НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В Заполярье всё нормально?

В Заполярье всё нормально?
Автор: Владимир ВОРОНОВ
25.12.2013

В ноябре этого года корреспондент «Совершенно секретно» Владимир Воронов вместе с группой коллег побывал в экологическом пресс-туре в Мурманскую область. Посетив филиалы Кольской горно-металлургической компании (КГМК) в городе Никель и поселке Заполярный, своими впечатлениями о плачевной экологической ситуации в регионе наш корреспондент поделился в материале «Медно-никелевая пыль Заполярья» и фоторепортаже.

[album=82]

Реакция на материалы пресс-тура последовала весьма запоздалая и со стороны несколько неожиданной: 24 декабря 2013 г. «разгромным» материалом по поводу, в том числе, и нашей публикации, разразилась… «Комсомольская правда». Оказалось, коллегам по перу очень не понравилась правда о том, сколь отвратно положение с экологией там, где действуют предприятия КГМК: на защиту КГМК (и их выбросов) «КП» и легла, что называется, всей грудью?

Выдвинув аргумент, прямо скажем, весьма оригинальный: поскольку до Второй мировой войны территория Печенгского района принадлежала финнам, то «медно-никелевое производство в современном поселке Никель на базе месторождения Каула-Котсельваара финны создали совместно с канадцами», и вообще, «упомянутые объекты строились… канадцами, немцами и финнами еще до Великой Отечественной».

Эта «глубокая» мысль, к тому, что ответственность за нынешнюю экологическую ситуацию несут довоенные финны, немцы и канадцы?! Изумительная проговорка: выходит, за последние почти 70 лет на производстве абсолютно ничего не изменилось? И нынешний КГМК, получается, вовсю пашет на античном оборудовании 30-х годов прошлого века?! — Ничего не скажешь, удружила «КП» своим заказчикам, которых наши публикации, едва затронувшие лишь самую верхушечку айсберга, задели, видимо, за живое. Что и радует: неправда столь странную реакцию не вызвала бы.

 

На фото: Вид на выработанные карьеры в окрестностях Кольского ГМК (г. Заполярный)

На фото: г. Заполярный. В цехах Кольского ГМК


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку