НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

ТУРИСТЫ ПОПАЛИ В «ЛАБИРИНТ»

ТУРИСТЫ ПОПАЛИ В «ЛАБИРИНТ»
Автор: Галина КОРЧАГИНА
05.08.2014
Очередное банкротство туроператора испортило отдых 25 тысячам туристов. Турфирма «Лабиринт» объявила о приостановке деятельности 2 августа. В сообщении на сайте компании говорится, что «причины этого решения следующие: резкий рост курса валют сказался на покупательной способности; негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок – подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые горящие туры)». В нем также говорится, что сказались «рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб». 99% акций «Лабиринта» владеет «Идеал-тур», который не смог проплатить «Оренбургским авиалиниям» заказанные чартеры.
 
При этом общая сумма финансовых гарантий «Лабиринта» составляет 160 млн рублей, на всех клиентов суммы может не хватить, предупреждают в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Проблемы уже начались: сейчас ассоциация «Турпомощь», созданная для оперативной помощи застрявшим за границей туристам, пытается вывезти на родину клиентов «Лабиринта», все еще остающихся в Тунисе. При этом Ростуризм уже заявил, что вывезти быстро все 25 тысяч пострадавших вряд ли удастся. Между тем туристов уже начали выселять из отелей, у многих из них нет средств на продление проживания.
 
Банкротство «Лабиринта», которое в РСТ уже назвали крупнейшим в истории России (общий долг «Идеал-тура» составил 1,5 млрд рублей), в очередной раз показало, что используемая в России система финансовых гарантий неэффективна – даже вкупе с «Турпомощью». Как неоднократно отмечали эксперты, в развитых странах также случаются банкротства туроператоров, однако клиенты страдают значительно меньше, потому что действует страхование самих туристов. Это исключает ситуацию, когда выплат не хватает на всех. Кроме того, за пострадавшими туристами остается право предъявить к турфирме иск о возмещении как материального, так и морального ущерба, выплаты по которым могут превысить страховые выплаты.
 
Напомним, что недавно обанкротился еще один крупный туроператор, «Нева», одна из старейших на рынке компаний, которая имела репутацию надежной. Причиной банкротства в компании назвали те же факторы: ухудшение внешнеполитической обстановки, падение продаж на четверть, отказ от поездок за рубеж силовиков. Банкротство «Невы» затронуло около 20 тысяч человек.

Авторы:  Галина КОРЧАГИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку