НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

«Улица Юрия Меля» появилась в Калининграде

«Улица Юрия Меля» появилась в Калининграде
Автор: Антон ПУШКАРЕВ
26.04.2021
«Совершенно секретно»: Жители Калининграда провели необычную акцию у ворот генерального консульства Литвы в знак поддержки своему земляку – отставному офицеру Юрию Мелю.

2.jpeg
В минувшую субботу, 24 апреля, более пятидесяти калининградцев приняли участие в неординарном мероприятии, укрепив на заборе генерального консульства Литвы, расположенного в столице областного центра по адресу улица Пролетарская, дом 133, топомимические таблички «Улица Юрия Меля, 133». Поводом для подобной акции стало решение судебных органов прибалтийской республики, продлившим срок заключения в тюрьме отставному полковнику российской армии Юрию Мелю.

ПРЕДЫСТОРИЯ
Напомним, что в марте 2014 года Юрий Мель был задержан на российско-литовской границе и препровожден в СИЗО Вильнюса. Россиянину было предъявлено обвинение в попытке государственного переворота и преступлении против человечности, которые якобы он совершил 30 лет назад. В рамках уголовного дела, по которому проходили 67 человек, офицеру инкриминировалось, что, будучи командиром танка, он в составе подразделения по приказу командования 13 января 1991 года выдвинулся на центральную площадь столицы тогда еще Литовской ССР, где проходили массовые протесты сторонников независимости Литвы. По данным местной прокуратуры жертвами массовых беспорядков в ту ночь стали 15 человек. Кто конкретно убил этих людей? За три десятка лет доблестные прибалтийские правоохранители так и не назвали ни одной конкретной фамилии. Что не помешало «беспристрастной» прибалтийской Фемиде обвинить всех военных (от прапорщиков до министра обороны СССР Дмитрия Язова – Прим. ред.), участвовавших в наведении конституционного порядка, в массовом терроре мирного населения.

ЛИТОВСКАЯ ФЕМИДА
Судебные разбирательства конкретно по делу бывшего командира танка длились долгих 5 лет. Все это время, страдающий острой формой сахарного диабета, Юрий Мель провел в следственном изоляторе. На суде, бывшему в 1991 году лейтенанту, был предъявлен вопиющий перечень злодеяний. Как выяснили следователи, опросив более 300 свидетелей, танк Меля на самом деле в ту ночь был на площади. Боевая машина, светила прожекторами, чем вызывала ужас у протестующих, а также произвела три выстрела холостыми в воздух, и при совершении маневра… сломала забор.
Следствие доподлинно установило, что в ходе исполнения приказа, танк офицера никого не убил, и даже не ранил. Что не помешало литовскому суду в приговорить Юрия Меля к семи годам тюрьмы.
В марте 2021 года бывший танкист должен был выйти на свободу, однако за четыре дня до истечения срока заключения под стражей органы «правосудия» продлили приговор еще на три года. Подобный вердикт вызвал неоднозначную реакцию не только в России, но и в самой Литве. Даже не оппозиционные местные СМИ выразили недоумение целесообразности продолжения подобного фарса. А в Калининграде, где проживает Юрий Мель, новый срок за старые и несовершенные офицером преступления, конечно же, спровоцировали бурю негодования.

«БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ БОРОТЬСЯ ЗА НАШЕГО ЗЕМЛЯКА»
3.jpeg«Сегодня мы пришли к Литовскому консульству, переименовав адрес представительства, чтобы дать понять политикам этого государства, что мы своих не бросим, - заявил «Совершенно секретно» член региональной Общественной палаты Александр Носович. – И этой акцией мы, конечно же, не ограничимся. – Посмотрите, что вытворяют нынешние руководители стран Прибалтики. На щелчок закрываются каналы, за решеткой оказываются журналисты, которые позволяют себе роскошь печататься в российских СМИ. Ну, а дело Юрия Меля - это просто парадигма их беспринципности и беспомощности».
Более пятидесяти калининградцев, проследовав мимо консульства на расстоянии друг от друга в пятьдесят метров (таковы требования пандемийных будней) укрепили на заборе диппредставительства адресные таблички и укрепили на уличном ограждении воздушные шары в виде танков.
4.jpeg«Это далеко не последний наш демарш, - заявил «Совершенно секретно» ветеран спецназа, депутат региональной думы Андрей Колесник. – Строго действуя в рамках правового поля, мы будем продолжать бороться за нашего земляка и товарища. Всему миру понятна как незаконность самого приговора Юрию Николаевичу, так и абсурдность его продления. Здесь нет никакой юридической основы, просто нынешнее руководство Литвы очень старается заслужить поглаживание по холке из-за океана. Любыми путями и методами. Посмотрите, они превратили свою страну в мишень, разместив здесь базы НАТО, не спросив об этом у своего народа. Они не знают, как еще досадить России, досаждая в первую очередь себе. Все на что они способны, издеваться над человеком, который страдает серьезным заболеванием. Делается все, чтобы он сломался, чтобы встал на колени. Но у Юрия Меля характер настоящего русского офицера. И им его не сломать».


Авторы:  Антон ПУШКАРЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку