НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

«В России высокопоставленных коррупционеров не преследуют»

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.06.2005

 
Леонид ВЕЛЕХОВ

16 мая 2005 года. Сергея Митрохина задерживают во время митинга в поддержку бизнесмена Михаила Ходорковского у здания Мещанского суда
ИТАР-ТАСС

– Как вы считаете, случайно ли, что почти одновременно прокурор Питтсбурга выписал ордер на арест Евгения Адамова, а сенат США провел слушания по махинациям с иракской нефтью, в которых замешан не один российский чиновник и политик высокого ранга? Некоторые наблюдатели связывают этот «антироссийский демарш» с вынесением приговора Михаилу Ходорковскому, происходящим в эти же дни. И шире – с недовольством антидемократическими тенденциями в поведении российской власти, которое получает все большее распространение на Западе...

– Я бы не стал заниматься конспирологией и связывать все эти события. Американская правоохранительная система, в отличие от российской, независимая и работает в автономном режиме. В том смысле, что резонов «политической целесообразности» для нее не существует. Юридическая машина давно «запустила» дело Адамова и вот теперь выдала результат. То, что это произошло одновременно с сенатскими слушаниями о взятках, которые Саддам Хусейн давал российским чиновникам, и также одновременно с приговором по «делу ЮКОСа», – совпадение. Или почти совпадение.

– Стоит ли связать арест Адамова с российско-иранской атомной сделкой – как своего рода последнее предупреждение тем влиятельным российским лоббистам, которые эту сделку проталкивают, несмотря на категорическое сопротивление американцев?

– Тоже не вижу прямой связи.

– Почему, однако, только сейчас американцы предъявили претензии Адамову? Причем по сути своей это те же самые обвинения, которые комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией выдвинула против него еще в 2001 году...

– А вот это действительно самый неприятный для российской власти вопрос. В России высокопоставленные коррупционеры по определению находятся вне правового преследования, история с Адамовым – тому яркое свидетельство. О том, что он замешан в коррупции, не просто «писала пресса». На этот счет было официальное заключение комиссии Государственной думы. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, несмотря на то что в заключении содержались не только факты коррупции – приводились номера банковских счетов и суммы вкладов на этих счетах. Приводились документальные свидетельства того, что Адамов занимался коммерцией и даже сохранял посты в коммерческих структурах, причем иностранных, сначала будучи директором научного института, а затем государственным чиновником – министром. Американское обвинение это, кажется, лишь один из пунктов того заключения, которое подготовила Госдума. Но вместо возбуждения уголовного дела Адамов после добровольной отставки с поста министра получил синекуру в виде должности советника президента, если я не ошибаюсь. Это логика наших властей: своих не трогать, иначе рано или поздно докопаются до меня. А теперь пришла расплата за эту «логику».

– Что вы имеете в виду?

– То, что Адамов действительно знает государственные секреты и не раз демонстрировал, что готов использовать свое знание в коммерческих целях. А теперь он его использует, чтобы смягчили наказание. Если бы власть в свое время отреагировала на обращение Думы, вполне вероятно, что сегодня Адамов сидел бы в российской тюрьме, и не надо было бы беспокоиться за судьбу государственных тайн.

– Но ведь тогда, насколько я помню, Дума тоже повела себя не вполне последовательно. Сначала отправила заключение по Адамову в Генпрокуратуру, а потом, когда получила ответ, что-де никакого криминала в деятельности экс-министра нет, согласилась с этим. Правда, антикоррупционной комиссией, когда она проводила расследование по Адамову, руководил Виктор Илюхин, а с «оправдательным» ответом из Генпрокуратуры соглашалась уже комиссия во главе с Николаем Ковалевым...

– А чего же вы еще хотите? Ковалев – член «Единой России», что он мог еще сказать? Но это его личное мнение. А Дума в данном случае сделала то, что должна была сделать, – передала материалы в прокуратуру. Сама Дума возбуждать следствие и вести уголовные дела не может.

– Вы ведь тоже в свое время занимались расследованием деятельности Адамова – в связи с отработанным ядерным топливом, которое собирались ввозить в Россию на захоронение. Вы с вашими коллегами подняли тогда большой скандал в СМИ, в том числе в нашей газете, и не дали до сих пор состояться этой «сделке века». У вас лично есть претензии к Адамову по части, что называется, чистоплотности?

– Еще какие! Адамов и был главным идеологом этой сделки, он протащил ее проект через Думу. Коррупционная «составляющая» там была огромная. Афера заключалась в том, что Россия продавала свою территорию под захоронение ядерных отходов, ввозимых из других стран. Чтобы истинную суть этой сделки скрыть, вокруг нее было напущено много тумана. В частности, утверждалось, что отходы будут ввозиться не для захоронения, а для переработки и получения нового энергетического сырья, представляющего, как нас учил Адамов, огромную ценность для будущих поколений, которым предстоит жить в эпоху истощения традиционных энергетических ресурсов и т.д. и т.п. По другой концепции, которую тоже пропагандировал Адамов, предстояло построить где-то, то ли в окрестностях Красноярска, то ли на Сахалине (у каждого проекта были свои лоббисты), вечное хранилище для отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Адамов, как фокусник, жонглировал этими проектами, сознательно вносил неразбериху в терминологию, чтобы запутать оппонентов. Я помню, как он на полном серьезе утверждал, что «ядерные отходы» и «отработанное ядерное топливо» это не одно и то же, хотя сам, будучи специалистом, понимал всю абсурдность того, что говорил. Цель у него была одна – любыми способами, всеми правдами и неправдами, добиться разрешения на ввоз ОЯТ в страну.

– Но сама-то идея, кажется, принадлежала не Адамову...

– Нет, конечно. Она принадлежала американскому ученому Томасу Кохрану. Я встречался с этим человеком, мне кажется, он искренне верит в благотворность этой идеи для России. Он считает, что нашел для нашей страны источник огромных доходов. В отличие от Адамова, он никакими понятиями не манипулировал, отходы называл отходами и предлагал России построить именно вечное хранилище для мирового ядерного «мусора». Сам он – противник переработки ОЯТ. Как, впрочем, и большинство серьезных специалистов, давно признавших переработку нерентабельной. Когда он поделился своими идеями с Адамовым, тот сразу понял, какую здесь можно извлечь выгоду. Возник проект, сформулированный уже как «ввоз с целью переработки». А проект строительства вечного хранилища превратился в запасной: Адамов отчетливо понимал его бесперспективность в силу необычайной дороговизны и длительности осуществления – в России в таких проектах не заинтересованы. Тем не менее вокруг этого «запасного» проекта вечного захоронения возникла целая общественная организация, чуть ли не «экологическая», не помню сейчас, как она называлась. А возглавил ее бывший заместитель Адамова по Минатому Валентин Иванов. Насколько я знаю, тоже прибыльное оказалось дело, так как у проекта вечного захоронения ядерных отходов в России есть очень влиятельные лоббисты в Соединенных Штатах из числа конгрессменов, топ-менеджеров министерства энергетики и т.д. Ведь реализация этого проекта сулит многомиллионные контракты десяткам фирм и ведомств.

– Почему все-таки не удалось пробить – под тем или иным соусом – ввоз ОЯТ в Россию при таком-то лоббистском потенциале?

– Как ни парадоксально, потому же, почему у этой идеи такое могучее лобби. По причине ее «замкнутости» на США. Контроль над всем мировым ОЯТ в руках Штатов. У бизнеса в Штатах огромная заинтересованность в этом проекте. Но по чисто политическим причинам Штаты пока что не хотят разрешить России принимать ОЯТ. Это связано со строительством все той же АЭС в Иране. Но, как мы видим, ситуация все время меняется, я не исключаю, что когда-нибудь Штаты смирятся с тем, что Россия строит в Иране реакторы, и тогда проекту ввоза ОЯТ дадут «зеленый свет». Будет заключен крупный энергетический договор, одна из статей которого разрешает России принимать ОЯТ американского происхождения. Здесь-то, в России, почва полностью подготовлена благодаря Адамову, который был главным «спусковым крючком», лоббистом номер один этого проекта.

– Что значит «подготовлена почва»?

– То и значит, что Адамов пустил огромные деньги – не свои, конечно, – на создание могучего, многоуровневого лобби, в том числе в Госдуме. Целая группа депутатов для этой цели была проведена в Думу на деньги Минатома. Пройдя в парламент, все они вступили в комитет по экологии, в том числе нынешний председатель комитета Грачев, такая колоритная фигура, как Шашурин, прошедший в Думу с тремя судимостями, а недавно вновь оказавшийся под следствием, и другие. Адамов землю рыл, чтобы пробить этот проект. Что вы хотите? Осуществись он – и Адамов прибрал бы к рукам крупнейшую отрасль мирового ядерного бизнеса, его личные доходы возросли бы на порядок.

– Как вы считаете, его экстрадиция возможна?

– Это вопрос чисто политический. Если Россия будет жестко настаивать на его выдаче, Штаты на это пойдут.

– Но для этого сначала надо выдать его Штатам. Я спросил об экстрадиции из Швейцарии в США...

– Это не только возможно, это самый реальный сценарий. А вот уже дальше, из Штатов, Россия может добиться его выдачи. Это тот случай, когда даже американское правосудие не сможет противостоять воле Белого дома, и, как было с Бородиным, его вернут. Но мне кажется, что на этот раз Россия не будет жестко настаивать.

– Почему?

– А что сделают с Адамовым здесь? Его отпустят, как отпустили Бородина. Но второй раз продемонстрировать подобное отношение к коррупционерам – значит расписаться в полном отсутствии воли и желания бороться с коррупцией. Даже для Кремля это будет слишком.

– Ну хорошо, значит, проведут нормальный суд и посадят?..

– Исключено. Никто не пойдет на нарушение основополагающего сговора внутри элиты: своих не трогать. Их можно смещать, тасовать, как карты, убирать в тень, дав какую-нибудь синекуру, но преследовать нельзя.

– После предложений его ликвидировать, прозвучавших из Думы, я думаю, сам Адамов не сильно заинтересован в возвращении в Россию...

– Самое замечательное, что те же самые личности, которые требуют его ликвидировать, в свое время очень активно его поддерживали. Не просто активно, а яростно, я бы сказал. Можно поднять стенограммы и посмотреть, кто как выступал. Жириновский и его подручные громче всех орали о том, какой это выгодный для России проект – ввоз ядерных отходов, – восхваляли Адамова, а нас шельмовали за то, что мы продались Америке. Такое обвинение выдвигал, в частности, коммунист Николай Иванович Рыжков. Хотя в действительности все было ровно наоборот – адамовский проект был гораздо более выгоден Америке, нежели России.

Конечно, адамовский случай – очень сложная коллизия для российской власти. Государственные интересы, которые требуют его выдачи, вступили с конфликт с интересами чиновничества. Наша власть способна на процесс над опальным олигархом. А вот провести суд над собственным чиновником, имеющим колоссальные связи внутри элиты, – кишка тонка. Так что, думаю, государственные интересы в этом конфликте, скорее всего, проиграют. И велика вероятность того, что Адамов будет выдан Соединенным Штатам. А там, как я уже говорил, вполне возможно, он пойдет на сотрудничество со следствием и с ЦРУ.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку