НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

В Калининградской области стартовал второй сезон премии «Лохматый Оскар»

В Калининградской области стартовал второй сезон премии «Лохматый Оскар»
Автор: Оксана ОБРЕХТ
21.01.2021 «Совершенно секретно»: В Калининградской области завершен прием заявок от кандидатов на международную премию «Мой ласковый и нужный зверь». Началось голосование.

Второй сезон первой и пока единственной в мире премии, где братьев наших меньших отмечают за по-настоящему человеческие поступки, вышел на финишную прямую. 15 января завершился отбор кандидатов, чьи подвиги в 2020 году вызвали наиболее широкий общественный резонанс в разных странах и на разных континентах. В этом году на «Лохматого Оскара» (так с легкой руки федеральных СМИ называется проект властей и предпринимателей курортного Зеленоградска – Прим. ред.) претендуют 12 представителей животного мира из Австрии, США, Танзании и России.
«Среди номинантов крыса Магава, разминировавшая минные поля, полицейский пес Волк-Меркурий, в буквальном смысле вырвавший школьницу из рук маньяка, кот Лёша, спасший свою хозяйку из пожара, и многие другие, не менее достойные представители братьев наших меньших - рассказала «Совершенно секретно» координатор оргкомитета Полина Малыхина. – По уже сложившейся в первом сезоне традиции, в номинации «В ответе за тех» будут отмечены и люди, проявившие мужество, благородство и сострадание по отношению к тем, кто из представителей животного мира в этом нуждался. На победу в этой номинации претендуют 14 зоозащитников и общественных организаций из десяти регионов России. На мой взгляд, практически каждый из них достоин признания».
ПЕРВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ.jpg  
На фото: Первые победители. Ветеринар из Челябинска Баграт Агажанов,
управляющая зооветеринарным центром Новосибирска Екатерина Фуртикова
и лётчик Андрей Иванов — спаситель медвежонка Мансура
В этом году партнером премии стал Союз журналистов России, и, вполне логично, что организаторы сочли необходимым ввести дополнительный специальный приз – для журналистов и блогеров, наиболее ярко освещавших в минувшем году проблемы взаимодействия человека и животного мира. Несмотря на премьеру этой номинации, здесь членам жюри предстоит отобрать победителя из 70 работ, присланных на конкурс. География работ весьма обширна – от Республики Саха (Якутия) и Ямала до Краснодарского края и Хакасии.
Состав арбитров нового сезона пополнили известные люди, трепетно относящиеся к окружающему миру. Вице-президент банка «Открытие» Анна Кантер-Амелькина, президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, секретарь СЖ РФ Владимир Касютин и ведущий популярной программы на НТВ «Поедем, поедим» Федерико Арнальди. А возглавил судейский корпус министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.
«В нашей федерации с особым вниманием относятся к гуманитарным и благотворительным проектам, - пояснил «Совершенно секретно» президент РКФ Владимир Голубев. - Ведь они напоминают нам о необходимости бережного и внимательного отношения к животным, способствуют пониманию, что ответственное отношение к братьям нашим меньшим поощряется в обществе. Данный конкурс как раз таким и является. Мы в РКФ видим одной из главных своих задач пропаганду гармоничной жизни человека с собаками, да и со всеми животными в целом».
Но помимо судей на этот раз определить фаворита получили возможность и просто неравнодушные граждане из любого уголка планеты.
«Не умаляя компетенции авторитетного жюри, мы все-таки сочли нужным, чтобы каждый мог поучаствовать в выборе героя ушедшего года, - рассказал «Совершенно секретно» глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой. – Поэтому еще одной новацией нашей премии стала номинация «Народный герой». На сайте https://www.dobrovserdce.com/ каждый может отдать свой голос за героя, чей поступок считает наиболее достойным».
Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет в марте текущего года в день традиционного муниципального праздника «День рожденья Зеленоградского кота». Организаторы надеются, что провести мероприятие получится в открытом режиме, но на всякий случай, как и положено в период пандемии, разработан план онлайн-церемонии. Не менее искренней, трогательной и интересной.
Грей.jpg
На фото: победитель первого "Лохматого Оскара" - пёс Грей
Напомним, цель премии «Мой ласковый и нужный зверь» – выразить дань признания героям из числа братьев наших меньших, совершивших достойные уважения поступки или поднявших важные актуальные проблемы в нашем обществе, а также людям, которые наиболее отличились в деле защиты животного мира.
В первый раз церемония вручения прошла в Зеленоградске в марте 2020 года. В «самом добром конкурсе», как немедленно окрестили премию региональные и федеральные СМИ, приняли участие 30 номинантов из России и нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. Обладателями первого «Лохматого Оскара» стали пёс Грей из Москвы и хозяин медвежонка Мансура летчик Андрей Иванов из Калужской области.

Оксана ОБРЕХТ специально для «Совершенно секретно»

Авторы:  Оксана ОБРЕХТ

Комментарии


  •   пятница, 21 января 2021 в 20:07:41 #122251



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку