НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Тёплый город Прохладный

Автор: Владимир ВОРОНОВ
01.12.2011

 
Глава администрации городского округа Прохладный Юлия Пархоменко.
 
   
 
 
В кадетском классе школы №8  
   

Второй по величине населённый пункт республики известен своей швейной фабрикой, заводом, а также храмом

Архаичные ставни на старых, но ещё крепких домах, купола православного храма. Главу администрации городского округа, высокую, статную женщину, зовут Юлия Пархоменко.
Второй по значению город Кабардино-Балкарии Прохладный был основан русскими казаками – на Моздокской линии они охраняли рубежи России. И сегодня терское казачество во многом определяет облик города и уклад жизни.
– Наши казаки – это опора и помощь, – рассказывает Юлия Пархоменко. – В том числе и в создании в городе хорошего нравственного климата. Во время всех церковных праздников они категорически не допускают пьянства, совместно с силовыми структурами обеспечивают порядок и безопасность в дни торжеств и массовых мероприятий.  Проводят немало встреч с молодёжью воспитательной,  патриотической направленности, в которых также участвуют священники наших православных храмов и муфтий Хасанби Нагоев.
Прохладный – промышленный город. Городская  швейная фабрика обеспечивает  работой  более  600 человек. И не только горожан. Ежедневно из окрестных сёл и соседних муниципальных районов автобусы привозят на работу около 400 женщин,  которые трудятся два дня по 12 часов, потом два дня отдыхают. Такая схема удобна для женщин, они успевают ещё и дома переделать все дела, а для фабрики это было решением кадровой проблемы.
Фабрике полвека, раньше здесь шили детские платья.  Юлия Пархоменко  руководила фабрикой более 6 лет. Придя в 2002 году на предприятие, где трудилось около 100  человек, она вывела его на путь финансового оздоровления. Благодаря целеустремлённости и трудолюбию руководителя фабрика  влилась  в корпорацию «Глория Джинс». На одном из  совещаний  в Ростове-на-Дону она призналась устроителям, что больше всего хотела бы встретиться с руководителем этой  успешной фирмы Мельниковым. Юлии Викторовне  удалось договориться с бизнесменом о сотрудничестве.
– В течение трёх месяцев у нас разместили производство, – вспоминает Юлия Пархоменко. – Сначала заказы выполнялись на договорной основе, затем было принято решение о покупке акций.  Я благодарна Владимиру Владимировичу за принятое решение, за рабочие места для  тех, кто хочет трудиться. За год рассчитались с кредиторами, обновили оборудование. Владимир Мельников – патриот своей страны, он привозит новые технологии из Италии и других стран, чтобы развивать производство именно у себя на родине. Работает с молодёжью. Благотворительный фонд корпорации оказывает большую поддержку. Владимир  Владимирович первым откликнулся на просьбу помочь Свято-Никольскому храму и выделил значительную сумму.
Судя по всему, глава администрации активно внедряет тот эффективный стиль работы, которому научилась у Мельникова. Её команда состоит в основном из молодых людей, желающих изменить жизнь города в лучшую сторону. Но работают в тесном сотрудничестве со старшим поколением. Союз пенсионеров, Совет женщин, общественные организации – ни одно значимое в городе мероприятие не обходится без них. Также безвозмездно работает молодёжная администрация города  – 16 старшеклассников.
Молодёжная администрация и волонтёры – непременные участники  ежегодного традиционного праздника «Прохладненские каникулы», проводимого в первые выходные августа, на который съезжаются тысячи гостей. Самой зрелищной частью праздника в этом году стало байк-шоу с участием команд из Владикавказа и Минеральных Вод, Пятигорска и Кисловодска, Ставрополя и Нальчика, Майского и Светлограда, Элисты и даже Петропавловска-Камчатского.  Почти двести байкеров на самых  разнообразных «железных конях» – от дедушкиных «ИЖ» до изысканных Honda – продемонстрировали искусство вождения.
В Прохладном придумали, как поддержать ребят из сложных семей. Сделали так, чтобы им ещё и другие завидовали. В средней школе № 8 имени А.С.Пушкина организовали для них два кадетских класса. Сшили детям особую форму, учат быть подтянутыми, дисциплинированными. Помимо обычных предметов и предвоенной подготовки, их знакомят с искусством, религией, учат танцам.
Один из педагогов заметил, что, приходя в класс к кадетам, и сам старается как-то подтянуться, расправить плечи. Звание кадетов обязывает, как оказывается, не только детей, но и взрослых.
Людмила Панфиленко, пресс-секретарь главы администрации города,  учитель с 18-летним стажем, считает, что появление в школе кадетов хорошо влияет на остальных ребят, которые учатся здесь же, но по общеобразовательной программе.
– Восьмая школа выбрана не случайно, – подчёркивает  она. – Высокопрофессиональный  дружный коллектив школы давно и  плодотворно сотрудничает с казачьей общиной, со  Свято-Никольским храмом, которому в декабре исполнится 125 лет.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая, расположенная рядом со школой,  была заложена  в 1883 году и ведёт свою историю после освящения в 1886 году. Всё гармонично и основательно – строилось с любовью и на века. В таких храмах внутри обычно сумрак, приглушённые краски, тёмные лики, а здесь входишь и поражаешься тому, что все стены в ярких, сочных росписях. Чистые, свежие краски радуют глаз и веселят душу.
Оказывается, недавно церковь обновили, заново расписали специально приглашённые художники из Западной Украины.
– Яркие краски со временем потускнеют, – с сожалением отмечает протоиерей отец Андрей. – Новое убранство старой церкви не может не радовать.
– Наш храм – сердце города, – говорит он. – Здесь и правда, на удивление, хорошо, спокойно. У нас прихожан много, среди них – дети, молодёжь.  Если кто и уезжает по окончании школы, потом многие возвращаются назад.
Молодая команда Юлии Пархоменко увлекает нас дальше, им хочется показать как можно больше из того, чем гордятся жители Прохладного. Ну никак, к примеру, нельзя обойти стороной самое успешное предпрятие – завод «Кавказкабель».
– Мы не на склад работаем, – рассказал нам генеральный директор «Кавказкабеля» Владимир Кузнецов, – а только под заказы. В числе постоянных заказчиков и потребителей продукции завода такие гиганты российской экономики, как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «ТНК-ВР Холдинг» и многие другие компании нефтегазового комплекса страны, Московские электрические сети тоже работают на наших кабелях.
Кризис 2008-го не обошёл предприятие стороной, даже приходилось останавливать на время производство – людей отправляли в отпуск без содержания, чтобы сохранить, не растерять коллектив. Но уже к концу того же года завод сумел выйти на 80 процентов объёма производства от того, что было раньше, а в следующем – полностью восстановил прежний его объём.
Только за последние два года предприятие увеличило объёмы производимой продукции в два раза. За 11 месяцев этого года  её выпущено более чем на 5 миллиардов рублей. На следующий год запланировано увеличить уровень производства на 4-5 процентов.
На предприятии дают ссуды работникам. Практически все обеспечены жильём. Построили в своё время дома и предоставили квартиры с рассрочкой выплат на 15 лет. Сейчас люди выплачивают всего по 200 рублей в месяц, им жильё обошлось очень выгодно. Понятно, почему текучести кадров на заводе почти не наблюдается.
Гостям обычно стараются показать лучшее. Но без проблем не бывает. В разговоре с главой администрации мы спрашивали, какая проблема волнует сейчас больше всего.
– Финансовая необеспеченность местных бюджетов, – ответила Юлия Пархоменко, – которая является  общей проблемой муниципальных образований в Северо-Кавказском федеральном округе. Перечень вопросов местного значения постоянно расширяется, но не всегда подкрепляется соответствующими финансовыми ресурсами. Считаю, что для реализации муниципальных полномочий и своевременного предоставления бюджетных услуг органам местного самоуправления необходимы стабильные доходные источники.
P.S. Когда покидали город, мучило, что не успели задать вопрос: почему Прохладный? Город Прохладный нам показался очень тёплым, благодаря людям, которые в нём живут. 


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку