Урановские бабки

Урановские бабки
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
13.07.2019

Осенью 2019 года в Курганской области начнутся изыскательные работы на новом месторождении урана. Атомщики отчитались, что «квалифицированное большинство участников общественных слушаний поддержало планы», однако добыче противостоят экологи-общественники при поддержке западных НКО. Специальный корреспондент «Совершенно секретно» побывал в Зауралье и выяснил, как в этой истории переплелись стратегические планы России на мировом рынке энергоресурсов, политические амбиции явной и тайной российской оппозиции и даже интересы крупнейшей секты из США.

Село Звериноголовское, в окрестностях которого планируется добыча урана, красоты неописуемой. Чего стоит только главная площадь, увенчанная белоснежной церковью Воздвижения Креста Господня, окаймленная купеческими домами и словно переносящая нас в далекое прошлое: будто здесь только закончились съемки «Женитьбы Бальзаминова».

По преданию, в Зверинке (так кратко называют свое село зауральцы) в XVIII веке казаки нашли в осыпях Тобола череп мамонта. Отсюда и пошло название урочища – Звериная голова. Сюда во времена польских восстаний царское правительство ссылало самых буйных варшавских бунтовщиков, а Звериноголовская ярмарка с каруселями, коннозаводчиками и кумысными палатками гремела на все Южное Зауралье. Сегодня Зверинка прогремела уже на весь Уральский округ, а река Тобол, как и столетия назад, вновь сыграла ключевую роль во всей этой истории.

Еще в советские годы в Звериноголовском районе было открыто богатейшее урановое месторождение. Если минерально-сырьевая база всего Зауральского урановорудного района составляет порядка 23 тыс. т этого стратегического металла, то запасы месторождения под Зверинкой оценивают в 12 тыс. т.

Добывают полезное ископаемое в Курганской области методом подземного выщелачивания. То есть в пробуренные скважины закачивают раствор серной кислоты, которая добирается до рудного тела и растворяет его. Затем раствор откачивается в емкость, заполненную специальной смолой, на которой уран и сорбируется. Снующие по дорогам цистерны местные жители так и называют – кисловозы и смоловозы. На выходе получается желтый порошок, который именуется, как известный интернет-мем, – «кек». Его-то и отправляют на предприятия атомной промышленности для дальнейшего обогащения урана.

Курганский уран идет на горно-химический комбинат в городе Северске Томской области (предприятие «Росатома»). В 2018 году «Далур» успешно прошел аудит и готов поставлять продукцию зарубежным партнерам – прежде всего, в страны Скандинавии.

«За это время были освоены месторождения в Далматовском и Шумихинском районах, и никаких протестов населения отродясь не было, – рассказал корреспонденту «Совершенно секретно» генеральный директор «Далура» («Далматовский уран») Николай Попонин. – Может быть, это связано с тем, что в этих районах люди работой заняты, им некогда с протестами выступать. А Звериноголовский – это депрессивный район, там безработица зашкаливает. Вот и надо искать врага».

«АМЕРИКАНСКИЙ ШПИОН» И ДЕПУТАТ СССР

Движение против добычи урана в Зверинке сначала развернулось в Интернете, а затем вылилось в «реал». Протест сумели организовать несколько человек, знакомство с которыми у автора этих строк вызвало, откровенно говоря, некоторое замешательство. Основной инициатор антиуранового скандала – экс-депутат районной думы от КПРФ Николай Афанасьев. В миру – учитель химии, а в духовной ипостаси – адвентист седьмого дня. Узнав об этом, я не мог скрыть своего удивления:

– Как так, вы и адвентист, и коммунист?!

– А что, у нас свобода вероисповедания, – ответил Николай Афанасьев. – Коллеги по партии, конечно, не сразу восприняли это известие. У них же по воскресеньям собрания, а нам, адвентистам, нельзя в седьмой день работать.

Смеясь, антиурановец добавил, что его иначе как «американский шпион» не называют, поскольку головная организация секты и крупнейшая в мире ее община находятся в США. Попытка обратить все в шутку, конечно, похвальна, но, как оказалось позже, интерес к антиурановой истории американская секта все же имеет. Об этом позже, а пока познакомимся еще с одним активистом – Любовью Кудряшовой.

На прошедших в 2018 году президентских выборах она была доверенным лицом коммуниста Павла Грудинина, и на мой вопрос, кем она себя считает, уверенно отвечает: «политиком». Вот только политика в ее понимании приобретает довольно необычный смысл. Любовь Кудряшова представляет… Верховный Совет СССР, ныне возрожденный в виде общественной структуры и работающий подпольно.

Активистка Кудряшова с упоением рассказывала мне о том, что Российская Федерация – это «частная фирма», и что я могу не выплачивать кредиты банкам, если, конечно, осознаю себя гражданином СССР. В апреле 2019 года УФСБ возбудило в отношении Кудряшовой уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). В рамках следствия ее направили на психиатрическую экспертизу.

РЕФЕРЕНДУМ ОБ «ОБЛУЧЕНИИ» НАРОДА

Об антиурановом референдуме стоит рассказать подробнее. Год назад протестная группа обратилась в избирком с просьбой разрешить провести всенародное голосование по вопросу разработки месторождения «Добровольное». Одновременно коммунисты организовали сбор подписей против добычи урана и собрали 10 тысяч. Вот они стопкой лежат на подоконнике в горкоме партии.

Сергей Ерёмин веером раскрыл часть листов с указанием ФИО и места жительства подписавшихся.

– Никто волонтерам не заплатил ни копейки, – с гордостью комментирует коммунист. – Люди сами приходили к нам, да еще в очереди стояли, чтобы расписаться. Некоторые брали по несколько листов и носили на свои предприятия. Даже подписной лист из Великих Лук прислали! Это реальные люди, на которых местная дума наплевала! И это наш козырь!

– Вы хоть уберите их с подоконника, – «распереживался» корреспондент «Совершенно секретно». – В сейф закройте, что ли. А то, не дай бог, пожар – и сгорит весь ваш козырь.

– Типун тебе на язык, – восклицает антиурановец, но на всякий случай убирает ценные бумаги в сейф. Почему так легко удалось собрать подписи, мне объяснил курганский журналист Сергей Суткаленко.

– Понимаешь, от одного слова «уран» у людей уже мурашки по спине бегут. Однако мало кто в курсе, что природный уран – слаборадиоактивный элемент (в этом я убедился, гуляя на следующий день по урановому предприятию в футболке и шортах. – Прим. ред.) и порой щебенка фонит куда сильнее. А тут еще ходит в зауральском народе упорный слух, что Курганская область – чуть ли не самая неблагополучная в России по онкологии. Эти два фактора и сделали свое дело, – сказал коллега.

Теперь стало ясно, что заставило тех же великолукцев высказаться, по сути, против «облучения» народа в далеком Зауралье.

В прошлом году Курганская областная дума отказала в проведении референдума, найдя в инициативе местных коммунистов противоречия с федеральным законодательством. В марте 2019 года в регистрации новой инициативной группы по проведению референдума отказал избирком Курганской области. В итоге на митингах и одиночных пикетах коммунисты договорились до «создания настоящего радиационного геноцида населения Курганской области».

ЕСТЬ ЕДИНЫЙ РЕЖИССЕР?

Могут ли антиурановцев использовать втемную? Под ширмой любви к Родине. Не сейчас, так в перспективе. Идея использовать людей как общественный таран для создания проблем у промышленных предприятий – от экологического шантажа до происков конкурентов – не нова. Курганские «общественники» уже попиарились на прошлых президентских выборах, используя уранофобию в качестве инструмента узнаваемости.

По словам учителя химии Афанасьева, они звали в свои союзники «навальнят», а ему «звонят и подсказывают» экологи из «Беллоны». Кто не знает, информирую: это НКО со штаб-квартирой в Норвегии, которое с давних пор очень пристально и предвзято следит за деятельностью «Росатома». В частности, именно эксперты «Беллоны» немало яда вылили при строительстве «Росатомом» АЭС в Калининградской области. Чего стоили тогда одни заголовки на сайте НКО, типа «Балтийская АЭС опасна и для Калининграда, и для Вильнюса».

Конкретно из «Беллоны» курганских «антиурановцев» курирует Андрей Ожаровский, позиционирующий себя «экспертом Российского социально-экологического союза» и «физиком-ядерщиком». По всей видимости, Ожаровский свел зауральских бунтарей с германским «Альянсом действий по отказу от атомной энергии» со штаб-квартирой в немецком городе Хайльбронн. Это организация «зеленых» полгода назад вышла в ЕС с публикациями под заголовками Kein sibirisches Uran!, требуя прекратить добычу урана на месторождении в Курганской области.

Если поискать сведения в Интернете, то можно обнаружить, что группа «Курган-антиуран» уже вышла за рамки региона. Вот курганцы требуют остановить возведение Томинского ГОКа под Челябинском, вот выступают против строительства тайских свинарников в Подмосковье. При этом странички различных общественных «протестантов» в соцсетях, как будто, созданы под копирку «Кургана-антиурана».

Вернемся к адвентистам седьмого дня. Оказывается, секта финансово помогает «протестантам». Разговорившись, Николай Афанасьев признался, что на «святой вечере» в Кургане «тему урана обсуждают в кулуарах».

– Иногда кто-нибудь денежку перешлет на судебные издержки, – сказал сектант-коммунист, тут же поспешно заверив: – Мы вообще не касаемся политики.

– Как же не касаетесь, – возразил я, показывая Афанасьеву присланный им вместе с антиурановскими бумагами пространный текст под названием «Смысл жизни». – Первая же фраза звучит так: «Национальная идея (подразумевается в России. – Прим. ред.) – выражение, лишенное смысла». И это учит нас секта из США, национальная идея которых всем известна: «Великая Америка, великие американцы».

БЕЗ СВИНЦОВЫХ ТРУСОВ

Но бог с ними, протестующими активистами-оппозиционерами, набирающимися в дремучем Зауралье мужества для дальнейшей борьбы с госсистемой. Читатель резонно спросит – действительно ли уран губит все живое? Скажу сразу, обе стороны сунули в мой портфель по кипе бумаг с цифрами, доказывающими, с одной стороны, безопасность производства, а с другой – его опасность.

Главные претензии антиурановцев таковы: русло Тобола, где планируется добыча, протекает по разлому двух тектонических плит, а там уран уже находится в стадии полураспада, то есть он радиоактивный. В копилку страшилок идет даже случай с Александром Литвиненко, отравленным полонием-210, который, по утверждению Ерёмина, чуть ли не пылится в трехстах метрах от дороги на Зверинку. В подтверждение этой версии коммунист демонстрирует таблицу содержания радионуклидов в пробах почвы, подготовленную челябинским филиалом ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В документе действительно указано, что на берегу водоема в 300 м от дороги с. Звериногловское – д. Труд и Знание удельная активность полония-210 составляет аж 277,8 Бк/кг.

«Видите, сколько этого полония тут навалено! Даже сам «Росатом» не скрывает», – тычет в бумагу визави.

Страшно от трехзначных цифр? Конечно. Вот только почему-то коммунист Ерёмин при ксерокопировании бумаги от «РосРАО» не захватил подвал листа, где прописаны строчки – выводы об этих цифрах. А они в оригинальном документе звучат так: «Удельные активности радионуклидов урана (234, 235, 238), тория-232, полония-210, свинца-210 и радия-226 в пробах почвы не превышают средних фоновых значений нашего региона». Опять манипуляция со стороны антиурановцев?

На войне, в том числе информационной, все средства хороши. Например, адвентист-коммунист Афанасьев нагоняет на меня страху, убеждая, что в 90-х годах прошлого века на месте советской геологоразведки альфа-излучение превышало в сотни раз рентген/час. «Мы как увидели это на приборе, сразу бросились бежать!» – живописует рассказчик. Страшно? Очень. Но вот только альфа-излучение не измеряется в рентгенах.

МНЕНИЯ ЭКОЛОГОВ

По словам уральского геолога Юрия Лаптева, который открыл Добровольное месторождение, страшилки про «зашкаливающуюся радиоактивность» рассчитаны на неискушенного обывателя.

Фото_16_12.JPG

КОММУНИСТ СЕРГЕЙ ЕРЁМИН (СЛЕВА) ДЕМОНСТРИРУЕТ 

ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ ПРОТИВ УРАНОВОЙ ДОБЫЧИ

«Максимальная радиоактивность раствора, который извлекают из скважины, не превышает 0,4 микрозиверта в час, – уточнил геолог «Совершенно секретно». – Для сравнения, средняя радиоактивность гранитной набережной в Санкт-Петербурге равна 0,5 микрозиверта в час. Ну а естественный радиационный фон на Земле составляет от 0,1 до 0,3 микрозиверта в час».

Эколог Антон Шурупов, изучавший в Курганской области специфику уранодобычи, считает, что это производство «не опаснее, чем добыча песка с ближайшей ямы». «Технология отработана годами и применяется не только по всей стране, но и в мире, - сказал Шурупов корреспонденту «Совершенно секретно». – А насчет страха. Помнится, люди боялись картофель есть».

Фото_17_12.JPG

КОММУНИСТ-АДВЕНТИСТ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВ В ЦЕНТРЕ СЕЛА 

ЗВЕРИНОГОЛОВСКОЕ

Впрочем, заведующий кафедрой экологии Курганского государственного университета Сергей Белякин был более осторожен в оценках.

«Считаю, что пока нет официальных и доступных материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду. – Прим. ред.), выполненных независимыми специализированными организациями, эта деятельность является потенциально опасной. И тем более для единственного источника питьевого водоснабжения города. Невозможность выхода кислот и получивших подвижность радиоактивных элементов не обоснована заключениями экспертов и не подтвержден результатами исследований», – прокомментировал Белякин «Совершенно секретно».

Такие пессимистические прогнозы имеют право на жизнь, поскольку проект в Добровольном пока не прошел Государственную экологическую экспертизу, хотя общественные слушания, прошедшие в ноябре 2018 года, со слов директора «Далура» Николая Попонина, «развеяли опасения жителей муниципалитета».

…Единственная трагедия во всей этой эколого-политической борьбе произошла в семье активиста Андрея Шулятьева из Звериноголовского. На одном из публичных выступлений он, ветеринар по профессии, заявил о «зарубежном контроле над деятельностью» уранщиков. «Далур» подал иск о защите чести и достоинства, а бумаги из суда получила супруга активиста, для которой это стало ударом. 47-летняя женщина впала в кому и через два месяца умерла. Муж сразу уехал из Зверинки. «Сошел с темы», – кажется, с сожалением обронила антиурановская активистка Кудряшова. А сам Шулятьев написал корреспонденту «Совершенно секретно»: «Я не встречаюсь со лживой российской прессой и больше не даю ей интервью, извините».

КСТАТИ

Зимой 2018 года американские уранодобытчики обратились к Правительству США с просьбой оградить их от конкуренции со стороны госкомпаний России и Казахстана (в азиатской республике месторождения урана принадлежат также «Росатому»). Американские компании, такие как Energy Fuels Inc и Ur-Energy Inc., просят увеличить квоту на поставки урана до 25% внутреннего рынка (сегодня их доля лишь 5%). По словам уранодобытчиков из Штатов, из-за российского экспорта урана за последние два года пришлось уволить более половины сотрудников, снизив производственные мощности на рекордные показатели – до 87% и 91% соответственно.


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку