В СТОЛИЧНЫХ БОЛЬНИЦАХ ИДУТ СОКРАЩЕНИЯ

В СТОЛИЧНЫХ БОЛЬНИЦАХ ИДУТ СОКРАЩЕНИЯ
Автор: Людмила УСПЕНСКАЯ
16.09.2014
В связи с новой системой финансирования здравоохранения в больницах Москвы начинают сокращать число отделений и сотрудников. При этом предполагается расширить возможности для оказания услуг, приносящих прибыль в рамках новой системы финансирования. 
 
Напомним, что по новой схеме финансирования деньги на все расходы – на зарплаты, коммунальные услуги, закупку лекарств и оборудования – больница получает не по распределительному принципу, как раньше, а по тарифам обязательного медицинского страхования (ОМС), получая денежные суммы, компенсирующие затраты на лечение каждого больного.
 
Как сообщил ранее вице-мэр Москвы Леонид Печатников, с 2015 года планируется перевести все медицинские услуги в систему ОМС. В ведении бюджета остаются только капремонты, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тыс. рублей, а также такие отделения, как психиатрическое, туберкулезное и инфекционное. Таким образом, больницам будет невыгодно держать большие отделения для лечения нескольких человек. Приоритет будет отдаваться тем специалистам, которые занимаются распространенными заболеваниями. «Невыгодным» пациентам предложат получать помощь в поликлиниках.
 
Судя по уже идущей в столице «оптимизации», скандалов не избежать. Так, в июле родители больных раком детей объявили голодовку в знак протеста против решения объединить отделения гематологии и трансплантологии Российской детской клинической больницы. Слияние должно было вступить в силу с 31 июля. После переговоров с представителями Минздрава голодовка была прервана, а в больницу направлена специальная комиссия, однако результаты ее работы до сих пор неизвестны.
 
А в мае медики столичной городской клинической больницы №11 сообщили о закрытии ее для госпитализации: в поликлиниках направления больше не выдают, а сотрудникам скорой помощи рекомендуют не возить туда больных. Врачи предполагают, что больницу хотят закрыть под предлогом простоя и передать частному медцентру.
 
По словам правозащитников, в похожей ситуации сейчас находятся еще несколько столичных больниц: 72-я гинекологическая больница с февраля стала филиалом больницы № 31 Измайловская детская больница была присоединена к Морозовской, детская же инфекционная больница № 4 слилась с больницей № 6 на севере столицы. Многие анализы и процедуры в этих учреждениях стали платными, койки и целые отделения сокращаются, а зарплаты снизились.

Авторы:  Людмила УСПЕНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку