В целом УДО себя оправдывает

В целом УДО себя оправдывает
Автор: Александра ИВАНОВА
31.08.2015
 
Совместный проект «Совершенно секретно» и портала speakercom.ru
 
Парламентарии задумались о реформе системы условно-досрочного освобождения. Как в России должны обстоять дела с УДО, рассказал замзавкафедры уголовного права и процесса РЭУ им. Плеханова Михаил Коротенков.
 
Этот прецедент с Васильевой считается особым исключением, не имеющим никакого отношения к правоприменительной практике. 
 
К понятию УДО я отношусь позитивно. Есть люди, которых осудили, они отбыли большую часть срока. За позитивное отношения в местах лишения свободы они приобрели это право на УДО. т.е. в целом УДО вполне криминологически оправданное явление. А в отношении Васильевой это из ряда вон выходящий случай. С точки зрения юриспруденции он никак не комментируется.
 
В целом УДО себя оправдывает, его надо практиковать, за исключением лиц, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.
 
Надо поддерживать законопроект, который разрешает применение УДО после половины срока. Единственное, можно его усилить после 2/3 срока. Это вполне рационально. Но мне хотелось бы, чтобы при анализе правоприменительной практики была проведена криминологическая экспертиза. В Госдуме и Совфеде есть достаточное количество криминологов, которые способны провести эту экспертизу.
 
Но я предлагаю, чтобы ее провели не в самом Совфеде или Госдуме, а отправили в юридические институты, все академии, чтобы независимый коллектив мог высказать независимую точку зрения. Тогда появится более-менее объективная картина. Здесь спешка совсем неуместна. Просто так принимать подобные решения в Госдуме не совсем этично.
 

Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку