НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

У лжи нет дна

Автор: Андрей СУХОМЛИНОВ
01.12.1999

 
беседовала Таисия Белоусова
Фото Бориса КРЕМЕРА

На вопросы нашего обозревателя Таисии Белоусовой отвечает бывший председатель ВГТРК, генеральный директор Издательского дома «Пушкинская площадь» Олег ПОПЦОВ.

– Как вы оцениваете участие телевидения в предвыборной кампании?

– Я всегда говорил: лужу, наполненную грязью, можно перепрыгнуть. Но через океан не перепрыгнешь. Сегодня в этом океане грязи захлебывается не конкретный политик или объединение – захлебывается нация! Нация! Алчность, истерия, страх порождают страшные, безумные и бездумные действия. Общественное мнение в России перестало существовать.

– Формировать общественное мнение должно государственное телевидение. А на деле этим занимаются коммерческие каналы...

– Я с вами согласен. Понимаете, всегда должен быть пример для подражания. Сегодня, безусловно, поведение Киселева в эфире – это пример для подражания. Телевидение, которое делает НТВ, оказывает влияние на умы, а не на низменные инстинкты. Но чаще мы слышим с экрана ужасные, страшные слова. «Ложь, повторяемая многократно, непременно в понимании людей становится фактом правды». Кто сказал это? Геббельс.

– И что же можно с этим поделать?

– Я бы сказал так: надо понимать, что происходит, и не молчать. Когда кто-то говорит: переключите канал, разорвите эту газету, читайте другую – это справедливые слова. Но когда идет раскол, когда идет поношение – это вселяет страх и люди цепенеют. Они боятся отключить канал: а если сейчас начнут стрелять, убивать, а я это пропущу... И, погружаясь в этот страх, человек с ужасом продолжает смотреть на экран. А это очень серьезно.

– Нередко можно услышать такие высказывания: Ельцин и во время выборов, и после них терпит критику в свой адрес, а Лужков не терпит...

– Если бы в 1996 году по отношению к Борису Николаевичу было бы допущено то, что сегодня делается по отношению к Примакову и Лужкову, все газеты были бы закрыты, а телевизионные каналы лишили бы лицензий. Я отвечаю за свои слова! Потому что в 96-м году критики практически не было. Критика Ельцина сегодня, критика человека, который уходит, который больше не будет у власти, безусловно, бестактна... Правда может быть самой жестокой, но, рассказывая о ней, журналист должен помнить две святые заповеди: не солги и не оскорби. Журналист не имеет права унижать, потому что человек не может сразу ответить ему.

– В редакцию приходит много писем из региональных телекомпаний, где рассказывается о «боях местного значения»: профсоюзы выступают против политической цензуры, против незаконных увольнений, против председателей телекомпаний, ставленников губернаторов. Но, как признаются авторы писем, они не знают точно, что им делать в этой ситуации...

– Объединяться им надо. Союз журналистов должен делать соответствующие заявления, должен очень жестко обратиться к президенту. Надо сказать: мы требуем, чтобы прекратилось уничтожение страны; чтобы вы остановили уничтожение морали, нравственности. Уничтожаются ваши завоевания. Мы избирали вас, а не господ Березовского и Волошина. И мы хотим понять, что происходит. Мы требуем, чтобы вы нам ответили, мы настаиваем на этом. Я думаю, это нужно делать.

Путин не самостоятелен и тяготится своей зависимостью. Но ему очень хочется быть властью. Значит, он принял чьи-то условия? Думаю, состоялось некое соглашение: вы ни во что не вмешиваетесь, а мы приводим вас к власти. Есть закон о свободе СМИ, он не нарушается, а остальное – что не запрещено, то можно. Мы в этом плане действуем, и ваша задача – не вмешиваться. Как бы вас ни заставляли высказываться – молчите. Вы занимаетесь Чечней, вам не до этого! А то, что мы делаем, – это работает на вас, уничтожает ваших конкурентов.

– Недавно ВГТРК превратили в холдинг. На это затратили громадные деньги. Нужна ли была такая реорганизация?

– Эта придумка Немцова была поддержана Лесиным и Кириенко. Мысль вроде бы была простая – обеспечить максимальное влияние федерального центра на местах. Но для этого вовсе не нужен холдинг с колоссальным количеством бюрократических служб. Надо было просто добиться принятия постановления правительства, указа президента, запрещающих изменять и ломать федеральные каналы в регионах. И в случае снятия передачи федерального канала и рекламы накладывался бы сумасшедший штраф. И все! Младореформаторам, которые понимали, что телевидение – это механизм для управления страной, хотелось подчинить себе региональное ТВ. А также пощипать рекламу, о чем мечтал, как я понимаю, очень неглупый человек Лесин. Этого не получилось. Проект себя не оправдал.

– Каков ваш политический прогноз на 2000 год?

– Сегодня стране нужен президент, который может привести ее в порядок, дать импульс для дальнейшего развития. Страна нуждается в мудром политике, способном разрешить международные проблемы. Крайне важно, чтобы это был человек взвешенный, не зараженный страстью радикальных и экстремальных решений, осознающий, что такое активная эволюция.

Высокий рейтинг Путина один к одному совпадает с мнением тех, кто поддерживает операцию в Чечне. Говорить это кощунственно, но события в Дагестане и Чечне оказались для него «золотой картой». Страна мгновенно обретает нового человека, ей говорят: он твоя судьба и тебе положено на него молиться. Меня в этой ситуации беспокоят два момента. Первый. Откуда, из каких управленческих ситуаций, в каких коридорах власти Путин почерпнул уверенность в том, что он прекрасный премьер и что он будет не менее прекрасным президентом? И второй. Человек принимает на себя ответственность, демонстрирует, что он не сомневается ни по какому поводу. Эта самоуверенность настораживает. Ведь практически Путин занимался только одним делом. Поиск и уничтожение террористов – одна из задач, которую Путин решал еще будучи главой ФСБ. А по всем другим позициям он только исполняет роль премьера. Совершенно ясно, что силы, поддерживающие Путина, будут стараться привести его к власти. Пройдет ли у них этот вариант?

На Путина ставят правые. Опираясь на него, они хотели бы вернуться во власть. Отсюда желание Чубайса быть во главе его избирательного штаба. Одновременно на Путина ориентированы силовики и военные, которые не приемлют правых. На премьера ставят олигархи, желающие получить компенсацию за свою поддержку в предвыборном марафоне. Но к ним сверхкритически относится ВПК, на своей антиподности олигархам всегда настаивали правые. Я уже не говорю об отношении обнищавшего населения. Таким образом, мы имеем вариант взрывной смеси, которая разнесет власть. И тут мой прогноз прост: 2000 год не будет годом спокойствия, умиротворения, если мы проголосуем за того, на кого нам каждый день показывает пальцем официоз.


Авторы:  Андрей СУХОМЛИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку