НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

В Москве поддержали «узников 6 мая»

В Москве поддержали «узников 6 мая»
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
06.04.2013

В Новопушкинском сквере прошла согласованная акция в поддержку фигурантов «болотного дела». Участники акции потребовали освободить всех обвиняемых по «болотному делу», провести объективное расследование действий полиции на Болотной площади 6 мая. Также они выступили за то, чтобы глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин был отправлен в отставку. На митинг пришли около 600 человек, сообщают в столичной полиции.

В сквере была организована фотовыставка «9 взглядов на 6 мая», а актеры Театра.doc показали спектакль «Весна, приходи!», посвященный «болотному делу». На сугробах были установлены транспаранты с фотографиями политических заключенных России. Многие участники акции также пришли с их фотографиями. На митинге выступили правозащитники, адвокаты, родственники «узников 6 мая». 

Писатель Виктор Шендерович, выступая на митинге, сказал: «Все 27 человек — это заложники. «Болотное дело» стоит особняком в том смысле, что это атака на общество, на каждого из нас. Случайность, выборочность тех людей, которых сегодня прессуют и пытают, является демонстративной. Те, кто сажает этих людей, как будто специально позаботились о том, чтобы взять всю социальную широту общества: от подротсков до женщин пенсионного возраста. Это запугивание именно вас, это демонстративный террор. Мы должны освобождать этих заложников».

На акцию вышли сторонники различных оппозиционных движений и гражданские активисты, которые держали флаги «Левого фронта», «Солидарности», РПР-ПАРНАС, «Партии 5 декабря».

[album=15]

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых были задержаны более 400 человек.Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которое назвали «болотным».

Сейчас по «болотному делу» проходят 27 фигурантов. Из них пятнадцать человек  находятся в СИЗО, четыре — под подпиской о невыезде, один — в международном розыске,  еще один  уже приговорен к  4,5 годам тюрьмы. 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку