НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В теплицу, как в больницу

Автор: Галина СТЕПАНОВА
01.12.2011

 
Главный агроном Арсен Псаунов
 
   
 
В теплице ООО «Агро-Ком»  
   

В теплицу ООО «АгроКом» входить приходится, как в больницу: белоснежный халат, бахилы. Вдобавок к этому у входа нам под ноги выплёскивают дезинфицирующую жидкость -–бахилы могли загрязниться, пока шли по коридору. Эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы оградить растения от различных болезнетворных вирусов, которых в окружающем мире в избытке.
Уникальная теплица по выращиванию томатов по итальянской технологии на гидропонике на территории Баксанского района Кабардино-Балкарии введена в эксплуатацию три года назад.
Теплица представляет собой  два  огромных комплекса общей площадью 20 гектаров  с круглогодичным производством. Специалисты говорят, что   таких размеров теплиц нет даже в Европе, где широко практикуется тепличное производство.
О технологии выращивания помидоров на гидропонике рассказал заместитель главного агронома Мурат Абрегов:
 – Всё производство разделено на три этапа. Первый – высеивание семян в специальные ячейки. Семена – голландские, приобретаются в Москве у специальных фирм-дилеров. Стоят весьма недёшево, штука – 11 рублей. Всхожесть – 90 процентов. Семена поштучно  высеиваются в специальные ячейки, в которых установлены пробки из минеральной ваты, пропитанной специальным  раствором. Через две недели, когда семена дают всходы, пробки с растением  выталкиваются из ячеек и высаживаются в кубики. Это уже второй этап выращивания рассады. В возрасте 35 дней кубики переносятся на маты, или минеральную вату, где под каждое растение подведена  капельница, которая дозированно подаёт питание и влагу. Это уже третий этап. Весь процесс подкормки управляется компьютером. Компьютер контролирует также температуру, влажность воздуха.
Взрослое растение вырастает до  16 метров. Для ухода  за ним  используются специальные тележки на электроприводе. На них рабочие ездят между рядами, при необходимости тележки  поднимаются на высоту  до 5 метров. Примерно раз в неделю к растению надо подойти и провести с ним необходимые манипуляции, например подкрутить растение вокруг ствола.
Сейчас в теплице сезон  первого этапа. Семена томатов были  высажены 28 ноября. Первый урожай созреет в конце марта – в апреле, и по август помидоры будут давать урожай – 48 кг с одного квадратного метра площади, на которой растут примерно 2,5 растения. В августе растения удалят,  теплицы почистят, и весь процесс начнётся заново.
Теплицы строились совместно с итальянской фирмой «Луккини». Они же обучили специалистов-аграриев. Главный агроном теплицы Арсен Псаунов, его заместитель  Мурат Абрегов неоднократно ездили в Италию, чтобы обучиться технологии выращивания овощей в теплицах. Итальянские специалисты продолжают консультировать баксанских коллег и в настоящее время.  Так, один из лучших специалистов по выращиванию помидоров в теплицах   доктор  Паоло Батистель     раз в месяц на 3-4 дня прилетает в Кабардино-Балкарию и осматривает производство, в остальное время с ним поддерживается связь по Интернету.
Для опыления растений используются природные опылители – шмели. Их закупают в специальных хозяйствах. Мурат Абрегов рассказал, что с этого года будет введена биологическая защита растений – заключён договор с голландской фирмой «Копперт» на поставку этомофагов, насекомых, которые пожирают бабочку-белокрылку, клеща и других вредителей.
Компания «Агро-Ком» внесла весомый вклад в решение проблемы безработицы в Баксанском районе. Около двухсот  женщин, молодых и постарше, нашли здесь работу. Ещё сто человек  составляют технический персонал - инженеры, электрики, карщики. Зарплата 12-15 тысяч рублей для республики не маленькая.  
Жануся Хежева, жительница Баксана, рассказала, что работа в теплице даёт ей возможность решать насущные проблемы:
– Я одна воспитываю ребёнка, работа мне крайне необходима.
Она также сообщила, что на работу и домой женщины доставляются транспортом предприятия. Обед им предоставляется за полцены.
Напоследок я задала Абрегову вопрос, который  волнует меня как потребителя, – экологическая безопасность продукции. Он достал  сертификат, выданный лабораторией Роспотребнадзора.
«Содержание нитратов – 59,3 мг/кг при допустимой норме 300 мг/кг, пестицидов не обнаружено».
Некоторые в Кабардино-Балкарии высказывают опасения,  что  баксанские теплицы могут свести на нет выращивание помидоров в открытом грунте, широко практикуемое местными сельхозпроизводителями.
«Мы не конкуренты местным производителям, – говорит Игорь Ерижоков, директор ООО «Агро-Ком». – Чтобы полностью удовлетворить спрос, нужно производить гораздо больше овощей. Об этом свидетельствует количество импортной продукции на наших прилавках. Мы готовы оказать помощь тем, кто решил заняться производством овощей в теплицах. Думаю, наш опыт окажется полезным. 


Авторы:  Галина СТЕПАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку