НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

В «болотное дело» включили видео

В «болотное дело» включили видео
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
31.07.2013

В здании Мосгорсуда  31 июля – очередной день открытых слушаний по так называемому «болотному делу». Судят 12 человек, обвиняемых  в участи в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Сами обвиняемые своей вины не признают, правозащитники и общественность считают этот процесс в отношении участников санкционированной властями акции политически мотивированным.

Накануне в апелляционном зале Мосгорсуда участникам процесса, сочувствующим и СМИ показывали видео.  Многие сочли, что эти записи доказывают скорее вину ОМОНа, а не фигурантов «болотного дела».

Корреспонденты «Совершенно секретно» сообщают, что на  входе в зал заседаний усиленно проверяют сумки, в том числе представителей СМИ.  У нашего корреспондента изъяли распечатки из интернета об «антипиратском законе»,  назвав их провокационными. Одна женщина заявила, что у нее при досмотре сумки пропали личные вещи. В новом зале № 635 для представителей СМИ оборудован балкон — всех направили туда.

15.15 Заседание началось. Продолжают показывать видеосъемку с Болотной площади 6 мая 2012 года. На балконе для СМИ хорошо слышно, но плохо видно, что показывают на экране. Обвиняемый Владимир Акименков, который почти потерял зрение, сильно щурится.

15. 30 На балкон для прессы пришел судебный пристав с камерой на плече, снял всех в зале и на балконе. Пристав с балкона, видимо, подал кому-то знак в зале: два раза щелкнул зажигалкой возле стекла. Балкон застекленный.

На видео: «скорая помощь» забирает лежащего на асфальте человека. Видно, как ОМОН скручивает и забирает людей, а за что  -  не понятно. Подсудимые смотрят видео и улыбаются.

15.58 Адвокаты заметили, что сотрудники полиции избивали и применяли удушающие приемы к людям, которые не сопротивлялись задержанию.

Также защитой замечено, что одно из видео явно склеено: очевидно, что обвинение показало только выгодные ему кадры, многое было не показано защите.

16.15 Подсудимый Сергей Кривов подметил все моменты на видео с применением насилия сотрудниками полиции к людям. Также он отметил все моменты монтажа.

16.20 Продолжили пока видео. Показывают материал «5 канала», в котором ведущий говорит, что на Болотной площади начались провокации.

16. 39 Показываю съемку Russia Today. Опять же, видно как задерживают и избивают людей, но не понятно — за что.

Видно, как полицейские бьют человека без сознания.

16.45 Адвокаты активно обсуждают происходящее на видео.

16.54 Пристав на балконе смотрит видео — на моменте криков людей улыбается и хихикает.

Видео постоянно обрывается и тормозит, интересно почему...

17.18 Кто-то  из подсудимых (с балкона не видно) заявил, что  видел себя на пленке и попросил отметить, что он не совершал правонарушений.

17.25 Пристав достал свой мобильный телефон и начал снимать журналистов на балконе. Почему не на служебную камеру?

17. 27 Сергей Кривов подмечает, что туалетные кабинки не были повреждены после падения.

17.49 Адвокат Вячеслав Макаров говорит, что не понимает, за что сначала человека «вырубили» и оставили лежать без сознания, а потом задержали. Хотя он физически не мог совершать правонарушений, так как был без сознания.

17.58 Адвокаты отметили, что полицейские расчищали себе дорогу ударами дубинок — это видно на видео.

Адвокат Макаров отметил, что ОМОН без причины начал сдавливать людей.

18.14 Объявлен перерыв. Продолжение заседания в Мосгорсуде 1 августа в 11.30.

Мосгорсуд, балкон для прессы

На фото: Мосгорсуд, ауд. 635, балкон для прессы

***

Во время заседания на доме около Мосгорсуда активисты с крыши свесили баннер, на котором требуют свободу «узникам Болотной». Об этом сообщил в своем твиттер-аккаунте один из организаторов акции 6 мая 2012 Петр Царьков, у которого на одном из заседаний суда случился конфликт со свидетелем со стороны обвинения Дейниченко.

Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются только в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Активистке Марии Бароновой вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

Баронова и Духанина не сидят в «аквариуме» с остальными: первая находится под подпиской о невыезде, вторая — под домашним арестом.  Всего по «болотному делу» проходят 30 человек.

На фото: Фигуранты «болотного дела» в Мосгорсуде, 2 июля 2013. Фото «Совершенно секретно»

 


Авторы:  Александр СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку