В поисках русской идеи

В поисках русской идеи
Автор: Игорь ЛЬВОВ
20.03.2019

Мы перестанем удивляться происходящему в России, если сумеем сформулировать РУССКУЮ ИДЕЮ. У каждой страны она есть. Есть немецкая идея, американская, израильская, японская, китайская, шведская и т.д. Страна начинает развиваться и достигает многого, если находит свою национальную идею.

Россия ищет свою идею уже более 100 лет. Все страны через это проходили на рубеже смен эпох и далеко не всегда находили ее сразу. Германия и Италия окунались в фашизм, Китай в коммунизм. Народы часто принимают за национальную идею, какую либо ортодоксальную веру.

Наверное, это нормально, если смотреть философски, но если оказаться внутри, то такие поиски, безусловно, тяжелы для народа.

Россия на рубеже эпох перепробовала все идеи, от коммунизма до капитализма, включая ортодоксальную веру. Но ни одна из них не прижилась, настолько чтобы стать русской и дать импульс для развития.

Если спросить иностранцев, знающих Россию по нелегальным эмигрантам, русским ресторанам и политикам, то они скажут, что русская идея это — ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.

К сожалению, в этом определении много правды. В русской душе это скрывается. Но не вседозволенность как постоянная форма жизни, а как форма выхода СВОБОДЫ, которой русские лишены в принципе.

Столетиями лишенный свободы народ вырываясь на свободу, творит такое, от чего всем становится страшно. Вспомним беспредел 90-х. Этого было достаточно чтобы сам народ искал СИЛЬНУЮ РУКУ и перестал употреблять слово СВОБОДА.

С осторожностью отношусь к словосочетанию РУССКАЯ СВОБОДА, но ненавижу РУССКУЮ ТИРАНИЮ и людей ее насаждающих.

Происходят парадоксальные вещи. Русские ищут освободительную идею, и не могут ею воспользоваться, но противоположными идеями легко завоевываются.

Люди, завоевывающие Россию идеями, хорошо понимают слабости народа и умеют их использовать. Пугая народ смутой, внешней агрессией, терроризмом, они получают подчинение, но на самом деле они сами эти факторы создают. Обманывая народ, они совершают преступление, но поймать их за руку очень трудно.

Чего они добиваются таким образом? Ответ понятен. Беспредельной власти и безграничных денег. Защищая народ от БЕСПРЕДЕЛА они сами этим беспределом являются.

Они как паразиты втягивают все соки из народа, лишая его развития.

Граница между ними и народом невидимая. Они говорят на том же языке, рождены от тех же матерей и сами вышли из народа.

Они лишены главных человеческих качеств любви и сострадания, совести. Ради своего положения и богатства они примут любое решение, хоть и полностью уничтожающее народ. Понимают ли они это? Иногда я в этом сильно сомневаюсь. Они похожи на зомби, на бездушные машины, выполняющие команды. Кто им командует? Это вопрос к священникам.

Любые попытки народа противится тирании, они обращают в действия против государства и предпринимают самые жесткие меры. И пусть сегодня, они не убивают людей, но они точно убивают людские души, уничтожая СВОБОДУ, тот высший дар, без которого человек перестает быть человеком.

Русские, ища убежища от беспредела власти, идут либо в саму власть, либо навсегда покидают страну завещая своим детям никогда сюда не возвращаться. Кто-то ищет успокоения в научной работе и созидании, кто-то в водке. И то и другое приносит облегчение, но не решает проблемы в целом. Анархизм свойственен русским именно по этой причине.

Назначать РУССКУЮ ИДЕЮ бесполезно, она давно существует и спонтанно мечется между СИЛЬНОЙ РУКОЙ  и АНАРХИЗМОМ. И то и другое имеет особенность перерастать в знаменитый русский БЕСПРЕДЕЛ, и русскую рулетку, смысл которой в обретении СВОБОДЫ ДУШИ даже для тех, кто служит тирании.

Тирания, всевластие и бесконечные деньги имеют особенность надоедать их владельцу. Мы подошли к рубежу, когда это случилось. Остается страх, страх быть разоблаченным народом, теми, кто пострадал. Это было свойственно всем тиранам в конце их правления. На самом деле это паника души зашедшей в тупик и не имеющей будущего. Эти фобии не излечимы, но они переносятся на окружающей мир и могут быть реализованы в самой непредсказуемой форме. Эта та самая РУССКАЯ РУЛЕТКА, но уже в масштабах владения, всей страны. Мы подошли к краю и, безусловно, на пороге больших перемен.

РУССКАЯ ИДЕЯ, как это не парадоксально звучит, состоит в обретении  ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, любой ценой. И это многое объясняет.

Виктор Ефимов, публицист

Источник

 


Авторы:  Игорь ЛЬВОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку