НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

«Узников Болотной» поддержали пикетами

«Узников Болотной» поддержали пикетами
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
05.06.2013

Накануне первого судебного заседания над 12 фигурантами «болотного дела» в центре Москвы прошла серия одиночных пикетов в их поддержку. Правозищитники называют судебный процесс, который начинается 6 июня, крупнейшим политическим процессом. С 19 до 20 часов 5 июня по всему центру Москвы люди стояли с самодельными плакатами, чтобы выразить протест против репрессий по сфабрикованному «болотному делу». Пользователи социальной сети «Фейсбук» заранее отмечались на интерактивной карте, чтобы определиться, где они будут стоять в пикетах.

Выразить свою поддержку «узникам Болотной» (так называют в интернете и во многих СМИ три десятка задержанных и находящихся под подпиской о невыезде участников акции оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве) в форме пикета пришли и лидеры разных групп оппозиции Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Они встали у здания Госдумы с плакатом «Свободу узникам Болотной», сообщает корреспондент «Совершенно секретно».

На других плакатах было написано «Нет политическим репрессиям!», «Свободу узникам 6 мая», «Фабрикация болотного дела — преступление», «Тошно жить в полицейском государстве», «Хочу жить в свободной стране». Некоторые участники акции надели белые майки с такими же лозунгами.  

[gallery]

Задержания участников марша 6 мая 2012 года начались сразу после акции, которая переросла в столкновения с полицией. Были задержаны более 400 человек. А затем было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которое назвали «болотным».

Всего по «болотному делу» сейчас проходят 30 человек. Правозащитники и эксперты называют это дело сфабрикованным. В рамках общественного расследования, которое было инициировано объединением «Круглый стол 12 декабря», были собраны доказательства того, что никто из обвиняемых не планировал и не организовывал массовые беспорядки. Результаты работы комиссии были обнародованы в апреле 2013.

Предварительные слушания по «болотному делу» начинаются 6 июня в Мосгорсуде. Всем фигурантам грозят реальные сроки тюремного заключения. Корреспондент «Совершенно секретно» 6 июня будет вести фоторепортаж от здания суда — предварительное заседание объявлено закрытым.

6 мая 2013 года  на Болотной площади в Москве состоялся митинг, посвященный годовщине событий на  этом месте, с которых  и начались проблемы у  активистов и обычных горожан, пришедших тогда на площадь (ФОТО, ВИДЕО). 

А 12 июня в Москве состоится шествие оппозиции, участники которого выразят несогласие с преследованием граждан. Тогда люди протестовали против нечестных выборов, которые состоялись в декабре 2011 в Госдуму, а в марте 2012 — президентских.

[album=14]

Фотогалерея: марш 6 мая 2012 года (Юрий Тимофеев)

В конце мая за амнистию осужденных и подследственных по «болотному делу» выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. выступает .

 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку