НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Турция: вдохновение или страх?

Турция: вдохновение или страх?
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
21.06.2013

В Турции продолжаются антиправительственные выступления. В ночь на 20 июня турецкая полиця применила против демонстрантов в Анкаре слезоточивый газ и водометы, а также задержала несколько десятков человек. В Стамбуле и других крупных городах тем временем продолжаются мирные протесты.

По последним данным, на площади Таксим проходит так называемый молчаливый протест — пикеты, в которых протестующие стоят молча, таким образом осуждая задержание их сторонников в Анкаре. 

Корреспонденты «Совершенно секретно» задали разным людям вопрос:

Происходящее в Турции вас пугает или вдохновляет?

Георгий Мирский, политолог, специалист в области международных конфликтов и политики арабских государств:

– Скорее вдохновляет. Это меня не может пугать, потому что в отличие от ситуации в Сирии, Иране и Палестине, в Турции не может быть никакой войны, лишь внутренний конфликт. Источник вдохновения же заключается в том, что турки показывают: народ, обладающий чувством собственного достоинства, которому удалось сформировать гражданское общество, может не потерпеть самоуверенности власти, ее наплевательского отношения к людям. Эрдоган же дошел до того, что вмешивается в строительство мечети на площади Таксим. Он ведет себя так, как будто он все еще мэр Стамбула, но он был им двадцать лет назад. Он решает уничтожить парк, даже не подумав посоветоваться с людьми. Меня не может запугать жестокость полицейских. Что взять с полиции? В других странах она ведет себя и похуже. Все зависит только оттого, как далеко полиции разрешит зайти большое начальство. 

Борис Немцов, политик, сопредседатель РПР-Парнас:

– Нет, меня нисколько не пугает происходящее в Турции. Я вижу очень много сходств в поведении Эрдогана и Путина. Оба они активно применяют силу против собственного народа. Но вряд ли меня и вдохновляет то, что происходит в Турции. Скорее я просто горжусь и восхищаюсь турецким народом, который способен выйти на площадь и бороться за свои права. Это не страшно и не восхитительно. Это нормально.

Евгений Левкович, журналист, автор скандального интервью с Константином Эрнстом:

– Вдохновляет, когда находишься там. Еще ни разу не видел такого единения в двухсоттысячной, никем не управляемой толпе, такого порядка, такой самоорганизации, такой взаимопомощи и такой жажды свободы. Турки — по крайней мере те, которые выходят на Таксим — оказывается, значительно свободнее нас, и значительно ближе нас к Европе. Поэтому по возвращении мое вдохновление сменилось почти депрессией. Трудно после событий на Таксиме наблюдать за полной местной апатией. Ко всему.

Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы, кандидат в губернаторы Московской области:

– Не пугает и не вдохновляет. События в Турции служат предостережением для той системы власти, которая сложилась в России. Власть возомнила, что она всесильна, неуязвима и все понимает. Она даже не допускает мысли, что ее кто-то может сменить. Самоуверенность, переходящая в глупость, – это серьезнейший фактор риска для всей страны. В Турции правительство потеряло почву под ногами. Нашему остается не повторять ошибку турецких коллег.
Протестующим в России не стоит слепо копировать протестующих в Турции. Там, как ни странно может звучать, больше демократии. У нас ведется жесткая политика закручивания гаек, поэтому митингующим стоит быть предельно внимательными. То, что позволено делать в Турции, может вызвать серьезную реакцию в России.

Артем Лоскутов, художник, автор «монстраций»:

– Пока в Турции не страшно: например, участников протестов не сажают в тюрьму в массовом порядке. Многие проводят аналогию с движением «Оккупай» в России летом 2012-го года. Нам не хватило массовой поддержки населения – а в Турции демонстрантов поддержали большие профсоюзы. Любой положительный опыт вдохновляет. Если протестующие в Турции победят, это вдохновит всех, кто пытается улучшить что-то в своих странах. Нам в России не удалось достичь того, чего достигли сейчас люди в Турции. Не значит, что не получится в следующий раз.

Артем Темиров, активный участник движения «ОккупайАбай» и кооператива «Черный»:

– Происходящее в Турции меня вдохновляет. Граждане, несмотря на применение со стороны государства насилия, продолжают отстаивать свои права. Парк Гези пусть и является лишь поводом, но выступил как некая склейка разных слоев населения. В протесте участвуют врачи, учителя, студенты, водители общественного транспорта, рабочие – люди совершенно разных профессий. Вдохновляют не происходящие в Турции столкновения, а солидарность, которую продемонстрировал турецкий народ. То чувство объединения, которое вылилось во взаимодействие разных граждан, вдохновляет больше всего. Внутри остается уверенность, что даже если парк Гези не будет защищен от государства, желание изменений не будет отложено в долгий ящик.

Репортаж о протестах в Турции читайте в новом, июльском номере газеты «Совершенно секретно», который появится в продаже 24 июня.

 


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку