НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

УДАЛЬЦОВ И РАЗВОЗЖАЕВ СЕЛИ НА 4,5 ГОДА

УДАЛЬЦОВ И РАЗВОЗЖАЕВ СЕЛИ НА 4,5 ГОДА
Автор: Дмитрий БАШКИРЕВ
30.07.2014
Мосгорсуд на прошлой неделе вынес приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и его соратнику, экс-помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву. Подсудимых приговорили к 4,5 года колонии общего режима, Развозжаеву также назначен штраф 150 тысяч рублей. Удальцова, пришедшего на слушания уже с вещами (он находился под домашним арестом), конвоиры взяли под стражу в зале суда. 
 
Подсудимые обвинялись по статьям «приготовление к организации беспорядков» и «организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами» (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ).
 
Леонида Развозжаева также обвиняли в незаконном пересечении госграницы (ч. 1 ст. 322 УК РФ) – по версии следствия, после возбуждения дела он бежал на Украину по паспорту своего брата. Вскоре его задержали в Киеве, где в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев он собирался просить политического убежища. Через два дня он объявился в Басманном суде Москвы, где и был арестован. Сам оппозиционер считает это похищением, но следствие утверждало, что мужчина сам вернулся в Россию, чтобы признать вину.
 
Напомним, что акция оппозиции 6 мая 2012 года переросла в столкновения с полицией. По ее итогам были задержаны десятки демонстрантов, расследование продолжается до сих пор. Часть обвиняемых уже были приговорены к 5–6-летним срокам заключения. Оппозиционеры утверждают, что столкновения были спровоцированы полицией по указке властей, чтобы запугать активистов протеста. Характерно, что сразу после начала «болотного дела» протестная активность пошла на спад.
 
Ранее Замоскворецкий суд Москвы дал от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы. А еще в отдельное производство было выделено дело Константина Лебедева. Лебедев в процессе был свидетелем обвинения, потому что признал свою вину в подготовке к массовым беспорядкам. Поэтому он и был осужден на 2,5 года колонии общего режима. И уже в мае 2014 года Лебедев освободился, вышел на свободу условно-досрочно.

Авторы:  Дмитрий БАШКИРЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку