюст – «крыша» для ваххабитов

Из записки №1-Б от 4 января 1992 года, подписанной министром безопасности и внутренних дел РФ В.Баранниковым (Ельцин на короткое время объединил МВД и КГБ): «Считаем, что в законодательном порядке должна быть усилена ответственность за создание незаконных вооруженных формирований, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Кроме того, полагали бы необходимым дать указание руководству Вооруженных Сил в кратчайшие сроки провести инвентаризацию вооружения в армейских частях и подразделениях, дислоцированных на Северном Кавказе, а также принять меры по безусловному недопущению хищений и захватов штатного оружия».

В это время вооруженные дудаевские боевики нагло вламывались в расположение воинской части в Ханкале, безнаказанно избивали российских офицеров и солдат, отбирали у них оружие. А Ельцин с азартом ломал хребет «системе», породившей его. Не до Чечни ему было и тогда, когда Грачев вдруг вывел армию из мятежной республики, оставив Дудаеву десятки тысяч стволов и тонны взрывчатки.

В том же, 1992 году в Россию потянулись эмиссары разных ваххабитских фондов и организаций. Они перечислены в документах: благотворительная организация «Дар Ал Бэр», «Исламский конгресс», культурный центр «Сино», «Лига исламского мира», Ассоциация дружбы с Суданом, «Исламик Релиф», Ассоциация благотворительной помощи «Тайба» и еще десяток им подобных. На одну из них – Международную исламскую организацию «Спасение», или «Аль Игаса», – обращалось особое внимание, ибо имелась информация о том, что ее руководители, связанные со спецслужбами Саудовской Аравии, негласно финансировали воинствующих ваххабитов по всему миру. (Кстати, ваххабизм – официальная государственная идеология Саудовской Аравии.)

Из секретного донесения службы контрразведки, датированного ноябрем 1992 года: «Большую часть эмиссаров составляют приверженцы ваххабитского толкования ислама, финансирующие Исламскую партию возрождения. По оперативным данным, только ее филиалу в Дагестане Саудовской Аравией в текущем году выделено 17 млн. долларов. В республике эмиссары активно используют структуры Махачкалинского Исламского культурного центра. В этом плане выделяются гражданин ОАЭ Сервах Абед Саах, организовавший в Кизилюртовском и Хасавюртовском районах издание, пропагандирующее ваххабизм, а также руководитель филиала Международной исламской организации «Спасение» по Северному Кавказу и Азербайджану гражданин Алжира Зарат Абделькадер, который финансирует подготовку боевиков в Чечне».

И этот документ был проигнорирован Ельциным и его близким окружением. Более того, российским правительством, несмотря на предупреждения спецслужб, была допущена очередная роковая (или преступная?) ошибка. В 92-м Минюст зарегистрировал московское отделение «Аль Игаса». Поражает стремительность, с какой эта сомнительная саудовская организация была легализована в России. Заявление с просьбой о регистрации поступило в министерство 10 ноября, и в тот же день «Аль Игаса» получила официальный статус, хотя процедура регистрации религиозных и общественных объединений обычно длится около месяца. Кстати, Минюст в то время возглавлял Николай Федоров, нынешний президент Чувашии, – пожалуй, единственный представитель Совета Федерации, последовательно выступающий за выход Чечни из состава России.

Союз кинжала и доллара

Итак, ваххабиты поначалу обосновались в Дагестане, где традиционно, еще со времен Шамиля, ислам исповедовался особенно трепетно – в отличие от прочих мусульманских земель Северного Кавказа. Их лидером стал Багаутдин Магомедов, который участвовал в недавнем нападении на дагестанские села вместе с Басаевым и Хаттабом. Еще в 1992 году он основал в Кизилюрте исламскую школу, а в селе Первомайском организовал типографию, где тысячными тиражами печаталась ваххабитская литература.

Затем деятели из «Аль Игаса» получили возможность легально действовать через московские финансовые структуры. В 1993 году они вплотную занялись Чечней. (Кстати, чеченцы, для которых на первом месте всегда были родовые, или тейповые, традиции, никогда не отличались религиозностью.)

Из оперативного донесения ФСК РФ (1993 год): «Министр информации и печати ЧР М.Удугов принял представителей Международной исламской организации «Спасение», которая оказала помощь беженцам из Пригородного района на сумму более 7 млн. рублей. Поблагодарив за помощь, Удугов выразил надежду, что связь ЧР с международными исламскими организациями будет укрепляться. Один из лидеров МИОСа, некто Дагистани, выступая в Исламском институте (бывшем Доме политпросвещения г.Грозного), открыто призвал к «джихаду» – священной войне с неверными».

Вскоре контрразведчики выяснили, что Абдель-Хамид Джафар Дагистани возглавляет русский отдел «Аль Игаса» в Саудовской Аравии. Одновременно является имамом мечети в Медине и выполняет деликатные поручения одной из саудовских спецслужб. Четыре месяца в году он проводил в России, вместе со своим бухгалтером совершая вояжи в Татарстан и на Северный Кавказ. Тот профессионализм, с каким Дагистани уходил от наружного наблюдения, лишний раз свидетельствовал о его принадлежности к спецслужбам.

Контрразведчики забросали МИД тревожными сигналами о подрывной деятельности ваххабитского эмиссара. И что? Только спустя два года посольству Саудовской Аравии было заявлено о нежелательности его пребывания на территории России. Дагистани убыл из нашей страны, но семена исламских фундаменталистов уже давали всходы.

Из секретного доклада ФСБ РФ (1994 год): «Позиции ваххабитов в ЧР достаточно сильны. В настоящее время в Шалинском районе действуют центры по обучению исламу и военной подготовке сторонников этого направления. Срок обучения – две недели, курсанты получают стипендию 7 тысяч рублей. Преподавателями являются граждане Пакистана и Саудовской Аравии. Один центр расположен вблизи села Автуры в бывшем пионерлагере «Дружба», другой возле села Сержень-Юрт на территории базы отдыха профтехобразования «Лесная поляна».

Наверное, обилие неизвестных имен и названий, перечисляемых дотошными контрразведчиками, не вызывало у высокопоставленных чиновников ничего, кроме приступов зевоты. «Какие, к черту, ваххабиты, Дагистани и «Аль Игасы», – думали они, – кагэбэшники, понимашь, совсем рехнулись». Хаттаб, от одного имени которого они сейчас вздрагивают, четыре года назад, очевидно, ассоциировался у них с добрым стариком Хоттабычем.

Из оперативного донесения ФСБ РФ, датированного августом 1995 года: «Главная база ваххабитов находится в ущелье реки Басс. В настоящее время ими приобретается большое количество лошадей для ведения боевых действий в горной местности.

В г.Грозном отмечается активизация деятельности чеченского представительства движения ваххабитов, базирующегося в Иордании и выступающего за создание на Северном Кавказе независимого исламского государства.

Весной 1995 г. в селах Махкеты, Хатуни и Киров-юрт был создан Исламский боевой батальон, которым командует гражданин Иордании Хабиб Абд эль-Рахман Хаттаб. В батальон начали набирать молодежь из вышеназванных сел. В селе Хатуни была организована учебная база батальона. В учебную программу входит изучение стрелкового оружия советского производства, стрельба из всех видов стрелкового оружия, инженерная подготовка, топография, военно-полевая медицина, устройство засад и проведение разведывательных мероприятий».

В других донесениях в Кремль говорится об активной деятельности ваххабитов в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Подробно перечисляются местные лидеры ваххабитов. Публиковать их имена не будем, поскольку на них, по данным спецслужб, нет крови российских солдат. Пока.

Ваххабитский шампур

Заметьте, ни в одном из донесений не упоминается имя Шамиля Басаева, которому создали образ террориста века. Личность его, конечно, неординарная, но славой своей он обязан прежде всего бывшему премьеру и СМИ. Черномырдин сошелся с ним на короткую ногу, дав гарантии безопасности, когда тот взял в заложницы рожениц. А благодаря журналистам этот отморозок чуть ли не ежедневно выступал перед миллионами зрителей то в роли обличителя «имперских ястребов», то снисходительно откликался на прозвище «чеченского Робин Гуда».

Казаки, воевавшие рядом с ним в Абхазии, утверждают, что при штурмах «Шамиль шел на измену», то есть слишком уж берег себя. Его амплуа – внезапное нападение из засады и стремительный отход в горы. Цену ему хорошо знают как в наших спецслужбах, так и в иностранных центрах ваххабитов. Настоящая роль Басаева – быть маленьким винтиком в машине, построенной спецслужбами ряда мусульманских государств и дружественными им исламскими террористическими организациями.

Из доклада Службы внешней разведки РФ: «Разведорганы Турции, Иордании, Саудовской Аравии наибольшее внимание уделяют республикам Северного Кавказа, Татарстана и Башкортостана. За последние годы отмечены неединичные факты засылки на территории СНГ агентуры спецслужб и эмиссаров исламских центров под видом репатриантов из числа представителей горской диаспоры (чеченцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы).

Активизируется деятельность спецслужб Пакистана с территории Малого афганского Памира. Разведывательную работу в этом направлении ведет подразделение CID, расположенное в г.Гильгите. Заметно активизировалась деятельность пакистанских исламистов в Чечне. Так, руководством фундаменталистской партии «Джамаат-е-ислами» принято решение о выделении в обход Масхадова существенной финансовой помощи непосредственно полевым командирам, готовым продолжать боевые действия. Обращает на себя внимание и создание новых исламских экстремистских организаций – «Халифа».

Деятельность турецких спецслужб направлена главным образом на приобретение агентуры влияния и распространение идей пантюркизма, воссоздание «Великого Турана», в состав которого должны войти часть территорий России, Украины, Азербайджана, или, по крайней мере, создание в Поволжье регионального объединения тюркских народов с центром в Казани».

Информация спецслужб о том, что ваххабиты уже давно обосновались в Казани, Поволжье и даже в Москве, отнюдь не являлась признаком очередной «охоты на ведьм». Первым подтверждением этого стали стычки между верующими в мечетях Набережных Челнов, Казани и Москвы.

16 октября 1995 года группа шакирдов (учеников) в Казани захватила здание бывшего медресе «Мухаммадия». Чтобы не случилось худшего, тогда потребовалось вмешательство президента Татарстана.

Ровно через год в столичной Исторической мечети во время пятничного намаза произошла драка между ваххабитами и последователями традиционного ислама. Чеченцы, затеявшие скандал, кричали, что выгонят из мечети всех татар. Конфликт пришлось разрешать мэру Москвы.

Подобных примеров десятки, и самое интересное, что за каждым из них стоят одни и те же люди, хорошо известные и в мусульманской общине, и в администрации президента.

Из аналитической записки полномочного представителя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Москве, в которой перечислены причины создавшейся ситуации:

«...Бесконтрольная деятельность зарубежных исламских организаций и благотворительных фондов (в основном Саудовской Аравии, Пакистана и Турции), избегающих контактов с официальным духовенством, в деятельности которых четко просматриваются тенденции по созданию на территории России т.н. исламской оппозиции. Ее основными задачами являются:

а) подрыв авторитета и отстранение официального духовенства от духовного управления верующими через созданные ею ИКЦ и ВКЦ – базу «параллельного ислама», руководители которой полностью зависят от саудовских денег;

б) просвещение молодежи в учебных лагерях через призму нетрадиционных для России мусульманских канонов с последующим отбором и «полулегальным» вывозом... кандидатов для фундаментального обучения за рубежом. За последние годы подобным образом вывезено за рубеж более 500 человек. И этот процесс не остановлен;

в) осуществление стремления (через пропаганду единства исламского мира и высвобождения от всего чуждого мусульманам) построения исламского государства на Юге России».

В документе упоминаются две организации под аббревиатурами ИКЦ и ВКЦ – Исламский культурный центр России и Высший координационный центр духовных управлений России. Первый возглавляет некий Абдул-Вахед Ниязов, другой – Нафигулла Аширов.

Оба – колоритные личности. Единоверцы отзываются о Ниязове как о человеке с авантюрными склонностями и с нетрадиционной ориентацией (не только в сфере религиозных предпочтений). Прихожане Исторической мечети буквально засыпали официальные инстанции требованиями лишить Ниязова постов и возможности распоряжаться спонсорскими деньгами. Все тщетно.

Об Аширове известно из милицейских досье, в которых он фигурирует как уголовник-рецидивист. В 1971 году он был осужден в Тюмени за грабеж. Вышел из тюрьмы и тут же вновь угодил за решетку – на этот раз за хулиганство. И несмотря на это, его фамилия, говорят, фигурирует в списке предвыборного блока «Единство», который курирует администрация президента.

Эти два человека чрезвычайно активно отрабатывают деньги саудитов. В июне 1997 года они создают так называемый «Мусульманский союз», который в течение нескольких месяцев смог установить тесные контакты с такими радикальными исламскими организациями, как «Братья-мусульмане» (с филиалами в Египте, Иордании, Сирии, Палестине и Ливане), Исламский фронт спасения (Алжир), Исламская партия возрождения (Тунис) и движение ХАМАС (Алжир).

Сейчас они «окучивают» нефтедобывающие регионы Сибири. В Тобольске учредили Межрегиональное духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока и сумели договориться с главами местных администраций о «безвозмездном предоставлении определенного количества нефти и газоконденсата для последующей реализации».

В Екатеринбурге нашли общий язык с представителями так называемого «уралмашевского» организованного преступного сообщества. Авторитета этой известной группировки Дамира Марковского ввели в руководство своей дочерней структуры «Союз мусульманской молодежи» (СММ). По конфиденциальной информации, СММ главным образом служит для отмывания денег, полученных от операций с нефтепродуктами и лесом.

Перечисленные выше имена неизвестны широкой публике, и потому, может быть, покажется малоинтересным то, что связано с их деятельностью. Только стоит ли ждать, пока их имена будут стоять в одном ряду с Хаттабом и Басаевым? Когда они зазвучат так же громко, боюсь, политики и журналисты будут спорить до хрипоты, предоставлять ли независимость Татарстану и Сибири, которые вместе с Северным Кавказом будут нанизаны на ваххабитский шампур.


Авторы:  Вадим ЛЕБЕДЕВ

Комментарии


  •  Алексей пятница, 29 августа 2019 в 10:24:15 #54053

    Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


  •  Алексей вторник, 09 сентября 2019 в 10:24:15 #55525

    Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку