Удар по Аль-Джуфре стал местью Турции за обстрел Аль-Ватыи

Удар по Аль-Джуфре стал местью Турции за обстрел Аль-Ватыи
08.07.2020

Ливийская база Аль-Джуфра подверглась удару со стороны турецких ВВС. Предполагается, что это стало ответом на совершенный несколько дней назад обстрел базы Аль-Ватыя. Об этом написали пользователи Twitter и издание Аль-Джазира.


Во время обстрела Аль-Ватыи погибло более сотни террористов ПНС и турецких военных. Советник по исследованиям по нацбезопасности одной из ливийских организаций Рамзи Рамих сообщал о ранении начальника генштаба ВС Турции Яшара Гюлера. По его данным, также было ранено шесть офицеров. Позже об этом написали в издании Turkey al-An.

Во время пресс-конференции депутат «Хорошей партии» (İYİ Parti) Айдын Аднан Сезгин рассказал, что всего погибло около 55 человек.


Ранее в ЛНА взяли ответственность за авиаудары по Аль-Ватыи на себя, но эта информация не подтвердилась. Есть несколько версий по поводу виновников произошедшего.

Не исключено, что удары нанесли сами турки при поддержке AFRICOM. Они могли устроить провокацию, чтобы оправдать наступление на Сирт и Аль-Джуфру. Возможно, причиной авиаударов стал конфликт местных бандформирований, ранее получивших турецкое вооружение.

Наиболее обсуждаемой версией является причастность к произошедшему ОАЭ или Франции. ОАЭ могли нанести удар с египетской базы. В этом случае, по мнению представителя ПНС, они использовали французские истребители Mirage 2000-9. Французы могли нанести удар со своих баз в Алжире или Мали. Эти государства свободно предоставляют Франции свое воздушное пространство.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт



Комментарии


  •  Ахмед воскресенье, 11 июля 2020 в 10:19:46 #121129

    Турки молодцы, не дают спуска хафтаровским шакалам!


  •  Ахмед воскресенье, 11 июля 2020 в 10:19:46 #121130



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку