НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Умер Михаил Бекетов. Журналист

Умер Михаил Бекетов. Журналист
Автор: Анастасия КИРИЛЕНКО
08.04.2013

Умер бывший главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, ставший инвалидом после жестокого избиения в 2008 году. Ему ампутировали голень, пальцы на руке, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Он долгое время находился в лечебных заведениях. Покушение на журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Нападение на журналиста многие связывали с его борьбой против вырубки Химкинского леса и строительства скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург. За судьбой коллеги все эти годы следила журналист, автор «Совершенно секретно» Анастасия Кириленко — писала, ходила на суды, помогала. Эссе Насти о Михаиле Бекетове:

После нападения главред газеты «Химкинская правда», боровшийся за сохранение Химкинского леса, прожил четыре с половиной года. Корреспондент «Химкинской правды» стала его сиделкой. За эти годы заказчики преступления так и не были найдены. Первым адвокатом на процессе Бекетова был Станислав Маркелов, заявивший о том, что у него есть данные о преступниках в деле о нападении на Бекетова. Сообщить он их не успел.

….Когда я зашла в комнату, Михаил Бекетов сидел на кровати в трико и майке. Он нечленораздельно забормотал что-то испуганным голосом. «Это свои, Миша!» — сказала Людмила Федотова, подруга журналиста. И тогда Михаил заулыбался и протянул правую руку, на которой не хватало пальцев, для рукопожатия. Я смущенно пожала ее. Михаил Бекетов хотел общения, жестикулировал, нечленораздельно что-то объяснял, но уже с добрыми интонациями. Он как будто извинялся за то, что взрослый мужчина в расцвете сил превратился в беспомощного инвалида и не может даже поговорить со мной.

Поначалу многие верили, что Бекетов заговорит. Комментарии Евгении Чириковой, Людмилы Федотовой и других друзей Бекетова были оптимистичными. Говорилось о лечении у логопеда, операции в Израиле. Но второго чуда не произошло. Бекетов остался глубоким инвалидом с ампутированной ногой, пальцами и удаленной частью мозга. Первым чудом было то, что он вообще выжил.

Михаил Бекетов был правшой, и именно на правой руке он потерял пальцы. И, что самое худшее, удалить пришлось часть левого полушария мозга. Но я хотела предложить ему написать что-то. Он взял ручку поврежденной рукой и вывел «вок», «конс», «воко»… Это было все, что он смог. Что он хотел сказать?

Я втайне мечтала, чтобы Михаил Бекетов смог изъясняться с миром хотя бы письменно, и оставила сиделке книгу Жана-Доминика Боби «Скафандр и бабочка». Жан-Доминик Боби, главред журнала Elle, в возрасте 43 лет перенёс сильнейший инсульт. У него было парализовано всё тело кроме левого глаза. Врачи в клинике придумали специальный алфавит. Логопед медленно читал буквы в специальном порядке, и если это была нужная буква, то Боби мигал один раз. Одно мигание означало «да», два мигания — «нет». Таким способом Боби смог «намигать»- написать целую книгу о своём внутреннем мире и об ощущениях. В отношении Бекетова это осталось мечтой...

Михаил Бекетов жестами дал понять, чтобы я посидела рядом. Я присела на кровать. Мне говорили, что он любит играть в шашки. Мы тут же достали их, и Михаил с воодушевлением приступил к игре, расставив фигуры. В последний раз я играла в шашки в детстве. Меня охватил азарт, я увлеклась и стала выигрывать. В ответ Михаил разозлился и тут же опрокинул доску (боже, не могла додуматься, что надо поддаваться).

В тот день Михаила Бекетова на скорой помощи увезли на процесс, на котором его осудили (видео) за клевету против мэра Химок Владимира Стрельченко. Мэр Химок, теперь уже бывший, не преминул явиться сам и рассказал, что готов помогать в поисках преступника — того, кто напал на Михаила Бекетова. Называл Бекетова «Мишей». Бекетов слушал молча. Ответить он не мог. А судья, подобострастно приветствовавший Стрельченко, глазом не моргнув, принял правильное решение.

«Клевета» заключалась не в том, что Бекетов подозревал в организации нападения на себя мэра Химок. Ведь даже если и подозревал, сказать об этом он бы не смог. Бекетов подозревал Стрельченко в причастности к акту устрашения, случившимся до нападения — подрыву его машины.

Бекетов поцеловал руку адвокату в благодарность за ведение процесса и знаками попросил увезти его.

Чуть больше года назад Михаил Бекетов удостоился правительственной награды. В это время как раз проходил лечение в Израиле. Мне рассказывали, что он обрадовался и отмечал награду с соседями по палате апельсиновым соком.


Авторы:  Анастасия КИРИЛЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку