НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

В далёком созвездии Тау Кита

Автор: Владимир ВОРОНОВ
02.05.2011

 
В обсерватории Teide (Канарские острова) твёрдо надеются найти внеземные цивилизации  
 
 
   
Астрономы Джил Тартер и Фрэнк Дрейк на фоне 34-метровой высокочастотной антенны
 
   
   
 Швейцарский астрофизик Мишель Майор  
   

Гарик Исраелян, астрофизик: «Через 15 лет мы сможем начать поиск биосферы на планетах, подобных Земле»

С 20 по 26 июня 2011 года на Канарских островах в Испании пройдет фестиваль Стармус – крупное научное, художественное и музыкальное событие, которое приурочено к юбилею поистине исторического масштаба – 50-летию полета Юрия Гагарина, открывшего человечеству дверь в космос.
При участии международных научных организаций на фестивале пройдут выставки космического искусства, звездные вечеринки, ток-шоу и конференции, будут показаны научные и документальные фильмы которые доставят удовольствие любителям как музыки, так и астрономии. Пиком фестиваля будут путешествия по обсерваториям на Ла Пальме и Тенерифе и открытие выставки научного института SETI, который занимается поиском внеземных цивилизаций. Ученые из SETI покажут участникам фестиваля схемы возможной эволюции внеземных цивилизаций. Также на этой уникальной выставке можно будет узнать, как рождается планета, цивилизация, растительность и, наконец, как появляется возможность рождения разумной жизни.
Инициатор и основной организатор фестиваля – Гарик Исраелян, профессор астрофизики Института астрофизики на Канарских островах, занимающийся проблемами, над которыми работает сейчас институт SETI.
Научный институт по поиску внеземных цивилизаций СЭТИ (SETI / Search for Extraterrestrial Intelligence) был создан в начале 60-х. 8 апреля 1960 года астроном Фрэнк Дрейк начал поиски по программе SETI, используя 26-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США в Западной Виргинии. В качестве объектов поисков были выбраны Тау Кита и Эпсилон Эридана. Как считают некоторые астрономы, многие тысячи планет во Вселенной могут быть обитаемы.
 – Как повлияло на проект SETI открытие планетарных систем вокруг других звезд?
– После открытия в 1995 году астрономами Мишелем Майором и Дидье Квелоцом первой юпитероподобной планеты за пределами солнечной системы – звезды 51 Пегаса, проект SETI получил огромный импульс. Конечно, все астрофизики были уверены, что планет вокруг других звёзд очень много, но прямых доказательств у нас не было до тех пор, пока первые планеты не обнаружили в 1995 году. Но странно то, что планета-гигант с массой всего в два раза меньше Юпитера (звезда 51 Пегаса), находится намного ближе от своей звезды, чем Меркурий от Солнца, и вращается с периодом 4,5 дня. Это и есть один год на планете 51 Пегаса.
С тех пор астрономы открыли пятьсот планет и недавно начали обнаруживать планеты, подобные нашей Земле. Мы надеемся, что лет через 10-15 в наших списках их будет несколько тысяч!
Теоретические расчёты показывают, что землеподобных планет в Галактике сотни и в тысячу раз больше, чем планет типа Юпитера.
Можно с уверенностью сказать, что в нашей Галактике сотни миллионов планет таких, как наша Земля.
– В последнее время всё чаще можно найти в газетах сенсационные новости о том, что обнаруживается жизнь на тех или иных планетах. Как можно проверить достоверность таких известий?
-Действительно, такие новости появляются всё чаще, причём от серьёзных учёных. К тому же многие журналисты, не понимая науку, делают свои интерпретации и получается какая-то каша. Например, недавно мои американские коллеги объявили о том, что нашли подобную Земле планету около звезды Glies 581, и очень неосторожно добавили, что «там может быть жизнь». Из этого получился настоящий скандал. Учёные только лишь указали, что эта планета просто находится от своей звезды на таком расстоянии, что если там будет вода, то она будет находиться в жидком состоянии. Вот и всё. На самом деле, никто не знал, есть ли там вода.
Да и вообще, я сразу сказал, что если даже там будет вода, то на этой планете не может быть жизни. Поскольку звезда, вокруг которой она вращается, имеет массу в два раза меньшую, чем наше Солнце, а, следовательно, очень сильную магнитную активность, сверхмощные магнитные бури (в тысячу раз сильнее, чем на Солнце), которые будут мешать происхождению жизни на этой планете. Это сразу было ясно. Более того, мои коллеги даже не проверили свои наблюдения как следует. Другие мои коллеги из Женевской обсерватории показали более точные наблюдения, где этой планеты вообще нет! Так что это был скандал из ничего, сильно раздутый профессиональными учёными и журналистами. Вообще, нужно очень осторожно относиться к интерпретации научных открытий. Одно неверное слово может поменять всё и стать причиной скандала.
-А как можно обнаружить, есть ли жизнь или растительность на подобных Земле, планетах?
– Действительно, после того, как мы обнаружим землеподобные планеты, первый вопрос будет: «А что там есть? Есть ли там жизнь?» Модели происхождения атмосфер и биосфер на землеподобных планетах чётко указывают, какие элементы нужно найти в атмосферах планет, чтобы указать на возможность присутствия жизни. Таких элементов три: кислород, азот и Н2О. Наличие молекул Н2О в атмосфере землеподобной планеты указывает на наличие биологической активности. Более сильным и надежным биомаркером является так называемый "red edge" (красный край). Это изменение вида спектра планеты в области 7500 ангстрем из-за наличия растительности на ней. Дело в том, что растения интенсивно излучают энергию в инфракрасной области (это защитная реакция растений, чтобы избежать сильного перегрева в результате солнечного излучения). Если нам удастся обнаружить "red edge" в спектрах других планет, то это будет свидетельствовать о том, что там есть растительность. В настоящее время у нас нет технологии, чтобы искать "red edge" (да и землеподобных планет пока всего 2-3). Но лет через 10-15 мы сможем очень серьёзно взяться за этот проект и искать биосферу на других планетах, таких как наша Земля.
О разумной жизни мы ещё не можем говорить, поскольку не знаем, как она будет себя проявлять на спектрах планетных атмосфер. Но и здесь есть кое-какие идеи. Например, можно подумать, что разумная цивилизация, чтобы дать о себе знать, может отправить несколько десятков ракет в атмосферу своей звезды. Грузом будет очень редкое химическое соединение (какой-то изотоп с временем жизни несколько сот тысяч лет). Спектральные линии этого изотопа (даже если там будет несколько тысяч тонн) могут появиться в спектре звезды и разумные цивилизации, которые умеют считывать спектры звёзд и понимать физику звёзд, сразу скажут, что эти спектральные линии от этого странного изотопа имеют искусственное происхождение! Вот и SETI! Кстати, я сам занимаюсь изучением спектров звёзд, у которых есть планетные системы, и в нашей базе данных есть очень интересные объекты. Кто знает, может, мы найдём что-то?
– Судя по вашим словам, возможное открытие внеземных цивилизаций может произойти, скорее всего, только через очень много лет. Что в этой связи ожидает наших потомков? Будут ли обитаемые планеты рождаться в космосе всегда? Через 10, 100 или 1000 миллиардов лет? Может их станет больше в будущем?
– Дело в том, что процесс звездообразования (а следовательно, образования планет) будет рано или поздно остановлен, поскольку не будет больше “горючего” для звезд – водорода! В космосе всё больше и больше тяжёлых элементов: металлы, кислород, уран… И всё меньше водорода. Звёзды не могут “работать” с тяжёлыми элементами, им нужен водород для термоядерных реакций. Так что где-то через сто миллиардов лет образование звезд остановится и во вселенной будут царствовать черные дыры, белые карлики, нейтронные звезды и подобные сверхплотные объекты (а также холодные, никому не нужные бродячие планеты).
Кстати, придёт время, когда белые карлики тоже исчезнут и останутся только чёрные дыры. Не буду больше импровизировать на эту тему, ясно, что наша Земля до этого не дотянет. Просто нужно знать, что новые планеты не будут всегда образовываться. Будет время, когда в космосе останутся только монстры – сверхмассивные чёрные дыры, которые будут съедать всё вокруг: планеты, остатки звёзд…

Беседу вёл Владимир Воронов


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку