НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Уходит последняя гвардия

Уходит последняя гвардия
Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
11.03.2021 Не стало одного из лучших федеральных журналистов, обозревателя, автора «Совершенно секретно» Юрия Моисеенко. Ему было всего лишь 67 лет. Всего лишь…

Юра был… Как-то странно это писать, да и тяжело. Он перед глазами стоит живым. Не могу свыкнуться с мыслей, что моего друга, одного из лучших журналистов России не стало. И он, правда, был лучшим, хотя «Золотое перо» ему так и не присвоили. Не оценило журналистское сообщество, наверное, не успело. Да и Юра был скромным, интеллигентным человеком с активной жизненной позицией, профессионалом с большой буквы.
Мы дружили с Юрой около 20 лет, работая с ним в разных изданиях. И каждый его материал был не просто интересным, но и злободневным. Он был исследователем, историком, а в конце жизни (как не хочется писать «конец жизни») стал писателем. Он написал три книги: «Незнакомая страна», Let it be и «Почерк зверя». В его первую книгу вошли очерки и репортажи, подготовленные за последние годы и опубликованные в «Новой газете» (г. Москва), «Панораме» (Псков), а также «Псковской правде», в «Почерк зверя» - о трагических и малоизученных фактах периода оккупации территории Псковской области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Его материалами зачитывались и редакторы и читатели. Приятно было получать письма в редакцию и в основном только положительные: «Как правильно и интересно пишет ваш автор. А пишет ли он книги? Выступает ли на радио? Побольше бы таких журналистов!»
Юра никогда не мог пройти мимо несправедливости, всегда обращал внимания на социальные и экономические проблемы страны, боролся за чистоту русского языка. Его авторские колонки в «Совершенно секретно» были емкими, острыми, обращая внимание общества и власти на проблемы. Его материалы были многогранны как алмаз.
Юра Моисеенко1.JPG
ЮРА МОИСЕЕНКО ЗА РАБОТОЙ
Юра Моисеенко любил жизнь. Из каждой своей поездки он привозил впечатления, делая из них не один материал, очерк, рассказ. Всегда подмечал интересные детали, сравнивал, анализировал, докапывался до истины. И самое главное писал пушкинским языком, пытался привить младшему поколению любовь к литературе, истории и родине.
Во главе угла у Юры были семейные ценности, семья. Он очень любил свою жену Галю, своих детей и внуков. При каждом разговоре он с большой теплотой говорил о них. Как-то раз он мне сказал: «Семья – это основа, цемент общества и чем крепче она будет, тем сильнее будем не только мы, но и наше государство».
Он очень любил свою область и Россию. Последний раз когда мы с ним виделись, это был август прошлого года, Юра провел интереснейшую экскурсию по Пскову. Говорил о городе с большой любовью, рекомендовал куда съездить в Псковской области. И мы с ним договорились, что весной-летом 2021 года обязательно поездим по пушкинским и другим историческим местам региона. Но судьба распорядилась иначе…
10 марта в Пскове прошло прощание с Юрой Моисеенко в церкви Косьмы и Дамиана с Примостья. Его похоронили на Дмитриевском кладбище.
Вечная и светлая память ОТЦУ и ЧЕЛОВЕКУ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
Ты в наших СЕРДЦАХ ОСТАНЕШЬСЯ НАВСЕГДА!
Редакция «Совершенно секретно» выражает искренние соболезнования родным и близким.

Авторы:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку