НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

В Москве попрощались с Борисом Васильевым

В Москве попрощались с Борисом Васильевым
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
14.03.2013

Гражданская панихида проходила 14 марта в Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице. Гроб с телом Бориса Васильева был установлен на сцене большого зала, вокруг него в траурном карауле стояли солдаты.

Председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов открыл траурную церемонию с рассказа о любви Бориса Васильева и его жены Зори: «Они познакомились на фронте, и Зоря тогда провела Бориса Львовича через минное поле. Он шел за ней след в след и благодаря этому остался жив. И вся жизнь их была шаг в шаг, след в след, она была ведущей, а он – ведомым».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил: «Та война, которую отвоевал Борис Львович и про которую он писал, кончилась и уступила место другой войне — войне противоречий, спорам о том, кто победил — Сталин или Жуков. И в этом смысле Васильев несовременен. Его герои размышляют о судьбах народа и воюют за этот народ. А имена Сталина и Жукова в его произведениях не появляются. Очень изменилось время, и Борис Львович стал несовременен и одинок. Эта страна не заслуживает такого писателя, вот он и ушел», — отметил Симонов.

[album=13]

Фотограф и писатель Юрий Рост сказал о Борисе Васильеве: «С ним ушла значительная часть нашего совокупного достоинства. Он тихо жил, он был очень скромным и очень много работал. В нем была какая-то большая достоверность и правда».

Большой зал Центрального дома литераторов был полупустым. Поэтому Юрий Рост добавил: «Правда еще в том, сколько людей здесь собралось и какая потребность в Борисе Львовиче сейчас. Что-то перевернулось, это ужасно. Это общая культура, которую нес и наш замечательный Борис Львович, опускается вместе с потерей таких замечательных людей».

С воинскими почестями Бориса Васильева похоронили на Ваганьковском кладбище.

Борис Васильев родился в 1924 году в Смоленске. Он автор 30 книг, среди которых – «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей». Пятнадцать его произведений были экранизированы. 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку