НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Украина, не Карфаген

Украина, не Карфаген
Автор: Владимир ВОРОНОВ
25.11.2013

Кремль сделал все возможное, чтобы Евросоюз расширился на Восток.

Украина вот-вот станет ассоциированным членом ЕС. Самым последовательным противником этого союза была Москва. Именно поэтому Киев обречен на присоединение к Европе.

Единое историческое пространство

Российско-украинские дипломатические и торговые войны начались почти сразу же после распада СССР. Поначалу стороны усердно делили Черноморский флот, терзая друг друга спором, кому принадлежат Севастополь с Крымом, какую арендную плату кому за что платить. Тогда стороны пытались отстоять свои права на советское наследство и закрепиться на новых политических рубежах. Абсолютной победы никто не добился. В результате сложных маневров пришлось довольствоваться компромиссами. Но эпоха относительно мирного сосуществования бывших советских республик была недолгой.

Первая «газовая» кампания стартовала в феврале 1993 года, когда глава «Газпрома» Рем Вяхирев пригрозил украинцам за неуплату отключить газ. В марте 1994 года, когда долгов за газ у Киева стало действительно много, «Газпром» вентиль впервые реально перекрыл. Правда, ненадолго: тогда вопрос казался сугубо экономическим.

После «оранжевой революции» и победы на президентских выборах ее лидера Виктора Ющенко в 2004 году экономика явно запахла политикой. И тогда, 1 января 2006-го, Кремль впервые полностью прекратил поставки газа Украине – таким был новогодний подарок президента Владимира Путина «оранжевому» президенту Виктору Ющенко. Следующий удар был снова нанесен на Новый год – 1 января уже 2009 года вентиль закрутили вновь. С 2009 года Кремль уже не особо и скрывал, что теперь политические отношения с Украиной будет регулировать с помощью газового вентиля.

Эти маневры должны были – по замыслу Кремля – привести к власти на Украине пророссийские силы. Лидером этих сил Кремль считал Виктора Януковича и его партию – Партию регионов. Казалось, сбылось:  в 2010 году Янукович стал Президентом Украины. Сбылось, но не все: пророссийским президентом Янукович так и не стал.

Проверка на лояльность

Еще в мае 2010 года Владимир Путин без затей предложил Киеву объединить «Нафтогаз» с «Газпромом» – то есть, в переводе на нормальный язык, сдать Москве свою газовую отрасль. «Украине, – вдохновенно писал один из придворных кремлевских политологов Константин Симонов, представляющий Фонд национальной энергетической безопасности, – сделано четкое и выгодное предложение: «Пустите «Газпром» в акционерный капитал украинской газотранспортной системы (ГТС) и взамен получите двукратное снижение цен на газ».

Москву интересовали и украинские подземные хранилища газа (ПХГ). У «Газпрома» в России формально 25 таких ПХГ, реально – 22 (в Евросоюзе таких ПХГ около 150), и все они еще советских времен: за прошедшие «после СССР» 22 года «Газпром» так и не удосужился построить ни одного нового хранилища. И теперь возникли проблемы. Как пишет киевская газета «День», у «Газпрома» нет собственного парка подземных хранилищ, «которые могли бы служить демпфером при одновременном снижении температур в Европе и в России и соответствующем резком росте спроса на газ», потому «на самом деле ему нужна не столько украинская ГТС, сколько газовые хранилища».

По данным ассоциации Gas Storage Europe (GSE), украинская сеть ПХГ на данный момент состоит из 13 хранилищ совокупной активной емкостью 32,1 млрд кубометров. Ежесуточно эта сеть способна принять порядка 200 миллионов кубометров природного газа и отдать 300 миллионов кубометров. По этим показателям Украина занимает второе место в Европе, уступая лишь России. При этом именно украинская сеть – главный регулятор транзита российского газа в Европу. Значение же ПХГ для самой страны трудно переоценить: на топливо из хранилищ, а не из «трубы» приходится около 40 процентов украинского годового потребления. Это самый высокий показатель во всей Европе (в России он составляет примерно 15 процентов). По состоянию на 1 октября 2013 года в ПХГ Украины закачано 17 млрд кубометров газа.

Все это богатство уже давно манило  топ-менеджеров «Газпрома» и его кремлевских покровителей. Однако украинская сторона проявила неожиданную жесткость: фокус Москвы по освоению белорусской «трубы» здесь не прошел. Да и идея Таможенного союза Киев не увлекала.

Но то было при «оранжевых». А приход к власти Виктора Януковича – казалось Кремлю – изменит ситуацию, обещая «Газпрому» новые победы на украинском газовом фронте. Зря казалось. Администрация Януковича не только не согласилась на интеграцию с «Газпромом», но и – по сути – окончательно отвергла идею присоединения к Таможенному союзу. Более того, Киев уверенно заявил о своем намерении стать ассоциативным членом Евросоюза.
Москва решила, что давила на Украину недостаточно сильно. И постаралась исправиться.

До последней конфеты

Очередной сезон активных боевых действий был открыт за полгода до решающего саммита Евросоюза в Вильнюсе. Летом 2013 года один из видных военспецов РФ – главный санитар Геннадий Онищенко заявил, что у его службы появились претензии к украинской кондитерской продукции – шоколаду компании «Рошен» прежде всего. И тут же у украинцев возникли проблемы на российской таможне, причем не только с шоколадом. В конце июля Роспотребнадзор дал указание таможне запретить ввоз всей продукции «Рошен» – как якобы содержащей опасные химические соединения. Их, правда, даже при самых тщательных исследованиях в ведущих лабораториях мира никто, кроме Онищенко, так и не обнаружил

Онищенко и его санитары были тут же поддержаны тяжелой артиллерией.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах, не будет оплачивать и транзит топлива по украинской территории. Правда, ответ Киева оказался для Москвы обескураживающим: Украина, использовав свои газотранспортные мощности в реверсном (обратном) направлении, почти вдвое увеличила импорт газа из Польши и Венгрии. Российского, между прочим, газа – того, который эти страны уже купили у «Газпрома», перегнав через Украину. А потом – продали Украине. Не без прибыли для себя, но все же по цене, куда меньшей, чем Киев вынужден платить Москве!

По тому же пути пошел один из самых влиятельных украинских олигархов Ринат Ахметов – его структуры также начали импорт газа из Европы, поскольку, как сказали его представители, «газ в Европе дешевле, чем на Украине».

Понятно, что реверс тут чисто виртуальный: Украина осуществляет забор газа для себя из того объема, который идет в Европу через украинские трубопроводы – по договоренности с теми же поляками, венграми (а также словаками и даже немцами).

Логика украинской стороны понятна, чего не скажешь о логике «Газпрома». Разве не он выставил «дружественной Украине» такую цену на газ, что Киеву стало выгоднее брать его у поляков, венгров, словаков и даже у немцев: у последних украинская сторона покупает газ по 380 долларов за 1000 кубометров, в то время как базовая цена «Газпрома» той же тысячи кубов для Украины – 430–450 долларов (некоторые украинские источники говорят даже о 530 долларах (!).
Для справки. Венгрия платила России за газ 416 долларов, Швейцария – 333, Голландия – 346, Германия – 353, Франция – 398, Сербия – 405 долларов. Белоруссия – 163 доллара.

Следующий удар на киевском направлении Москва нанесла 14 августа 2013 года, когда российская таможня без какого-либо предупреждения попросту заблокировала весь украинский экспорт, идущий в Россию. И счет украинских убытков пошел на сотни миллионов долларов…

Истинную подоплеку очередного антиукраинского похода в Кремле и не скрывали: Киев обязан присоединиться к Таможенному союзу ЕврАзЭС (куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан), но не идти на ассоциацию с Евросоюзом. В августе 2013 года Владимир Путин так и заявил: «Если наши соседи (читай, Украина. – Ред.) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом… тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах». Затем Путин вновь прозрачно намекнул: в случае заключения Украиной договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом ее ждут «определенные проблемы».

И как бы в подтверждение российские пограничники вдруг приступили к возведению на границе с Украиной заграждений из колючей проволоки. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что граждане этой страны должны ездить в Россию по заграничным, а не по внутренним паспортам. Сергей Глазьев, советник Путина по вопросам региональной экономической интеграции, и вовсе дошел до угроз: «Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, потому что она исчезает как международный партнер, как субъект международного права…»


При этом Россия все еще надеялась, что терпящие колоссальные убытки украинские промышленники, которые, по мысли Москвы, более всего боятся конкуренции со стороны западных производителей, надавят на Януковича и подписание соглашения с ЕС будет сорвано. И опять ошиблась.

На фото: К великому разочарованию Кремля, Виктор Янукович его марионеткой так и не стал (фото: «Коммерсант»)

Промышленная партия

На самом деле именно олигархи из окружения Виктора Януковича – одни из главных сторонников подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего создание Зоны свободной торговли. Как отмечают украинские аналитики, «такие симпатии к евроинтеграционным процессам сложно объяснить исключительно экономическими причинами». И обращают внимание на сомнительность выгод для украинского бизнеса от слишком плотного единения даже не собственно с Таможенным союзом – с путинской Россией

Украинский бизнес пугает прежде всего полная непредсказуемость поведения хозяев Кремля: «Еще больше украинский капитал уверился в том, что иметь дело с Брюсселем гораздо надежнее, чем с Москвой, после генеральной репетиции «торговой войны», которую Россия провела в августе. По крайней мере ни от олигархов, ни через подконтрольные им средства массовой информации призывов пересмотреть евроинтеграционные планы Украины не прозвучало, несмотря на угрозы со стороны России о грядущей потере рынка стран Таможенного союза для украинского импорта», – писал один из ведущих новостных порталов Украины Lenta-UA (lenta-ua.net).

Чтобы понять, насколько эффективны те инструменты, которые выбирает Москва, достаточно вспомнить главную жертву недавней «шоколадной войны».
Владелец корпорации «Рошен», активно торгующей на российском рынке, политик и предприниматель Петр Порошенко (пятое место в списке самых богатых людей Украины по версии Forbes, состояние около двух миллиардов долларов) известен как активный сторонник европейской унии. Замысел наезда на «Рошен» в этой ситуации просчитывался без труда. Впрочем, и последствия всем, кроме Кремля, были очевидны. Так вот, после «шоколадной войны», которую олигарх воспринял еще и как личное оскорбление, его позиция лишь ужесточилась. В сентябре 2013 года он даже сказал, что благодарен России за торговую войну с Украиной – именно она и стимулировала украинцев на сближение с ЕС: «…Впервые за историю Украины больше чем 50% украинцев поддержали сближение с ЕС. Господин Глазьев, спасибо вам за это. 50% из этих украинцев – образованная молодежь. Значит ЕС – наше будущее, а Таможенный союз, извините, – наше прошлое…»

Украинские предприниматели могут благодарить российскую сторону и за другое – Москва точно определяет, какие именно местные товары стали конкурентоспособными. «Как только Украина в каких-то видах товаров начинает быть конкурентоспособней, чем Россия, особенно это касается продуктов питания, появляется некий господин Онищенко и говорит, что украинский сыр не годится – с антибиотиками, что украинские конфеты плохие, украинская курица напичкана и так далее в том же духе. Это явные нетарифные ограничения экспорта украинских товаров в Россию. Они настолько явные, что не заметить их не может ни один обыватель. И ведь это все почему-то не касается тех товаров, которые неинтересны России. Это касается товаров конкурентоспособных», – говорит Виталий Хомутынник, депутат Верховной рады от Партии регионов, глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

И есть еще одно – может быть, главное – обстоятельство, которое заставляет украинский бизнес опасаться Кремля. Речь – об аппетитах приближенного к нему бизнеса и о тех методах, с помощью которых этот бизнес приумножает свои капиталы.
 

Спасибо Путину за это

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что Украину в нынешней ситуации теряет не Россия, а конкретно российский президент. Согласен с ним и украинский политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко: «Путину реально больше не на кого ставить в Украине, поскольку все более-менее крупные политические силы не видят в России стратегический ориентир».

Известный публицист Юрий Макаров писал в журнале «Український тиждень»: «Это его, Путина, собственная обсессия и компульсии (проще – невроз навязчивых состояний), его белый кит, его Карфаген, который во что бы то ни стало должен быть разрушен. Украина – его величайшее унижение от 2004 года, перед которым любая прагматика отходит на второй план. Словом, это личное. Такой психотип».

Тот же Юрий Романенко недавно публично констатировал полный «крах российской внешней политики в Украине за эти 20 лет». И оценил это как личный провал Владимира Путина: «Несомненно, Владимир Владимирович является одним из самых влиятельных людей на планете, но и его влияние имеет пределы. …Он ничего не может сделать со своими бывшими союзниками из Донецка. Янукович демонстративно играет против «Газпрома» в унисон с европейцами, в силу своих экономических интересов пытаясь сформировать альтернативу российскому монополисту. При Януковиче сотрудничество Украины с НАТО приобрело больший масштаб, чем при Ющенко… Янукович под тем или иным предлогом стремится избежать втягивания Украины в Таможенный союз». Да и «вообще, пора признать, что Путин плохо понимает процессы в Украине и суть изменений, произошедших здесь за 22 года. Поэтому он постоянно лажается со своим украинским выбором.
Он лажанулся в 2004-м, когда поставил на Януковича. Он лажанулся в 2009-м, когда поставил на Тимошенко.
Он, как видим, уже лажанулся сейчас, делая ставку на Медведчука (Виктор Медведчук – глава администрации президента Украины при Кучме. – Ред.)».

Даже Юлия Тимошенко совпала в оценках со своими политическими оппонентами: «Сейчас Россия сама убивает в украинцах ностальгию по былому «советскому благополучию»… делает каждого украинского гражданина нормальным украинским националистом, ломая в сознании пророссийски ориентированных людей все идеологические компасы прошлого, вызывая у них позитивный евронастрой. Эту работу никто не мог сделать для Украины качественнее и быстрее, чем сама Россия».

Украинских аналитиков поддерживают и внешние эксперты. Так, видный шведский экономист Андерс Аслунд считает, что «политика президента Путина относительно Украины трагикомична. Она такая же агрессивная, как и неуспешная. Хотя Украина и занимает важное место в его политической повестке дня, Путин, кажется, ошибается во всем».

(Когда номер подписывался  в печать, до саммита ЕС  оставалась неделя)

О событиях в Киеве — в наших новостях.


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку