В порочных связях замечен…

Автор: Владимир ИВАНИДЗЕ
01.07.2000

 
Елена СВЕТЛОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

Леди Диана и принц Чарльз

«Сам он оказался в незавидном положении человека, влюбленного в замужнюю женщину. Поначалу это казалось ему вполне разумным и безопасным: у него было достаточно времени для своих занятий и государственных дел. Но когда он понял, что эта женщина, которую он так безумно любил, которая так его понимала, вдохновляла и никогда не стремилась затмить, стала ему душевным другом, его собственный брак показался ему клеткой».

Он – принц Чарльз. Она – Камилла Паркер-Боулз. Эта связь дорого обошлась Британской империи и привела к трагическому исходу – смерти принцессы Дианы. «Мы жили втроем», – горестно констатировала леди Ди.

В геометрии любви нет ни правил, ни исключений. В магический контур треугольника попадают и венценосные особы, и простые смертные. Драмы разыгрываются не только в интерьерах дворцов. И тайные романы знаменитостей давно перестали быть их личным делом, журналисты, как сороки, разносят интимные подробности по городам и весям. Впрочем, любовная драма никому не известной домохозяйки тоже имеет шанс попасть в заголовки скандальной хроники. Для этого достаточно подать мужу пирог с начинкой из мяса любовницы, как это сделала ревнивая мексиканка Мария Ортиц.

Дотошные немцы, которые считают абсолютно все, что поддается этому арифметическому действию, в результате социологического опроса выяснили, что 83 процента мужчин хотели бы иметь любовницу. Многим наличие дамы сердца придает ощущение силы и власти. И в глазах окружающих внебрачная связь мужчины выглядит милым грешком. Женскую неверность общественное мнение воспринимает по-прежнему негативно. В свое время Лев Толстой положил Анну Каренину на рельсы, а Густав Флобер отравил мадам Бовари мышьяком. Только смерть могла восстановить доброе имя неверной жены.

Говорят, мужья узнают о неверности супруги последними. Возможно. Но женская интуиция подводит редко. Многие обманутые жены признаются, что почувствовали неладное с первой минуты. Потому что ни один мужчина, будь он хоть трижды обладатель премии Оскара за лучшую роль, не способен скрыть измену. У него меняются взгляд, походка, запах и даже дыхание, не говоря о тысяче мелочей. Тайну удается сохранять недолго.

Смутные подозрения обманутой жены потихоньку крепнут и однажды получают неопровержимые доказательства. Ночные звонки, след помады на шее, использованный презерватив, женский волос на футболке – улики не отличаются особым разнообразием. Неверный муж без лишних слов изгоняется с супружеского ложа. Обиженная жена затаивает месть. Любовница тихо празднует победу. Напряжение нарастает.

Один известный, недавно остромодный писатель, книги которого расходились влет, пережил сильнейшую личную драму. Судьба его любила не скупясь. Читательский успех, немалые деньги, нормальная семья – было все, а потом произошла история, похожая на солнечный удар. Писатель смертельно влюбился. На глазах рушились две семьи, потому что любовники оказались плохими актерами. Играть нелюбовь они не смогли. Та женщина оформила развод с мужем. Писатель не решился сразу резать по живому. Он снял квартиру, где собирался переждать любовно-семейную бурю. Но самое страшное испытание было впереди. Как-то он позвонил жене, что заедет навестить дочь. «Приходи, – спокойно сказала жена, – мы дома». Он открыл дверь своим ключом, прошел в комнату и застыл, как пригвожденный. Дочь-подросток стояла на подоконнике у раскрытого окна. Внизу было шестнадцать этажей. «Если ты не останешься, я сброшу ее вниз», – бесцветным голосом сказала жена. По тону было ясно, что она не шутит. Сцена была срежиссирована заранее. Писатель остался. Говорят, он очень изменился с тех пор.

Жены ведут себя по-разному, в зависимости от воспитания и темперамента. Устраивают скандал, выгоняют из дома, иногда прощают. Правда, при одном условии: разрыв с любовницей должен быть немедленным. Мужья, конечно, обещают забыть любимую навсегда, только это никогда не удается. Женская дуэль переходит в открытую фазу.

Раньше обманутые жены шли в партком или местком, теперь строчат доносы в налоговую инспекцию или жалуются партнерам мужа по бизнесу. Увы, эти меры не способны вернуть блудного супруга в лоно семьи. Возлюбленная тоже объявляет войну. Она начинает звонить любовнику домой поздними вечерами и даже ночью. Может сама сообщить законной жене о своем существовании: знаете, у вашего мужа есть любовница, сегодня он встречается с ней там-то. Она пользуется запретными приемами. Достаточно внезапно «заболеть» и убитым голосом прошептать в телефонную трубку: «Милый, сейчас же приезжай, только ты можешь меня спасти. Или я что-нибудь сделаю с собой!» И милый едет спасать. А она притворяется беспомощной, постоянно говорит о своих страданиях. И эти средства достигают цели. Страдания жены – ничто, ей прямо говорят: «Ну как ты можешь сравнивать?!

Герхард и Дорис Шредер

У каждой конкурентки свое оружие. У жены есть верные союзники – дети, она знает своего благоверного вдоль и поперек, со всеми его достоинствами и недостатками, на ее стороне мораль. Зато любовница сильнее своей новизной, особенно в постели, она – тот запретный плод, который всегда сладок. Кроме того, у нее есть небольшое преимущество: она вышла на тропу войны, когда законная жена еще пребывала в счастливом неведении.

Мужчины в этой ситуации чаще ведут себя не лучшим образом: эгоистично, трусливо, нерешительно, подло. Они не хотят ничего решать. Многих устраивает жизнь втроем. Подобно домашним животным, они привыкают к своему дому, где всегда ждут любимые тапочки. Большинство мужчин действительно предпочитают сохранить статус-кво. Чтобы жена ничего не знала или смотрела сквозь пальцы на то, что у мужа есть отдушина. Почему-то никто не решается честно сказать: «Дорогая, я тебя никогда не брошу, но пару раз в неделю буду ночевать у другой женщины».

Самое радикальное звено в треугольнике – любовница. Она выстраивает ситуацию, заставляя мужчину принять решение: или – или. Она упрекает его в слабости и подталкивает к разрыву с женой. Ей надоел статус тайной подруги, осточертел скудный регламент свиданий (два раза в неделю, строго с 17 до 19 часов). Она заставляет любовника уйти из семьи, а потом он понимает, что не может жить с этой женщиной. Пытается вернуться назад, навещает бывшую жену под разными предлогами: взять куртку, книгу или старую фотографию. Некоторые приходят к психологам: «Помогите мне выбрать!» – не понимая, что за них это уже сделали.

Часто такое происходит с податливыми, мягкими мужчинами, которыми жены крутят как хотят. В новой семье для них ничего не меняется. Они не обретают никакой свободы.

Для окружающих известие о разводе той или иной пары нередко звучит как гром среди ясного неба. В этом нет ничего удивительного, ведь посторонние не слышали предгрозовых раскатов.

Семью и.о. министра по налогам и сборам РФ Александра Починка считали благополучной. Жена Ирина, которая прожила с мужем почти шестнадцать лет, называла его в интервью примерным семьянином. Светская хроника время от времени сообщала об океанских круизах, к которым чета питала неизменное пристрастие, о светских раутах, где любили блистать Починки. Причем семейный бюджет вела Ирина и, судя по благосостоянию пары, делала это совсем неплохо. Известие о разводе и скороспелом браке главного мытаря России наделало много шума. Александр Петрович новую связь не афишировал, тщательно скрывая предмет любви даже от друзей. Пронырливым журналистам пришлось довольствоваться самой скромной пищей для пересудов: избранница Починка молодая и привлекательная аспирантка экономического профиля. Теперь она будет вращать штурвал семейной экономики.

Скандальный развод «курского соловья» Александра Руцкого с женой Людмилой выплеснулся на страницы многих газет, состоялось прилюдное полоскание «грязного белья» с тщательным перемыванием весьма интимных деталей. Место верной подруги Людмилы, разделившей с мужем все испытания, встречавшей его у ворот тюрьмы, заняла юная красотка-курянка.

Женатый любовник сильно рискует своей репутацией, он хочет, чтобы пассия держала рот на замке. Ее же буквально распирает от желания рассказать по секрету всему свету о своем кавалере, тем более если он знаменитость. Узкий круг посвященных следит за развитием сюжета: получит она своего Ромео или нет?

В историях с известными людьми «майка лидера» частенько достается возлюбленной, а жена сходит с дистанции. Как правило, соперница значительно моложе супруги, часто по возрасту годится ей в дочки, а дети от нового брака – ровесники внуков жизнерадостного плейбоя. Табаков и Зудина, бывший министр иностранных дел РФ Козырев и его трофей из здания на Смоленской-Сенной. Примеров много.

Андрей и Елена Козыревы

Хильтруд Шредер (бывшая жена нынешнего канцлера ФРГ) вряд ли сможет забыть ту бессонную ночь, когда ее муж, словно вор, прокрался в дом, но так и не решился войти в спальню. Она слышала его шаги. Фрау Шредер с бьющимся сердцем вскочила с постели и не успокоилась до тех пор, пока не вытрясла из мужа всю правду. Будто пелена спала с глаз. Да, были эти бесчисленные телефонные счета, на которых все время значился код Мюнхена. Она почему-то думала на дочерей или считала, что муж часто и подолгу общается с мюнхенским товарищем по партии. Тогда она еще не знала ни о букетах цветов, посылаемых в столицу Баварии, ни о нежных свиданиях мужа с молодой журналисткой Дорис Кепф. Как только ему удавалось выкраивать время? Хильтруд приходилось чуть ли не записываться на прием к собственному мужу, чтобы он выделил часок для общения с ней.

Она указала мужу на дверь. Супруги расстались. Шредер стал канцлером ФРГ, его новую жену зовут Дорис Шредер. Бывшая жена достойно повела себя в драматической ситуации. Не кинулась писать мемуары, не стала поливать грязью соперницу, не прекратила заниматься благотворительностью. Никто, кроме близких, не догадывается, какого мужества все это стоит. Общество относится к экс-фрау Шредер с сочувствием и уважением.

Несколько лет назад бывшая жена федерального канцлера Австрии Эдит Клестиль даже была признана на родине «женщиной года» за «примерное поведение при расставании в тяжелых обстоятельствах». Муж обманывал ее с дипломаткой, поразительно похожей на Эдит в молодости.

Простым смертным на моральную поддержку сограждан рассчитывать не приходится. Их невидимые миру слезы льются на глазах соседей, родственников и коллег. Богатые чаще плачут. Хотя бы потому, что преуспевающий бизнесмен может позволить себе уйти красиво, без унизительной дележки жилья и имущества, а человек скромного достатка, к тому же скованный квадратными метрами малогабаритной квартиры, обычно делает выбор в пользу жены.

В ту злополучную субботу Анна Г. проснулась от звука хлопнувшей двери, посмотрела на часы: было восемь. Анна заглянула в детскую. Дочки спали. Она прошла на кухню и увидела на самом видном месте записку от мужа. Ничего не подозревая, Анна взяла листок. Там было написано буквально следующее: «Когда ты будешь читать эти строчки, я буду уже далеко. Не хочу врать. У меня начинается новая жизнь с другой женщиной. Я ее люблю и не могу без нее. Прости, если можешь. Твой Сергей». Вот так, в один момент, были перечеркнуты семнадцать лет совместной жизни.

Спустя время совершенно случайно Анна увидела свою соперницу. Та была похожа на кошмарный сон многих жен: длинные ноги, белые волосы, глубокое декольте, короткая юбка, высокие каблуки. К счастью, Анне хватило ума не сравнивать себя с новой избранницей супруга и не мучиться проклятым вопросом: «Чем она лучше меня?» Увы, большинство брошенных жен постоянно занимаются мазохистскими изысканиями, зарабатывая комплекс неполноценности, вынося себе последний приговор.

Супружескую измену трудно пережить в любом возрасте: и в двадцать, и в пятьдесят. В последнем случае больнее. Женщины постбальзаковских лет воспринимают это как катастрофу, крушение всей жизни. Иногда психологи, консультирующие по проблемам семьи, становятся свидетелями парадокса. Обманутая жена с пеной у рта клеймит неверного супруга, живописует его преступления, в красках перечисляет недостатки. Слушаешь такой страстный обличительный монолог и не понимаешь, зачем ей нужен такой плохой муж. Не лучше ли отпустить подлеца на все четыре стороны? «Нет, – говорит супруга, – просто так он не уйдет. Пусть вернется в семью, чтоб жизнь медом не казалась».

Обещание типа «вернись, я все прощу» часто оборачивается домашним адом для провинившегося мужа. Выбиваются подробности-показания, выуживаются самые интимные детали. И всякий раз требуется покаяние с признанием того, что любовница была полным ничтожеством. Супруги начинают тихо ненавидеть друг друга. Почти как в историческом анекдоте про английского короля Георга IY. «Ваш злейший враг умер», – сообщил ему министр, получив известие о смерти Наполеона. «Вы имеете в виду мою жену?» – обрадовался монарх.

Бывает, мужчина уходит к другой просто потому, что дома он давно превратился в предмет интерьера, с той единственной разницей, что этот объект – живой. Он приходит домой, его не замечают. Не демонстративно, нет, просто продолжают болтать по телефону, листать журнал или красить ногти. Ему не глядя протягивают тарелку с борщом. А ведь когда-то было большее, но так давно, что уже забылось. И требуется мощная встряска, чтобы женщина поняла: этот человек ей нужен.

Александр Починок и Наталья Грибкова
Фото из журнала «Профиль»

Есть мужчины, которые жить не могут без романов. Им это необходимо как воздух. Они молодеют на глазах, развивают кипучую энергию, которая в конечном счете работает на благо семьи. Если бы женой такого типа была Мэрилин Монро, ничего бы не изменилось. Он все равно искал бы свой любовный допинг.

Как ни странно, но довольно многие обманутые женщины испытывают чувство вины перед мужем. Он перечисляет свои претензии («плохо гладишь рубашки», «не следишь за собой», «не умеешь готовить»). Она принимает условия игры всерьез, начинает землю носом рыть, а супруг все равно недоволен. Она встречает его вымученной улыбкой, больше похожей на гримасу, а его прямо-таки перекашивает от этой мимики.

Можно для него перекрасить волосы – тщетно, потратиться на дорогое белье – напрасно, сбросить десяток килограммов – попусту. Это все холостые ходы. Но если женщина меняет имидж для себя, любимой, потому что ей так хочется, она делает маленький шаг к свободе. Муж заметит это движение.

Пока роман на стороне находится в тайной фазе, жизнь втроем может длиться довольно долго. Некоторые психологи даже называют срок: девять месяцев. Если за этот магический период треугольник не рухнет, ситуация растянется на годы.

Одна женщина о двойной жизни мужа, с которым прожила без малого сорок лет, узнала лишь после его смерти. Человек ухитрялся жить на две семьи, не обделяя никого своим вниманием. И отпуска, и праздники, и выходные – все делилось пополам. И каждую семью окружающие считали образцовой. Был ли вполне счастлив этот муж двух жен, вынужденный годами просчитывать хитроумные композиции? По крайней мере, он всегда получал двойную порцию любви.

Редакция благодарит Лилию Михайлову и Марину Иедлинскую, психологов Городской консультации по вопросам семьи и брака на Пятницкой, за помощь в подготовке материала.


Авторы:  Владимир ИВАНИДЗЕ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку