Убийство Галины Старовойтовой: 17 лет следственного тупика

Убийство Галины Старовойтовой: 17 лет следственного тупика
Автор: Владимир ВОРОНОВ
17.11.2015
 
20 ноября 1998 года, вечером, в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге наёмными убийцами была расстреляна Галина Старовойтова – известный политик, депутат Государственной думы.
 
В тот пятничный день она, как делала это всегда, после окончания рабочей недели вернулась на выходные из Москвы. В питерском аэропорту Пулково её встретил помощник Руслан Линьков, вместе с которым она сначала заехала к своим родителям. Проведя там полчаса, затем вместе с помощником поехала к себе домой.
 
Вошли в парадную, в подъезде вдруг оказалось темно – вывернуты лампочки. Стали подниматься по лестнице на второй этаж, где была квартира Старовойтовой, почти дошли, когда сверху, с параллельного марша, раздались выстрелы. Убийцы вели огонь на ходу, спускаясь сверху, навстречу. Как полагало следствие, стрелков было двое, один из них маскировался под женщину: женское пальто, парик с длинными прямыми волосами до плеч.
 
Получив два ранения, Галина Старовойтова погибла сразу. Бывшие при ней деньги, документы и украшения остались нетронутыми. Убийц они не интересовали, это явно не было ограблением. Ранение в голову получил и Руслан Линьков, однако выжил и попытался дозвониться до милиции. Его сообщение о покушении поступило на пульт дежурного в 22.50. Но говорил он с трудом, потому диспетчер так и не понял, в чём дело, затем связь прервалась. Однако на шум отреагировали соседи Старовойтовой по подъезду: вышли взглянуть и тоже позвонили в милицию. Только пос­ле этого и выехал милицейский наряд.
 
В Старовойтову стреляли из 9-мм пистолета-пулемёта Agram2000 – это кустарное оружие, выпускавшееся частной хорватской фирмой во время войны в бывшей Югославии и никогда не состоявшее на вооружении какой-либо армии или спецслужбы. Качество именно этого брошенного пистолета-пулемёта было таково, что его магазин нужно было… подпирать щепкой, чтобы он не выпадал при стрельбе! Из этого оружия было сделано всего два выстрела, после чего его заклинило. Там же был брошен и пистолет Beretta.
 
Следствие по этому делу велось предельно странно и чудовищно долго. Много раз возобновлялось, когда, говоря языком следователей, «открывались новые обстоятельства». Без преувеличения можно даже сказать, что дело всё ещё не завершено, поскольку реальные заказчики и организаторы преступления так и не установлены. При этом следствие уверено, что вычислило через продавцов оружия непосредственных исполнителей – боевиков «тамбовской» преступной группировки. Один из них, Виталий Акиньшин, впоследствии был задержан и опознан главным свидетелем – Русланом Линьковым. В 2005 году Акиньшин был приговорён к 23,5 года заключения. Второй убийца, Олег Федосов, бесследно исчез.
 
Организатором преступления следствие объявило Юрия Колчина, в прошлом прапорщика спецназа ГРУ. В том же 2005 году он получил 20 лет заключения. Уже будучи в колонии, Колчин заявил, что заказчиком убийства являлся депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, он же авторитет «тамбовских» Миша Хохол. В 2014 году Глущенко, приговорённый ранее к лишению свободы по другому делу, вдруг сделал признание, что был соучастником убийства, но заказчиком является криминальный авторитет «тамбовской» ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин). Зачем это нужно было Кумарину, до сих пор не ясно. Кто именно его уговорил на организацию заказа?
 
Ответ на этот вопрос мог бы дать мотив преступления, но и он до конца не выявлен. Первоначально через СМИ была запущена версия, что всё дело в деньгах: якобы Галина Старовойтова везла из Мос­квы крупную сумму денег в долларах. Причём эту версию через две недели пос­ле убийства «обронил» один из заместителей генерального прокурора, поведав, что Старовойтова везла аж миллион долларов наличными. Про этот мифический миллион судачили целых два года, однако ни малейшего подтверждения «долларовая версия» не нашла.
 
Абсолютно все свидетели, летевшие в тот день в одном самолёте с Галиной Старовойтовой, утверждали, что у неё была с собой лишь дамская сумочка и маленькая дорожная сумка с личными вещами и документами. Данные сканирования багажа сохранились в компьютере и почти сразу после преступления были изучены следователями. Запись однозначно свидетельствует, что никаких денег в багаже Старовойтовой не было.
 
Кстати, точку в «денежном вопросе» давно поставил Владимир Путин, занимавший тогда пост директора ФСБ. Выступая вскоре после убийства по телевидению с информацией о ходе следствия, он со всей ответственностью заявил: как установило следствие, никаких крупных сумм Старовойтова с собой не везла.
 
Тем не менее это не снимает вопрос о подлинных мотивах её убийства, настоящих заказчиках и организаторах, а также странностях следствия. Например, оно явно было не заинтересовано в показаниях единственного свидетеля – Руслана Линькова. Как говорят, допрашивали его спустя рукава. Более того, как выяснилось впоследствии, после гибели Старовойтовой следователи даже не удосужились проверить её квартиру и служебные офисы на предмет наличия там «жучков» – прослушивающих устройств.
 
Когда в 2003 году следствие вдруг озаботилось этим, обнаружилось: «жучки» в квартире Старовойтовой действительно стояли. Кто их устанавливал и для чего следили за депутатом Старовойтовой, по сей день остаётся тайной.
 

Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку