Украина: выбор есть, выхода нет

Украина: выбор есть, выхода нет
Автор: Ярослав ФЕОФАНОВ
02.04.2019

Предвыборная кампания на Украине выходит на финишную  прямую. Выборы нового главы  государства – 31 марта. Проходить они будут на фоне катастрофического упадка  – ВВП страны  уже сегодня на уровне не самых  продвинутых стран Западной Африки. И на фоне категорического снижения доверия общества  к власти. Властям Украины доверяют 9% населения страны. Это  самый низкий в мире показатель  доверия к властям.

20 марта этого года один из кандидатов на пост президента Олег Ляшко ворвался на заседание кабинета министров с требованиями отменить «эти дебильные повышения коммунальных платежей». Ляшко, один из известных крайним радикализмом деятелей, прорвался к Премьер-министру Владимиру  Гройсману, сорвав его выступление.

Этот скандал, достаточно рядовой на самом деле, хорошо характеризует украинский политический процесс.  Это соревнование технологий и методов в политических кампаниях. В том  состоянии, в каком находятся украинская политика и уважение к ней избирателя, кандидату Ляшко нет смысла  излагать свое видение проблем страны  и их решения классическими способами  – через прессу или уличную протестную активность. Этот ход со скандалом  в правительстве или Верховной раде  тоже достаточно избитый  – украинский  избиратель видел все. Киевские политики и политтехнологи, признанные  мастера малобюджетных кампаний,  производства инфоповодов, которые  собирают СМИ и работают без вложений в ангажирование медиа и журналистов.

Но сейчас все серьезно. Электоральный рейтинг действующего президента  Петра Порошенко ниже 20% по данным последних предвыборных опросов. «то приговор  – с такими результатами шансов быть избранным на второй  срок у него нет. Но не забываем, что  это Украина. Здесь борьба идей давно  не имеет смысла. Административный  ресурс в стране, поделенной олигархами, тоже не работает, не может быть  масштабирован на все пространство государства.  

ПОРОШЕНКО БУДЕТ  СПАСАТЬ СЕБЯ ВБРОСАМИ  

Какие ходы предпринял Пётр Порошенко? Не надо быть великим технологом для того, чтобы понять, что выбор  невелик. Во-первых, это милитаристская мобилизация общества   – этот ресурс в значительной степени исчерпан. И второй, самый надежный источник   – организовать вбросы голосов непосредственно в день выборов. Вот здесь возможности широки.

Данные, которые приводит Миграционная служба Украины, говорят о том, что только в Крыму, за те 5 лет, что прошли после «крымской весны», загранпаспорта страны получили 134 тыс. человек. Это только те, кто взяли документы,  чтобы иметь возможность пользоваться  безвизовым режимом посещения стран  Евросоюза. Общее же число граждан  Украины в Крыму   – около миллиона человек. По очевидным причинам они не поедут голосовать. Также, как, по понятным причинам, на Украине не имеют релевантного к этому времени списка крымских избирателей. Есть данные  на 1 января 2014 года. Есть списки изменивших место жительства крымчан,  но только тех, кто переехал на Украину. Ровно та же ситуация со списками избирателей тех районов Донбасса, на которые теперь не распространяется юрисдикция украинских властей.

Здесь огромное поле для манипуляций списками избирателей. Гипотетический ресурс  – более 2 млн человек. Эта схема может работать очень просто. Для того чтобы житель Крыма или республик Донбасса мог принять участие  в голосовании, он должен зарегистрироваться в Госреестре. Практически  неограниченный ресурс для вброса.  Никто в мире пока не придумал, как  можно контролировать и сделать прозрачным поток избирателей с территорий, на которых утрачена юрисдикция  страны, в которой проходят выборы.

К двум миллионам избирателей  Донбасса и Крыма можно добавить еще около 600 тыс. человек, выбывших с места регистрации и нигде более  не зарегистрированных. И «заробит чан» – граждан Украины, работающих в других странах. Таких еще несколько миллионов человек.

Важный тактический ход президент Порошенко сделал уже сейчас, когда  на месяц, с конца апреля на конец марта, перенес дату выборов. Это тоже играет в его пользу.

Порошенко явно не выдерживает  ритма предвыборной кампании. Его  срывы, состояние похмелья, хамство  во время встреч с населением…

Еще одним способом повысить свой  электоральный рейтинг президент,  как уже понятно, не воспользовался.  Можно было бы организовать широкую внешнеполитическую провокацию  с вовлечением российской стороны для того, чтобы мобилизовать патриотический ресурс. Вплоть до объявления  военного положения. Впрочем, возможно, в одну воду дважды не войти   – провокация осенью прошло года в Керченском проливе в значительной степени «съела» потенциал этих приемов для ведения предвыборной кампании.  

УКРАИНСКИЙ БЕППЕ ГРИЛЛО  

Шоумен Владимир Зеленский – открытие сезона. В электоральном рейтинге Зеленский обошел и Юлию Тимошенко, и Петра Порошенко. Он имеет  все шансы выйти во второй тур.

Ответ на вопрос о популярности Зеленского лежит в результатах опросов  о доверии к власти на Украине. Разочарование в привычных элитах вытаскивает на политическую арену альтернативные фигуры, чей электоральный  рейтинг за несколько недель кампании  вырастает выше, чем у действующих  ключевых фигур. Тренд этот общеевропейский, усталость от политики, которая  перестала обеспечивать развитие, есть  везде. Но только на Украине пока новая фигура может взлететь за считанные  недели до верхнего уровня национальной политики и иметь реальные шансы  возглавить страну.

Но Владимир Зеленский   – непростая фигура. На него ставит олигарх и основной конкурент Порошенко – Игорь Коломойский. И попадает в этот важный  тренд. Во Франции таким «нестандартным» лидером стал Эммануэль Макрон. В Италии в 2013 году четверть мест  в парламенте получила партия «Пять звезд» комика Беппе Грилло.

А возвращаясь на Украину, знаем,  что осенью страну ждут выборы в Раду.  И это едва ли не более значимое, нежели президентские выборы, событие, которое имеет определяющее значение  для политики страны на годы вперед.  И у Зеленского «зеленая дорога». Для  того чтобы возглавить мощнейшую коалицию на выборах в Раду, ему достаточно занять даже третье место, не выйдя  во второй тур.   

АФРИКАНСКИЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ ПОРОШЕНКО  

Прямо сейчас, по данным последних социологических опросов, расстановка следующая. Владимира Зеленского готовы поддержать 24,9% избирателей.  Юлию Тимошенко   – 18,8%. Петра Порошенко  – 17,4% избирателей. Опять-таки, как мы говорили в начале этой статьи, для действующего президента это  приговор. А Зеленский  – новый президент. Но мы не знаем, какова емкость  ресурса вбросов голосов  – гипотетически, он огромен. Но если судить по данным опросов, то для того чтобы стать  лидером гонки, Порошенко нужно добавить к имеющемуся уровню электоральной поддержки еще половину или  даже больше. То есть если сейчас в его  активе, грубо говоря, более 5 млн избирателей, то значит, нужно еще столько же, чтобы опередить Зеленского.  Фантастика, если Президенту Украины  удастся это сделать.

И делать этого лучше не стоит, поскольку победа Порошенко будет  выглядеть абсолютно нелегитимной. Масштабные кампании протеста  не заставят себя долго ждать, тем более к выборам 2019 года экономика  страны подошла с катастрофическими  результатами.

Рост ВВП до 3% обеспечен исключительными западными кредитами. Уровень инфляции  –  почти 10%. Половина страны живет на зарплату от 4 до 6  тыс. гривен (около 10–15 тыс. рублей).  По уровню развития страна скатилась  к уровню стран Африки и в целом выпала из цивилизационного ареала европейского Востока. 


Авторы:  Ярослав ФЕОФАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку