НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

В «общак» – по детскому тарифу

В «общак» – по детскому тарифу
Автор: Борис ЛЕВИЧ
09.02.2016

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сообщил, что преступная группировка «Арестантское уркаганское единство»  обложило данью школьников. Деньги вымогают у детей не только в сиротских учреждениях, во многих из которых процветают криминальные нравы, но и в обычных школах. Жертвами уголовников становятся даже первоклассники. По данным СПЧ, группировка связана с ворами в законе и действует в нескольких регионах страны. Деньги идут в воровской «общак».

 — Первая информация о том, что криминалитет обложил данью детей,  к нам поступила во время недавней поездки в Забайкальский край, — рассказал «Совершенно секретно» заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.  - Прямо первого сентября в школах появляются люди, внешний вид которых говорит сам за себя, их не спутаешь ни с кем, и объясняют, что дети должны платить. Потому что рано или поздно их всех посадят, и им понадобится помощь. А сейчас они должны помогать тем, кто уже сидит. В школах и детских домах назначают «смотрящих», они и собирают деньги. И применяют меры воздействия к тем, кто не платит. Для первоклассников «смотрящими» назначают, например, третьеклассников", — утверждает Бобров. По его словам, за отказ платить детей подвергают избиениям. «Есть случаи и сексуального насилия», — заявил правозащитник. В сиротских учреждениях правозащитники видели таких подростков, на уголовном жаргоне – «опущенных». «Сидит такой за отдельным столом, даже посуда у него меченная, в соответствии с воровскими традициями», — пояснил заместитель председателя СПЧ.

СПЧ получил информацию о том, что собранные деньги перечисляются на карточки, иногда на эти средства формируются посылки, в которых есть и мобильные телефоны, а также другие предметы, необходимые взрослым уголовникам.

Воровское движение установило тарифы дани. «100 рублей с ребёнка в месяц, если у него только один родитель, если двое – 200, если родитель занимает сколько-нибудь видное положение – 250 рублей. Нет денег – укради. Если не приносят – избивают», – сообщил Бобров.

Заместитель главы СПЧ заявляет: сами представители правоохранительных органов в беседах с членами совета просили довести эту информацию до президента России.

В ответе на официальный запрос СПЧ правоохранительные органы подтвердили рассказы детей, которые поделились с правозащитниками информацией о фактах вымогательства. Управление уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю подтвердило, что располагает оперативной информацией: в крае представители «воровского движения» с 2003 года осуществляют сбор денежных средств, в том числе со школьных учреждений. «Данные денежные сборы аккумулироваться в так называемый общак» – отмечается в ответе представителя МВД.

Однако Бобров говорит, что «воровское движение» вымогает деньги у детей не только в Забайкальском крае. «У нас есть сведения, что они вымогают деньги у детей и в Ставропольском крае, в Мордовии, в Республике Марий Эл», – сказал он.

Евгений Бобров, заместитель председателя СПЧ

По данным СПЧ, в связи с вымогательством денег в Забайкальском крае зафиксировано несколько самоубийств несовершеннолетних, в частности учащихся ПТУ. «Судя по оставленным предсмертным запискам, самоубийства и попытки самоубийств были связаны с вымогательством денег», – отметил Бобров.

Информацию о происходящем президентский Совет по правам человека передал в Совет Безопасности РФ.

«Эти действия воров связаны не столько с пополнением «общака». Тут есть ещё и цель формирования молодого пополнения рядов уголовников. И всё это в целом является угрозой национальной безопасности», – заявил Евгений Бобров.

СПЧ также призывает к скорейшему принятию закона об общественном контроле в сиротских учреждениях. «Сейчас выявить факты нарушения прав детей и развития криминальной субкультуры очень трудно. Это закрытые системы, а выявить такие факты можно, лишь осуществляя внеплановые, внезапные проверки. Но сейчас правозащитники лишены доступа в такие учреждения, нас туда могут просто не пустить», – объясняет он.

Кроме того, СПЧ обращает внимание на неготовность педагогических работников к борьбе с нашествием криминалитета. «В некоторых учебных заведениях руководители могут и противостоят представителям «Арестантского единства», но далеко не везде», – отметил Бобров.

Между тем уже после поездки членов президентского совета в Забайкалье из региона пришла новость о нападении подростков на отдел полиции. По сообщению ТАСС, в полицию обратился воспитатель интерната. Он сообщил, что пятеро воспитанников находятся в состоянии алкогольного опьянения. Один из них оказал сопротивление прибывшим на место сотрудникам следственно-оперативной группы и был доставлен в дежурную часть отдела полиции.

По информации УМВД, после этого группа воспитанников интерната направилась к зданию райотдела, чтобы освободить задержанного. Сотрудники полиции были подняты по сигналу тревоги и пресекли попытку проникновения в здание. Несовершеннолетние бросали камни в сторону ОМВД, чем нанесли материальный ущерб. Для отражения нападения сотрудник вневедомственной охраны произвёл предупредительные выстрелы вверх из табельного оружия, после чего нападавшие скрылись.

В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю добавили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»). В ведомстве отметили, что нападавшие были вооружены палками, разбили несколько камер видеонаблюдения на здании отдела полиции, повредили служебный автомобиль и вывеску на здании.


Авторы:  Борис ЛЕВИЧ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку