В Эстонии выбрали «ликвидаторов» русских

В Эстонии выбрали «ликвидаторов» русских
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
05.03.2019

«Совершенно секретно»: Накануне в Эстонии подвели итоги парламентских выборов, победителем которых стала праволиберальная Партия реформ. Нынешняя правящая Центристская партия сдала свои позиции, заняв второе место. Чёрным сюрпризом стало увеличение в рийгикогу более чем вдвое откровенных фашистов, шагающих по улицам Таллина с факельными шествиями – Консервативной народной партии Эстонии, которая вышла на  третье место. Партии, представляющие интересы русскоязычного избирателя, в парламент не попали. С подробностями специальный корреспондент «Совершенно секретно».

ДВУЛИЧНОЕ ВРАНЬЁ

Эстонские выборы интересны российскому читателю лишь одним – чего ждать нашим соотечественникам от нового расклада сил в республиканском парламенте? Русские – крупнейшее национальное меньшинство в бывшей Эстонской ССР. По данным за 2017 год, тех, кто говорит и мыслит по-русски, в Эстонии проживает порядка 27%.

Так вот, итоги выборов свидетельствуют об окончательном политическом поражении русских. Первое доказательство тому – провал пока что правящей Центристской партии (ЦП), которую в российских СМИ любят называть «партией русских».

«Центристская партия, которая последние три года была у руля (премьер Эстонии Юри Ратас как раз лидер ЦП Прим. ред.), совсем недавно объявила о намерении ликвидировать русские школы. Срок для ликвидации озвучил сам премьер-министр: от трех до шести лет или как можно скорее, — рассказала «Совершенно секретно» член совета НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. – А еще не так давно эта партия транслировала на русском языке идею сохранения русского образования, и за счет своего двуличного вранья получала голоса русскоязычных избирателей».

Таким образом, «партия русских» в Эстонии совершила точно такой же кульбит как «Согласие» в Латвии, еще недавно считавшееся в России защитником наших соотечественников. Что эстонские центристы, что латышские «согласосы» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым фактически сдали своих русскоязычных сторонников, сделав ставку исключительно на «еврорусских», которые ассимилировались с Западом. Возвращаясь в Эстонию, стоит отметить, что премьер Ратас непосредственно перед выборами потребовал введения новых санкций в отношении России и высказался за усиление НАТО в республике.

В результате русский избиратель, особенно на северо-востоке страны, проголосовал ногами, просто не явившись на избирательные участки, а центристы получили на десятки тысяч голосов меньше, чем прежде.

«ИСТИННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЭСТОНЦЕВ»

Победитель выборов – Партия реформ (ПР) – взяла всех больше мандатов — 34. Политика «реформистов» по отношению к русскому языку – чисто националистическая. Депутат от ПР Марко Михкельсон уже заявил, что перевод русских школ на эстонский язык является «давним планом».

Последним доказательством того, что над русскими в Эстонии навис топор, стал успех Консервативной народной партии Эстонии, на деле же – фашистской. Коричневые получили 19 мест в рийгикогу.

«EKRE(аббревиатура партии на эстонском языке — Eesti Konservatiivne Rahvaerakond Прим. ред.) скандальна известна на весь мир, — продолжает Алиса Блинцова. – Она проводит факельные шествия и выступает «за чистоту нации». Интересно, что многие эстонцы во власти скептически относились к возможности попадания этой партии снова в парламент, считая, что «это несерьезно». Но выборы показали истинное мировоззрение эстонского народа. Эта партия не только попала в рийгикогу, но и значительно увеличила свое представительство (с 7 до 19 мандатов). В отношении русских школ позиция EKREоднозначная – ликвидация. Выступают за фильтрацию при доступе к государственным должностям. Призывают у России отобрать Печорский район».

Несмотря на то, что Партия реформ по процентам выиграла выборы, самолично править бал в Эстонии она не сможет. Ей необходимо создать коалицию, и прямо сейчас политики активно делят этот жирный пирог. При этом «реформисты» и центристы пока открещиваются от фашистских выскочек из EKRE. Например, председатель ПР и, по всей видимости, будущий премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что «нет смысла делать вид, что у нас есть что-то общее с EKRE, а раз общего нет, то не стоит и играть в такую игру».

Но, так или иначе, коалиции, в которой русскоязычное меньшинство найдет защиту, уже не будет. Выбирать не из чего, хотя идеологический выбор для формирования будущей коалиции представлен весьма разнообразный – от умеренно правых (соцдемы и центристы) до ультраправых (реформисты и «отечественники»). Но все эти парламентские притирки друг к другу являются лишь «пятидесятью оттенками серого».

«Примечательно, что все они – непримиримые соперники, но на это раз объединились под одним лозунгом – ликвидация русского образования. В общем можно сказать, что русофобия в Эстонии будет процветать, отношения с Россией будут нагнетаться», — резюмировала Алиса Блинцова из НКО «Русская школа Эстонии».

«ПРОДОЛЖИТСЯ ПОЛИТИКА ЭСТОНИЗАЦИИ»

«Для русских в Эстонии ничего хорошего не обещала ни одна из участвовавших в выборах парламентских партий, а потому продолжится прежняя политика эстонизации, — заявил «Совершенно секретно» главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов. — Победившая Партия реформ обещала ликвидацию русскоязычной системы образования, притом в ускоренном режиме. Вероятно, это и будет теперь происходить».

Правда, считает публицист, из-за недостатка учителей-эстонцев новоизбранная политическая элита, вероятно, столкнется с суровой реальностью, растянув переход на неопределенное время. «Также, очевидно, будет снова заморожен вопрос с негражданами, хотя в последние годы делались некоторые косметические поправки в части детей неграждан. А за пару дней до выборов Ратас даже сказал, что можно было бы дать гражданство без экзаменов, но в предвыборной программе этого не было. Чисто предвыборный пиар», — констатирует Денисов.

Эксперты сожалеют, что в Эстонии не осталось ни одной парламентской партии, которая готова была бы пойти хоть на какие-то уступки русским. Наоборот, все чаще звучат призывы «указать русским их истинное место». Якобы, ради их же блага. Например, нацэлита требует оградить русских от «враждебной кремлевской пропаганды» с формулировкой – ради них самих!

Стоит, наконец, признать, что сегодня в целом по Прибалтике сложилась ситуация сосуществования двух русских миров. Есть русские, которые вполне себе ассимилировались даже не в Эстонии, Латвии и Литве, а в Европейском союзе. Это так называемые «еврорусские», которые иногда стесняются надевать георгиевскую ленточку на День Победы. А есть русские по духу, которые чувствует историческую ответственность за сохранение народной памяти, русского языка. Именно вторых намерен уничтожить – сначала духовно, а затем люмпенизировать – этнический истеблишмент прибалтийских стран.

К сожалению, по мнению публициста Денисова, в Эстонии очень мало деятельных русских политиков, способных постоять «за русскость». «Партии не приветствуют появление новых активных русскоязычных звезд, предпочитая послушную «массовку», которая только вредит. Но любому активному русскому общественно-политическую деятелю нужно на что-то кормить семью. Получается замкнутый круг», — подытожил главред эстонского портала.  

Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для «Совершенно секретно»

 


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии


  •  Антон вторник, 30 сентября 2019 в 14:35:32 #58078

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку