НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Туман над Чёрным морем

Туман над Чёрным морем

ФОТО: EFREM LUKATSKY/AP/TASS

Автор: Владимир МАКСИМОВ
25.07.2021

Анализ прошедших в Чёрном море учений Sea Breeze-2021 свидетельствует о том, что заявленные в НАТО цели маневров не отражают действительных намерений Альянса.

Ровно за одну неделю до завершения учений английский эсминец Defender и голландский фрегат Eversten покинули акваторию Чёрного моря. Казалось бы, эти действия кораблей НАТО, взявших курс подальше от провокаций, можно было интерпретировать как снижение напряженности. Но все дело в том, что морская составляющая маневров служила ширмой для подготовки сухопутных операций ВСУ на Донбассе, в Приднестровье, Крыму и скрытым поставкам вооружений на Украину.

ЭСМИНЦЫ ХОРОШО ГОРЯТ

К тому же, в Чёрном море остался американский эсминец Ross типа «Арли Берк». Следует сравнить его с английским «собратом» с идентичным водоизмещением в 8000 тонн. Defender обладает мощной РЛС, но вооружен (согласно доктрине Королевского флота Великобритании по «разделению функций корабельного состава») не так уж хорошо. По ударной мощи американский Ross значительно сильнее.

Помещения судовой энергетической установки, обеспечивающей ход корабля и посты управления эсминца Ross, имеют кевларовую противоосколочную защиту (для защиты основных агрегатов каждого эсминца типа «Арли Берк» расходуется более 130 т кевлара).

Корпус американского эсминца рассчитан на избыточное давление при взрыве 0,5 кг/см². К слову, ранее в судостроении США стандартным значением избыточного давления считалось 0,21 кг/см² (показатель на «Арли Берк» улучшен в два с лишним раза).

И все же при попадании в корпус гиперзвуковой ракеты с авиационного комплекса «Кинжал», размещенного на наших МиГ- 31К, развернутых в Южном военном округе, от данного типа кораблей вряд ли что останется. На сегодняшний день в Южном военном округе развернута опытная эскадрилья из 10 сверхзвуковых истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К, масса боевой части ракеты «Кинжал» составляет 500 кг.

Так что неуязвимость эскадренного миноносца типа «Арли Берк», одного из наиболее защищенных эсминцев современных флотов мира, под большим вопросом.

Когда в 2000 году на эскадренном миноносце «Коул» типа «Арли Берк» произошел взрыв мощностью всего лишь 200–230 кг в тротиловом эквиваленте – была пробита двухуровневая броневая защита центральной части корпуса. Тогда полностью были выведены из строя газотурбинные двигатели корабля, что лишило корабль хода и управления.

Последствиями не самого мощного взрыва оказались и затопленные кубрики. Шестая часть экипажа (56 человек) была выведена из строя, включая 17 убитых членов экипажа. При этом нужно признать, что несмотря на крен и полученные повреждения, корабль тогда остался на плаву.

Инцидент с эсминцем «Коул» показал, что защита отдельных элементов корпуса, двигателей и вооружения с помощью кевлара в лучшем случае обеспечивает противоосколочную и противоснарядную защиту. От разрушительного действия противокорабельных ракет конструктивная защита эсминца защитить не в состоянии. А ведь Чёрное море патрулируют не только МиГ- 31К и СУ-24М с осколочно-фугасными бомбами с весом боевой части в 250 кг.

Удар будет гарантированно нанесен и с берега нашими береговыми ракетными комплексами «Бастион» с противокорабельными ракетами «Оникс». Подключатся к уничтожению нарушителей (в случае угрозы атаки с их стороны) и надводные корабли. Да и подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» с «Калибрами». Их на Черноморском флоте шесть, и все в строю.

Понятно, что экипаж корабля эсминца Ross, состоящий из 26 офицеров и более 350 военных моряков рангом ниже, ждать попадания ракеты в цель не будет. Но речь здесь идет не о дуэли наших МиГ-31К с «Кинжалами» и жизненно важными боевыми постами эсминца. Эта дуэль будет заведомо проиграна.

ЗАВЕДОМО ПРОИГРАННАЯ ДУЭЛЬ

Заявленная скорость высокоточной аэробаллистической ракеты «Кинжал» достигается вследствие разгона носителем. Пуск производится вне плотных слоев атмосферы на высотах от 12 до 15 тыс. метров. Полет ракеты «Кинжал» проходит на границе стратосферы, что значительно уменьшает сопротивление воздуха.

Объекты атаки «Кинжала», а КВО (круговое вероятное отклонение от цели) составляет всего 1 метр, расположены ниже главной палубы. Это могут быть антенные посты РЭБ или посты управления противолодочными сенсорами и управления ракетными комплексами «Томагавк», размещенными на эсминце Ross. Уничтожение этих постов сделает эсминец бесполезной посудиной, даже если он останется на плаву.

Словом, силы, собранные Альянсом в Чёрном море, несопоставимы со средствами их уничтожения, имеющимися в распоряжении у Черноморского флота, решающего задачи сетецентрической войны совместно с силами Южного военного округа.

Даже одной ракеты, которая после сброса в заданной точке, летит со скоростью 10 Махов, маневрируя на всей траектории полета, достаточно для отрезвления экипажа Ross. И американцы это хорошо понимают. Средства ПВО эсминца от гиперзвука не спасут.

Американская разведка обладает хоть и не точными, но вполне достаточными данными для определения уязвимости своего корабельного состава. Вот почему морские учения Sea Breeze-2021 следует определить как сухопутные маневры. Не смотря на то, что они проходят в Черноморском регионе.

ПОД ВИДОМ «МОРСКОГО БОЯ»

Украина контролирует 37 тыс. кв. км Чёрного моря. Дееспособным военным флотом она не обладает. Неспроста именно десантные операции и противоминные действия были определены приоритетными задачами Sea Breeze-2021. По сути, состоявшиеся учения были сухопутными маневрами с акцентом на рейды подразделений сил ССО (Силы специальных операций), ведь состязаться с Черноморским флотом на море никто не сможет.

Все началось с того, что Sea Breeze-2021 в НАТО и на Украине громогласно объявили самыми масштабными за последние 20 лет военно-морскими учениями в Чёрном море. Не забыли упомянуть, что в них примет участие 5 тыс. военных, 32 корабля и 40 летательных аппаратов. О 18-ти водолазных группах и команд сил спецопераций в штабах стран-участниц, включая экзотические для Черноморского региона Японию и Австралию, тоже заявили, правда, вскользь.

Но под видом морских учений Sea Breeze-2021 на Украину скрытно поставили оружие боевикам из узаконенных нацбатов и полков, а на полигонах Украины под руководством британских инструкторов проходили совместные учения диверсионных групп, часть из которых отныне является структурными подразделениями националистических формирований.

Разоблачение российским военным ведомством незамысловатого «спуфинга» – мошеннического способа создать ложный идентификатор целей маневров – подкорректировало планы организаторов.

В ход должны были пойти одиночные провокации именно на море. Нужно было отвлечь от главного. От того, что происходит на берегу.

Каратели из полка «Азова» прошли курс обучения по военной специальности «боевой пловец». Для этого специального вида подготовки, предполагающего диверсионную работу в акваториях портов, на Украине функционирует 73-й центр морских спецопераций (ЦМС). Он считается соединением боевых пловцов и дислоцируется в Очакове в Николаевской области, облюбованном американцами и англичанами как наиболее пригодная для кораблей НАТО ВМБ. Этот центр ранее относился к Военно-морским силам Украины (ВМСУ), но теперь передан в подчинение Силам специальных операций (ССО) ВСУ.

Когда подводное минирование и разминирование, захват судов и береговых сооружений фактически отдается на откуп мотивированных идеями неонацизма боевикам, становится понятным, какие цели преследует Вашингтон в регионе.

В плавательном бассейне, который едва напоминает Азовское и Чёрное моря, каратели из «Азова», конечно же, не столкнулись с российскими десантными катерами, патрулирующими ближнюю морскую зону и нашими боевыми пловцами, дежурящими в акватории портов и у Крымского моста. Но видимо, они этого очень хотят. Чтобы получить науку на практике и навсегда отказаться от подобных действий не в силу перевоспитания, а по причине некондиции.

С каких пор бойцы «Азова» считают зоной своей ответственности прилегающую к Мариуполю акваторию Азовского моря тоже не до конца понятно. Но тот факт, что Украинское Приазовье граничит с акваториями Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым, не мог остаться без внимания командования Черноморского флота.

В то время, как силы специальных операций Альянса и ВСУ проводили высадку морских десантов на полигонах в Николаевской и Херсонской областях, националисты старались освоить катера «Марк-6» или «Кентавр», способные перевозить на борту группу диверсантов, и оказаться в территориальных водах России.

Что касается десантирования с самолетов и вертолетов, то нужно отметить, что в распоряжении МВД Арсена Авакова, который взял под крыло националистические формирования, имеется не менее 20 военно-транспортных самолетов Ан-26 и не менее 7 десантно-транспортных вертолетов Ми-8. Кроме того Нацгвардия может воспользоваться 9 французскими многоцелевыми вертолетами Eurocopter ES225, способными перемещать 24 парашютиста, и 2 французскими многоцелевыми вертолетами Eurocopter AS.350 Écureuil, способными перемещать шестерых десантников.

Для диверсии хватило бы и одного Eurocopter AS.350 Écureuil. Захватить плацдарм и удержать его шестерка украинских удальцов не сможет, а вот устроить в российском тылу, если, конечно, группа долетит и будет сброшена, провокацию, например, в ночное время на объекте стратегической инфраструктуры – это было бы грандиозным воплощением задачи кураторов и послужило бы отправной точкой бойни в условиях тлеющего конфликта на Донбассе и фактической односторонней отмены Украиной минских договоренностей… Благо, что упреждающие действия руководства России и нашего оборонного ведомства исключили данный сценарий.

СОВМЕСТИМОСТЬ, КОТОРОЙ НЕТ

В условиях учений Sea Breeze-2021 украинские ПВО должны были взаимодействовать с ПВО кораблей НАТО. Особо рисковать после действий наших военных моряков украинские военные не стали. Видимо, засомневались, что США придет на помощь.

Системы РЭБ сосредоточенной в Чёрном море военно-морской группировки, разведывательные и ударные беспилотники НАТО, работающие с территории участвующей в учениях Румынии (база имени Михаила Когэлничану и полигон Капу Мидия), по мнению украинской стороны, гарантируют целеуказание и в случае чего прикроют.

В Вашингтоне наверняка так не считают. Но толкнуть в пекло Украину, можно лишь гарантируя ей помощь на словах, и демонстрируя полную готовность «вписаться»…

Под Мариуполем на полигоне «Урзуф» 60 инструкторов из Великобритании и Дании с боевым опытом Афганистана готовили украинских военнослужащих 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ снайперской подготовке, минно-взрывному делу и проведению диверсионных акций. К слову, за время действия учебно-боевой миссии ORBITAL, продленной до 2023 года, подготовку под руководством британских военных уже прошли 20 тыс. военнослужащих ВСУ.

Для «прорыва» кроме бронетехники националистам были приданы и машины разминирования BOZENA-4 и BOZENA-5 словацкого производства. Создание проходов в минных полях – основная задача этой спецтехники. Снайперы, подготовленные на Яворовском военном полигоне под Львовом, были переброшены поближе к Донбассу. На их вооружении крупнокалиберные американские снайперские винтовки Barrett, которых Украина закупила 3,5 тыс. штук.

Итак, под видом морских учений Sea Breeze-2021, самых крупных с 1997 года, страны НАТО спланировали и провели широкомасштабную операцию Сил спецопераций с привлечением групп десантирования из националистических подразделений.

ДОНБАСС И БЕССАРАБСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Еще до официального начала маневров эсминец УРО Defender типа 45 нарушил границу территориальных вод России и был выдворен предупредительным огнем патрульного сторожевика Пограничной службы ФСБ России «Аметист» и бомбометанием модернизированного бомбардировщика Су-24М из 43-го отдельного морского штурмового полка Черноморского флота России.

И все же этот инцидент в море и шумиха вокруг пропавших документов по прокладке курса английского эсминца Defender была призвана, хоть как-то скрыть очевидное – сухопутную составляющую военных маневров, ее направленность на эскалацию в районе Донбасса и устья Днестра.

Под руководством британских спецов для отработки мобильных задач по захвату и удержанию плацдармов военнослужащими ВСУ, составляющими более половины личного состава, принимающего участие в учениях Sea Breeze-2021, был использован обширный район на юге Украины.

Речь идет об Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский, дельте реки Дунай. Налицо планы возможного двойного удара – обострение на Донбассе и блокировка устья Днестра в месте впадения в Чёрное море (так называемое Бессарабское направление) с целью отрезать российских миротворцев от снабжения и ротации.

Отработка таких заявленных в пресс-релизе учений Sea Breeze-2021 элементов, как противолодочная, противокатерная, противовоздушная обороны, были опциями прикрытия. Акцент был сделан на диверсионных действиях (абордаж, минирование акваторий и инфраструктурных объектов), прибрежных операциях, десантировании.

Вот почему задолго до начала учений Черноморский флот был усилен двумя большими десантными кораблями Северного флота и артиллерийскими и десантными катерами Каспийской флотилии. Наше военное командование, проанализировав ситуацию, создало абсолютную доминанту в средствах высадки десанта и противодиверсионных силах.

АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

Понятно, что англичане согласовывают свои действия с главным бенефициаром НАТО – Соединенными Штатами. Об этом, кстати, недавно заявил и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, четко артикулируя, что британский эсминец – лишь инструмент провокации. План был составлен за океаном.

К слову, именно американцы по большому счету «пустили» британцев на «свою поляну». Когда временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин осматривала строительство новых причалов в Бердянске вместе с начальником Регионального управления Морской охраны Украины контр-адмиралом Олегом Костур менее, чем за месяц до начала Sea Breeze-2021, казалось, что американцы будут играть на этих учениях первой скрипкой. Но британцам было позволено стать заправилами…

Идет игра. После саммита Путин-Байден она просто стала изощреннее. А до этого саммита был телефонный разговор Путина с Эрдоганом, где был поднят вопрос о соблюдении Конвенции Мантрё 1936 года, предусматривающей максимальный суммарный тоннаж прохода военных кораблей нечерноморских стран в 45 тыс. т, повлияла на осторожные, а лучше сказать – хитрые действия Вашингтона.

Запоздалое вхождение в Чёрное море эсминца ВМС США Ross за неделю до даты окончания учений иначе, как хитростью не назвать. «Ястребы» ведь в Вашингтоне не перевелись, но реноме непримиримых Вашингтон согласен примерить на Лондон и Киев. Такова показная суть приостановки перехода двух эсминцев УРО типа «Арли Берк» в Чёрное море в апреле, на пике эскалации противоречий России и США. Это продуманные действия, а не проявление политической воли на изменение курса в отношении России.

Англичане вовсе не перехватили инициативу. Они действуют в свойственной им манере. Для внутреннего пользователя официальный Лондон хочет казаться правопреемником имперских амбиций короны. Внешне же – все гораздо банальнее. Пес отрабатывает команду «фас».

 Фото_12_24.jpg

ФОТО: EFREM LUKATSKY/AP/TASS

Отрабатывает по-английски. Англичане применили свойственный мошенникам «спуфинг», напустив тумана не только на противоречивые действия экипажа своего эсминца, но и диаметрально противоположные пояснения различных официальных лиц, объясняющих эти действия. При этом, как водится, обвинили в прямом «спуфинге» именно Россию, заявив, что наши военные моряки применили GPS-спуфинг и ввели в заблуждение экипаж эсминца HMS Defender путем передачи поддельных сигналов.

Для Туманного Альбиона это норма. Версий и мотивов преступления должно быть много. Тогда истину никто не раскроет…

Накануне учений на борту британского эсминца в Одессе был подписан меморандум о сотрудничестве Британии с Украиной. Это случилось 22 июня, что для помнящих историю Великой Отечественной войны символично вдвойне. Подписанный Украиной и Великобританией меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей.

Со стороны Британии свою подпись под документами поставил министр по вопросам оборонных закупок королевства Джереми Квин, со стороны Украины – заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк. Военно-морскому партнерству между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины дан старт. Оно, в том числе, предусматривает строительство двух баз ВМС Украины. Это может означать только одно – британцы хотят осваивать оборонный бюджет Украины и не собираются прощаться с Киевом по-английски.

Тот факт, что военнослужащие 73- го Морского центра спецназначения Сил специальных операций Вооруженных сил Украины имени кошевого атамана Антона Головатого совместно с британскими армейцами брали на абордаж действия HMS Defender Королевского военно-морского флота Великобритании, показателен. Англичане в отношении украинцев применили «разводку». Пустив их на свой корабль, они останутся на их земле… «Старшие братья» из-за океана великодушно им это разрешили, тоже не спросив украинцев.


Авторы:  Владимир МАКСИМОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку