НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

У каждой звезды есть своя мелодия

Автор: Михаил ТАНЗАРОВ
24.05.2011

 
   
 
 
 Астрофизик Брайан Мэй, физик Тони Бэнкс и математик Стинг
 
   

Профессор Исраелян: «Для меня космос, астрономия и музыка всегда представлялись связанными какими-то незримыми, но оттого не менее прочными нитями. Доказательство тому – личная вовлечённость в астрофизические, научные процессы многих выдающихся музыкантов. Например, легендарный гитарист группы «Queen» Брайан Мэй – астрофизик и доктор наук. Один из основателей группы «Genesis» Тони Бэнкс по образованию физик, а Стинг – математик»

– Даже небо здесь другое – захочешь полюбоваться звездами и не сможешь – сверху, кажется, навсегда расстелено серое одеяло облаков. То ли дело у нас, на Канарах: чуть стемнеет, и словно вся галактика смотрит на тебя мириадами блестящих «глаз» разной яркости, оттенков, но таких манящих и вечно притягательных для человечества. Юрий Гагарин стал первым его посланцем, помчавшимся к звёздам, и сам ставший в итоге немеркнущей звездой. 50 лет минуло с момента первого полёта человека в космос. А мы, привыкшие к бешеному ритму жизни, просто поставили галочку в своём календаре, «переварив» эту дату в массе других куда менее значимых мероприятий и событий!
Мы сидим с Гариком Исраеляном, армянским астрофизиком с Канарских островов, в кафе на крыше московского отеля «Золотое кольцо», напротив сталинской высотки МИДа, смотрим на совсем не майскую прохладную улицу, а мыслями уже в июньском Тенерифе, где энтузиасты во главе с моим собеседником-космополитом задумали провести уникальное действо – грандиозный фестиваль Starmus – научно-художественное и музыкальное торжество, посвящённое 50-летию полёта Гагарина.
«12 апреля я просмотрел все испанские газеты и ни в одной не встретил ни строчки об этом полёте! Уму непостижимо! – говорит о предстоящем празднике его инициатор и директор-распорядитель, а по совместительству доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории химической эволюции вселенной Института Астрофизики на Канарских островах г-н Исраелян. – Поделился своим печальным открытием со знакомыми из посольства, других российских учреждений в Испании. И ещё больше расстроился от их вялой, абсолютно безразличной реакции на это. А ведь, казалось бы, именно той исторической победой в космосе только и может сейчас по-настоящему гордиться современная Россия!

Запад с трудом вспоминает Гагарина и уже не знает Королёва!
– По роду своей деятельности я часто общаюсь с молодёжной аудиторией. Перечисляю имена Гагарина, Титова, Леонова, Терешковой, Королёва, Келдыша. И вижу удивлённые лица слушателей… Нила Армстронга и Томаса Стаффорда они знают, а вот советских покорителей космоса – нет. Хотя чему тут удивляться. Американцы юбилей каждого своего мало-мальски памятного события в освоении космического пространства отмечают лавиной пиар-мероприятий: книгами, буклетами, фильмами, СД-дисками, симпозиумами, конференциями. Чего уж говорить о 40-летии их полёта на Луну, которое с размахом отмечалось не только в самих США, но и во многих странах мира. В России же 50-летие исторического полёта Гагарина отметили салютом,  несколькими документальными фильмами на российском ТВ, да традиционными фото-выставками в некоторых крупных зарубежных городах. И всё!
Но, вернёмся в прошлый год. В очередной раз проверив Интернет на предмет отсутствия каких-либо признаков подготовки к празднованию гагаринского полёта, я решил действовать, окончательно утвердившись в том, что за всеми глобальными происшествиями, поисками бен ладенов, жарой, наводнениями и футбольным безумием никто и не вспомнит о 50-летии первого полёта человека в космос. И лично я буду потом сам себя за это корить. Я поделился своими умозаключениями с Вероникой Боровик-Хильчевской, президентом компании «Совершенно секретно», вспомнив, что в 1997 году именно её команда организовала незабываемый концерт Жан-Мишеля Жарра в Москве, когда тысячи москвичей наслаждались его космической музыкой и декорациями на Воробьёвых горах. Впрочем, совсем скоро Вероника вернула меня с небес на землю, сказав, что ни одно профильное российское ведомство не заинтересовалось нашей идеей достойно отметить День 12 апреля. Особенно потрясли меня слова одного ответственного сотрудника Роскосмоса, заявившего, что такого рода мероприятиями они не занимаются. Казалось, мы в тупике…

Космической дате – космический праздник!
Профессор Исраелян продолжает: «Для меня космос, астрономия и музыка всегда представлялись связанными какими-то незримыми, но оттого не менее прочными нитями. Доказательство тому – личная вовлечённость в астрофизические, научные процессы многих выдающихся музыкантов. Например, легендарный гитарист группы «Queen» Брайан Мэй – астрофизик и доктор наук. Один из основателей группы «Genesis» Тони Бэнкс по образованию физик, а Стинг – математик. Я сам, воспитанный на «Битлах» и «Роллингах», играл в университетской рок-группе. Когда в начале нового тысячелетия были выявлены акустические волны в атмосфере самой близкой к Солнцу звезды Альфа Центавра, я почувствовал, что открывается новая страница в астрономии, а её связь и взаимопроникновение с музыкой станут ещё крепче. Тогда и родилась идея очень серьёзного проекта, через несколько лет ставшего известным под именем «Музыка звёзд» или Starmus. Об этом проекте я рассказал моему близкому другу Брайану Мэю в 2002 г. Вообще Мэй – удивительная личность! Человеку 64 года, а он не устает радоваться жизни во всех её проявлениях, сам постоянно что-то придумывает и лёгок на подъём, когда чувствует, что впереди ждёт что-то интересное и непознанное! Сейчас Мэй возглавляет Ливерпульский университет имени Джона Мурса. Защитил диссертацию по астрономическим исследованиям в инфракрасном диапазоне, которую забросил в разгар карьеры в «Queen». Помню, как мы впервые встретились на Канарах, которые он регулярно посещает, всегда находя время заглянуть в нашу обсерваторию. Узнав о незаконченной работе, я убедил музыканта отложить на время гитару, и он за год реанимировал диссертацию и с блеском её защитил. Горжусь, что в этом успехе есть и частичка моих усилий! Так вот, когда Мэй подробнее ознакомился с моим проектом, назвал его «суперромантичным» и уверенно заявил, что музыканты смогут в нём участвовать.
Через некоторое время я рассказал про Starmus ещё одной музыкальной легенде – Дэвиду Гилмору из группы «Pink Floyd». Помню, как на мой вопрос о том, почему его музыку люди называют космической, хотя в его песнях всё больше про Землю и землянах, он задумчиво произнёс: «Это у меня в голове. Я не могу объяснить, что я чувствую, когда я думаю про космос и звёзды, но это у меня внутри». Потом была беседа с Питером Гэбриелом. Послушав музыку звёзд, он сказал: «Здесь есть какое-то зашифрованное послание! Надо разбираться!».
Питер «сосватал» меня Брайану Ино, основателю стиля ambient music. Ино послушал звуки звёзд, потом одну мою композицию и сказал: «Я могу слушать это месяцами. Здесь не нужны никакие другие инструменты. Это просто фантастика, в этом что-то есть!». А уже упоминавшийся Жарр даже прилетел ко мне в гости на остров, чтобы увидеть своими глазами звёздный рай и услышать небесную музыку, после чего заявил, что «Музыка звёзд» может стать проектом его жизни.
Загорелся идеей фестиваля и Эдгар Фрезе, создатель немецкой команды «Tangerine Dream», одного из пионеров электронной музыки и краут-рока, два альбома которой были включены в рейтинг 25 главных эмбиент-альбомов всех времён.
Помню, как в последний раз безуспешно поискал в Интернете события, планируемые в России к юбилею полёта Гагарина. И вдруг пронзила мысль: а почему бы, собственно, не организовать это празднование на Канарах?

Ла Пальма как колыбель юбилея космических пионеров
Нашу обсерваторию на острове Ла Пальма, оборудованную мощнейшим в мире телескопом, часто называют большим окном в космос. К тому же, рассуждал я, знаменитые учёные, космонавты, астронавты, артисты, музыканты наверняка охотнее съедутся на гостеприимные тёплые Канары, чем в какой-нибудь вечно занятый, скупой на эмоции мегаполис. Да и событие при этом приобретёт планетарное, а не чисто российское звучание.
«Tangerine Dream» и известный голливудский композитор Грэм Ривелл пообещали написать уникальную композицию, посвящённую полёту Гагарина, с использованием звёздных звуков. Старый приятель Мэй будет активно участвовать в фестивале не только как астроном и музыкант, но и как член консультативного совета, в который вошли также первый человек, сделавший шаг в открытый космос, Алексей Леонов, президент Международного астрономического союза (МАС) Роберт Уильямс и директор Института Астрофизики на Канарских островах Франсиско Санчес. МАС и ЮНЕСКО взяли фестиваль под своё покровительство. На Starmus должны приехать первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, член первого отряда космонавтов Виктор Горбатко, космические «долгожители» Сергей Крикалев и Геннадий Падалка, вместе с Армстронгом ступивший на Луну Базз Олдрин, дважды летавший к Луне, но так и не побывавший на ней Джим Ловелл. Подтвердили своё участие в фестивале основатель корпорации Virgin и инициатор суборбитальных полётов в космос сэр Ричард Брэнсон, один из создателей поисковой системы google Сергей Брин. С докладами на фестивале обещали выступить выдающиеся учёные современности, в том числе Нобелевские лауреаты Джордж Смут, Джордж Элвуд Смит, Джек Шостак. В его рамках пройдут выставки астрофотографии, космического искусства, документальные фильмы, звёздные вечеринки, ток-шоу, конференции, обзорные экскурсии по обсерваториям Тенерифе и Ла Пальмы. Ну а апофеозом торжеств должен стать «круглый стол» внутри купола Большого телескопа. Его участники в течение 108 минут – ровно столько длился исторический полёт Гагарина – будут вести дискуссии по наиболее занимательным и важным вопросам астрономии. А желающие смогут следить за всем этим посредством WEB-трансляции!

А спонсоров всё нет…
И тут беседа наша плавно перетекает в монолог астрофизика о деньгах. «Трудности со спонсорами так до конца и не преодолены, – признаётся г-н Исраелян. – Попробуй найти таковых в Испании, как и многие в мире переживающей нелёгкие экономические времена. Да и от вопроса – почему праздник на Канарах посвящён российскому космонавту Гагарину, а, например, не испанскому футболисту Раулю – нельзя так просто отмахнуться. Поди объясни им, что Гагарин не принадлежит одной только России, что он космический посланец всего человечества, если тебя в ответ спрашивают: «А сам Гагарин приедет на фестиваль?».
После такого охватывало отчаяние, хотелось все бросить и сказать: «Если вам это не интересно, то и делать ничего не будем…» Но всякий раз эту минутную слабость останавливала мысль – мы готовим праздник, посвященный не только Гагарину, а всем пионерам космоса!
На днях встречался с представителями Сколкова. Интерес к нашему Starmus они проявили. Во что он выльется – посмотрим. Меня ничто не переубедит в том, что отмечать 50-летие полёта Гагарина Россия должна была на мировом уровне – это дело чести страны, вопрос её международного уровня, о котором в последние годы так много говорится. И не важно, что 12 апреля уже позади. Год Юбилея гагаринского полета продолжается. И мы очень хотим, чтобы наш фестиваль внёс в копилку человеческой памяти об этом событии достойный вклад. Ведь стать Родиной первого полёта человека в космос можно лишь один раз в истории цивилизации. А это дорогого стоит!
Вести фестиваль Starmus пообещал знаменитый Том Хэнкс, в своё время так здорово превратившийся в астронавта в фильме «Аполлон-13».


Авторы:  Михаил ТАНЗАРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку