В ноябре 1995 года газета «Совершенно секретно» рассказывала о том, как пахнут настоящие деньги

В ноябре 1995 года газета «Совершенно секретно» рассказывала о том, как пахнут настоящие деньги
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
23.11.2015
 
24 ГОДА НАЗАД
 
«ЕСЛИ ОДНИ РУКИ ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ, ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ДРУГИЕ, КОТОРЫЕ СМОГУТ ЭТО ПОВТОРИТЬ»
 
Из репортажа с Гознака обозревателя Бориса Сопельника «После Бога только деньги»
 
«Один из самых известных фальшивомонетчиков Баранов, отсидевший, кстати, двенадцать лет и сравнительно недавно вышедший на свободу, попался как раз на сбыте собственной продукции. Так же неосторожны были санкт-петербуржцы Рузаев, Исаченко и Кривцов, которые успели реализовать огромное количество поддельных купюр на 15 миллионов рублей, а ещё 50 миллионов у них изъяли при обыске.
 
А месяца два назад задержали двух юных москвичей, которые пытались сбыть не только двадцать две фальшивые пятитысячные купюры, но и капельно-струйный принтер, на котором их изготовили.
 
Но самая большая удача – задержание преступной группы из четырёх человек в августе этого года: у них были изъяты фальшивые пятидесятитысячные купюры на сумму более 550 миллионов рублей. Быстро установили, что все эти фальшивки польского производства… Польские фальшивомонетчики через подставную фирму купили в ФРГ несколько тонн прекрасной бумаги, причём с первоклассными водяными знаками…
 
 
Стоит вопрос «труднее, а не невозможно». И это при том, что появились новые технологии, что не стоит на месте наука, что, скажем, при производстве западногерманской марки стали использовать «ныряющую» металлизированную нить, а Швейцария и Австрия пошли ещё дальше – их печатные фабрики используют голографические средства защиты. Тут, правда, возник и другой вопрос: стоимость этой защиты. Ведь на купюре достоинством, скажем, сто марок можно такого наворотить, что ее себестоимость будет равна номиналу…
 
В начале девяностых мы вынуждены были печатать такие скверные деньги, каких не было в истории фабрики, – недолговечные, некрасивые и довольно простые в подделке…»
 
В СССР БОГАТЫМ ЛЮДЯМ «В ЗАТЫЛОК ДЫШАЛА РЕШЁТКА»
 
Из интервью Александра Терехова с артистом Зиновием Высоковским
 
«Одним из самых знаменитых администраторов был Юрий Горшков, отсидевший за свои достижения 14 лет. Очень умный человек. Пришёл он Московскую областную филармонию и купил у главбуха штук пятнадцать доверенностей на право проведения концертов от имени филармонии и получения денег за эти концерты.
 
После чего он появился, к примеру, в Волгограде: хочу у вас концерты проводить на стадионах и во дворцах спорта, вот у меня доверенности. Да-а, сказали ему, а кого вы можете привезти? А всех! Пугачёва, Хазанов, Высоковский, Боярский…
 
«Да-а? – вопили в Волгограде. – Это всё будет у нас?»
 
 
Будет, обещал Горшков, только деньги я буду получать наличными и потом уж сам переведу их в филармонию. После чего он обзванивал «звёзд», сулил по пятьдесят рублей за концерт, Алле Борисовне – сто пятьдесят, и все, конечно, съезжались. Три дня – двенадцать концертов, вся Россия, весь Узбекистан и так далее.
 
Радость та цвела полтора года. Раскрыли Горшкова по-советски. Привез он Пугачёву в Симферополь. А в Симферополе отдыхала инструктор отдела культуры Московского обкома партии. Инструктор побежала в кассу: дайте мне, пожалуйста, десять билетов! Местному народу от навала публики было уже не до инструкторов, и ее направили куда подальше. Инструктор отдохнула, приехала в Москву и немедленно позвонила директору филармонии…»
 
«НИКАКОЙ АВАНТЮРЫ НЕ БЫЛО…»
 
Из статьи Григория Чернобая «Главный свидетель»
 
«В 1945 году была провозглашена независимость Индонезии. Однако Нидерланды крепко держали в своих руках Западный Ириан… С начала 1962 года в Западный Ириан стали забрасываться индонезийские диверсионные группы. По просьбе индонезийской стороны подготовка войск нашими специалистами проводилась по ускоренным планам-программам.
 
В апреле у меня состоялось несколько встреч с заместителем министра – координатора вооруженных сил Индонезии генерал-лейтенантом Хидаятом…
 
 
В первых числах мая генерал-лейтенант Хидаят отбыл в Москву. Он встретился с Н. С. Хрущёвым, который пообещал: всё, что просит президент Сукарно, будет удовлетворено в полном объёме.
Отряд кораблей в составе крейсера и двух эсминцев прибыл в Джакарту под флагом ВМФ СССР. Экипажи кораблей были смешанными: 50 на 50. Командование советское…
 
Бригада подводных лодок с советскими экипажами и под флагом ВМФ СССР прибыла в Сурабаю из Владивостока… Через несколько дней была проведена формальная передача бригады индонезийской стороне (замена флагов, постановка на все виды довольствия, кроме денежного).
 
Советские экипажи остались в полном составе на своих кораблях и жили по советским уставам… Свертывание операции прошло спокойно. Последний солдат Нидерландов покинул Западный Ириан в ноябре».
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку