Циничная плата за карантин

Циничная плата за карантин

ФОТО: ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧЕНОК/ТАСС

Автор: Михаил МЕЛЬНИКОВ
01.04.2020

«Ужас какой-то» – подумал Стивен Кинг и выключил новости. Это свежий анекдот, причем не американский, при всем уважении к родине мистера Кинга. Потому что там боятся всего лишь эпидемии, а у нас еще и действий правительства – точнее, правительств, федерального и региональных.

На момент подписания номера в печать эпидемия коронавируса слабо затронула Россию – начав с Китая, она косит южную Европу, в первую очередь Испанию и Италию, а также те штаты США, где выше всего процент итальянцев (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс). Серьезные цифры по России стали появляться только в середине марта – буквально каждый день коронавирус стали находить в паре новых регионов.

Но существенно более половины всех случаев в необъятной стране сосредоточены на крохотном «пятачке» Москвы и Подмосковья. Москва – крупнейший транспортный российский и международный хаб. Именно сюда прилетают граждане из стран «группы риска», именно здесь они пытаются избежать неудобного карантина, чтобы весело распространять привезенный сувенир воздушно-капельным путем.

ВИРУС ВЕДЕТ В МОСКВУ

Граждане эти, как правило, непростые, ибо у обычного «среднего класса» по новомодной классификации (полтора МРОТ на душу) нет возможности отдыхать в Евросоюзе. Уже нарвался на увольнение чиновник, утаивший факт поездки в Европу, ну и совсем анекдотичной стала ситуация с главным инфекционистом Ставропольского края, перезаражавшая всех, до кого смогла дотянуться – против нее возбуждено уголовное дело.

Но пока что по списку зараженных лидирует Москва, так что и меры по нераспространению опасного заболевания в центре России – самые жесткие.

ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ САМОИЗОЛЯЦИИ

Пожалуй, главной новостью минувшей недели в России стало решение Москвы и Подмосковья посадить всех пенсионеров старше 65 лет под их личный замок. На двадцать дней, с 26 марта по 14 апреля – на улицу только по острой необходимости. Новый вирус косит главным образом пожилых людей, а значит, их надо беречь особенно тщательно. Спорить с этим невозможно, вопрос лишь в том, где были эти заботливые люди, когда принималось решение о пенсионной реформе. Мэр Москвы Сергей Собянин, тратящий на рекламу себя любимого, по разным оценкам, от 9 до 15 млрд бюджетных рублей в год, позиционирует себя как одного из влиятельнейших людей России – почему он не сказал ни слова против этого нарушения общественного договора?

Но, похоже, сейчас мы видим попытку искупить вину. С минимальными издержками.

Пенсионерам в Москве обещают заплатить за временные неудобства по 4000 рублей, в Подмосковье (где в полтора раза ниже пенсии и в ряде районов дороже услуги ЖКХ. – Прим. ред.) – по 3000. Но не все так просто: половина этих денег будет выплачена сразу, половина – по истечении периода самоизоляции при условии отсутствия нарушений со стороны «заточенного». Причем это касается не только граждан категории 65+, но и: онкологических больных; страдающих бронхиальной астмой; перенесших инсульт или инфаркт; больных сахарным диабетом или хроническими болезнями почек.

Сама по себе идея такого карантина особых вопросов не вызывает: коронавирус действительно особенно опасен для старшего возраста. Смущает скорее система «оплаты неудобств». По ней встает много, очень много вопросов.

Если с деньгами для пожилых все понятно, то существует ли у нас вообще единая база онкологических больных? Как доказать бухгалтеру социальной защиты, что ты перенес инфаркт, если информация об этом – только в бумажной медицинской карте? А главное – каким образом власти будут определять, кто проявил ответственность? Уличные патрули в стиле времен Юрия Андропова – с проверкой документов у всякого, кто выглядит на 65 и при этом зачем-то находится на улице? Или в духе времени, с использованием хваленой системы распознавания лиц (заодно удастся протестировать ее в «боевых условиях»)? Правда, говорят, в Московской области она еще не запущена, так что можно будет сравнить эффективность обоих методов.

Задача идентификации нарушителей затрудняется тем, что, согласно заверениям Сергея Собянина и Андрея Воробьёва, выходить по крайней надобности в аптеку или магазин все-таки можно – что тогда делать? Карать только тех, кто ушел далее километра от места регистрации? Не выдать полторы тысячи тому, чья социальная карта отметилась на валидаторе общественного транспорта? Или задействовать «пятую колонну» общества – добровольных стукачей? В общем, вопросов больше, чем ответов.

ХОТИТЕ, КАК В ЯКУТИИ?

Сама по себе мера по ограничению движения людей пожилого возраста и больных – вынужденная и логичная. Власть действительно много делает для ограничения распространения заболевания, и никто этого отрицать не собирается. Но издевательская подачка, размер которой в совокупности сравним с размером трат на иллюминацию в Москве, и не идет ни в какое сравнение с расходами на рекламу работы мэра, наглядно показывает отношение чиновников к народу. Мы не просим трамповскую тысячу долларов каждому, мы не можем сказать и обратного – лучше ничего, чем эти 3–4 тысячи, ибо для пенсионеров и это деньги. Но сейчас и суммы, и условия их получения – унизительны для народа.

Власти задолжали пенсионерам индексацию еще 2016 года – и сейчас, когда во многом по вине властей быстро растут цены, было бы самое время вернуть те 8,9%. Ну и вообще ради разнообразия обратить внимание на «малых сих», а не заваливать деньгами крупные компании, пожаловавшиеся на сложности через карманных лоббистов.

А ведь бывает и иначе. Не в США – в России. Вот как отреагировали на экономическую и вирусную угрозу в Якутии. Сразу же были выделены заметные по местным меркам деньги предпринимателям – 200 млн рублей просто для того, чтобы те могли платить зарплаты, налоги (глава Якутии не вправе отменить федеральные сборы) и аренду. Кстати, об аренде – временно, до отражения угрозы республика отменила платежи тем, кто снимает помещения у государственных организаций (кроме фактических коммунальных затрат). Это еще минус примерно 600 млн рублей из бюджета. Конечно, Москва потратит больше, но и разница в благосостоянии этих регионов огромна. Ставки по упрощенной системе налогообложения также снижены.

Неплохая работа. Но, к сожалению, единичная, не поддержанная ни федеральным правительством, ни большинством регионов. «Федералы» не стали заботиться о малых предприятиях – они, напротив, спешно втрое увеличили список «системообразующих» компаний, включив туда Burger King и McDonald’s, и начали заботливо выяснять, не нужна ли тем материальная помощь. Мелочи чиновников такого уровня не интересуют.

Потребовалось личное вмешательство президента Владимира Путина, чтобы малый и средний бизнес по всей России получил хотя бы отсрочку по платежам – на отмену части платежей не осмелился и глава государства. Впрочем, он компенсировал это действительно важным сокращением страховых взносов для сотрудников небольших предприятий.

А что Москва? А она разразилась целым комплексом мер. Ни одна из которых не ударила по городскому бюджету.

Закрыли фитнес-клубы и боулинги, закрыли кинотеатры, отменили кальяны, запретили плановую работу стоматологов, заблокировали бесплатный проезд в общественном транспорте для пожилых и студентов. То есть скорее сэкономили, чем потратились на защиту населения.

МЕНЬШЕ ЗАРПЛАТА – ВЫШЕ ЦЕНЫ

Между тем у «мелочи» все плохо. Резкий спад числа клиентов ударил по общепиту, парикмахерским, мастерским, пекарням, другому микробизнесу, у которого нет ни внятных покровителей, ни подушки безопасности (как ее соберешь с нашими налогами?). Соответственно, те, кто сильнее всех, терпят, середняки сокращают издержки через увольнение сотрудников или как минимум перевод их в состояние неоплачиваемого отпуска на неопределенный срок, ну а слабые по всем законам экономического дарвинизма подают заявления на банкротство.

Работающие в малом бизнесе люди (это примерно 15 млн человек) знают, что увольнения уже идут. Увольнения, от которых неловко и сотрудникам, и директорам. Первые понимают, что не заслужили подобного, вторые вынуждены выискивать нарушения у вполне лояльных сотрудников, чтобы предприятия хоть как-то остались на плаву. Меры поддержки этой категории предприятий крайне расплывчаты. Например, Банк России порекомендовал банкам реструктурировать кредиты и займы, выданные малому и среднему бизнесу, но только при условии, если те смогут доказать, что причиной неплатежей стали мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией. Фактически дело оставлено на усмотрение банковских клерков.

Что ж, к этой проблеме в России уже привыкли: мы много лет просим об удочке и свободном доступе к реке, но нам не дают ни того, ни другого, зато аккуратно выделяют рыбу. В строго ограниченных объемах.

Но на сей раз «рыбы», похоже, на всех не хватит. Вынужденные отпуска и тем более увольнения – это снижение доходов населения, и особенно опасным оно выглядит на фоне подорожания большого числа товаров. Уже выросли цены на импортную продукцию, а это минимум 25% (оценки разнятся) продовольствия, около 100% бытовой техники и электроники, практически все автомобили (полностью локализованных марок в России нет). Но самое удивительное, что мы столкнулись с дефицитом бензина и ростом цен на него.

Как известно, во время распространения коронавирусной инфекции по всему миру страны-нефтепроизводители, включая Россию и Саудовскую Аравию, приняли благородное решение облагодетельствовать Китай и США, обрушив цены на свой основной продукт в 2,5 раза (американские нефтедобытчики тоже пострадали, но вся остальная индустрия США шлет горячий привет бывшему ОПЕК+). Это тоже выглядело бы анекдотом, если бы не было суровой правдой. Более того, правдой является и совсем уж анекдотичный рост цен на бензин в России, удививший даже ко всему привычного Президента РФ. Это как если бы вы пекли и продавали пирожки, а когда мука и начинка подешевели в два раза, вы повысили бы цену и объясняли: «Рынок такой нестабильный, просто ужас».

Все просто: нефтяные монополии потеряли заметную часть доходов от экспорта и хотят хотя бы немного компенсировать потери за наш с вами счет. Даже если вы никогда в жизни не были на автозаправке, не обольщайтесь: стоимость перевозки скалькулирована в цене каждого продукта.

ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ

Но на транспортную проблему можно посмотреть и с другой стороны. Если столичные власти всерьез и с открытой душой хотят бороться с эпидемией, у них есть для этого отличный ресурс. Понятно, что сейчас надо освобождать пассажирский транспорт, создавать там расстояние между людьми. Если в автобусе едет хотя бы 20 человек (такой автобус в Москве воспринимается как практически пустой), дистанция между пассажирами уже заведомо ниже безопасной. Соответственно, нужно временно поощрять использование транспорта индивидуального – личных автомобилей. Никаких особых пробок это не создаст – все, кто мог, уже перешли на домашнюю удаленную работу. Во многих городах Европы – из столиц назовем Прагу, но каждый день список ширится – уже отменили плату за парковки.

Что же сделала Москва, о парковочной политике которой газета «Совершенно секретно» писала в статье «Плати или убирайся с дороги» (№ 5 (440), март 2020 года) отнюдь не комплиментарный материал?

Держитесь крепче. Для борьбы с распространением вирусов «Московский паркинг» усилил… меры санитарной безопасности в службе эвакуации! Они опрыскивают эвакуаторы антибактериальным спреем! О вас позаботились – вашу машину увезет на штрафстоянку ничем не зараженный автомобиль со здоровым водителем. Нет, все-таки сам «Московский паркинг», равно как и все эти ЦОДД, АМПП, МАДИ – сам по себе вирус, причем весьма зловредный. Убытки населения Москвы за время парковочного террора, возможно, больше, чем сумма, в которую нам всем обойдется атака китайского вируса.

Знаете, что сделали эти люди? В середине февраля этого года, когда уже начались противовирусные мероприятия в России, они расширили зону платной парковки за МКАД в Москве, а 12 марта начали взимать плату на 27 улицах в центре Санкт-Петербурга. То есть власти уже знали, что вирус – это серьезно, и общественный транспорт надо разгружать. Но любовь к деньгам оказалась сильнее.

И одобрившие все это люди хотят штрафовать нас за нарушение карантинного режима?

ЛЮДИ И ПРАВИЛА

Подмосковье тоже отличилось глубокой продуманностью противовирусных мер. Процитируем одну из читательниц: «Дверь офиса МосОблЕИРЦ закрыта, на ней объявление: «В связи... допускается присутствие внутри помещения не более 5 человек». Внутрь впускают по два человека. И что? И то, что на маленькой лестничной площадке перед дверью (площадью около 4 кв. м) толкутся больше 20 человек, ждущих возможности туда попасть».

Сравним с тем, как это организовано в Германии:

Во всех продуктовых магазинах (промтоварные к моменту написания текста уже закрыты) на подступах к кассам скотчем приклеены на полу ленты на расстоянии 1,5 метра одна от другой – это дистанция, на которой люди должны стоять друг от друга.

Тут, конечно, работает и разница менталитетов (посетители МосОблЕИРЦ, ненужной коммерческой прокладки между человеком и поставщиком услуг, могли бы и самоорганизовываться), но в большей степени – разница в отношении к людям: сотрудники организации механически выполнили приказ, и их не волнует, что происходит за пределами их зоны ответственности.

ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ?

Но что же делать, если ты все-таки заболел? Что ж, долгие годы оптимизации здравоохранения привели к логичному результату: коек не хватает, специалистов тоже. Да и уровень части специалистов виден по упомянутому выше ставропольскому казусу. Поэтому 24 марта 2020 года «легкую форму» коронавируса москвичам разрешили лечить дома – с помощью соответствующего приказа. После лихорадки более пяти суток (или если человек уже задыхается), так и быть, признается необходимым вызывать бригаду скорой помощи.

Одновременно все центральные телеканалы рассказывают о нашей помощи Италии, поддержавшей весьма жесткие санкции против России. При этом в самой России в аптеках пораженных вирусом регионов не найти ни масок, ни антисептиков, а во многих супермаркетах отсутствует банальное антибактериальное мыло.

Считается, что мы взамен получим 60 млн союзников – словно Италия когда-нибудь в истории была кому-нибудь благодарна. Думается, в обозримом будущем поможем и Испании – примерно с тем же успехом. Неужели ничему не учит опыт Михаила Горбачёва, который очаровывал иностранных коллег, напрочь запустив при этом экономику Советского Союза с известным итогом?

Наша старая привычка помогать всем, ужимая себя, много раз аукалась нам нехорошими последствиями. Есть единственный народ, ради которого России стоит идти на жертвы, и это – российский народ. Но пока жертвой выглядит он сам. Жертвой не вируса, а экономической политики.

«Война все спишет» – этой циничной поговорке много веков. Война с коронавирусом стала настоящей находкой для тех, кто сделал Москву своей кормушкой, кто удерживает Россию на «нефтяной игле», не смог обеспечить стабильность экономики, переругался с партнерами по соглашению о контроле добычи нефтепродуктов ОПЕК+, поставил отечественного производителя в рабскую зависимость от посредника-торговца.

Более того, создается ощущение, что коронавирус в России используется как повод для испытания новых способов контроля общества на случай других внештатных ситуаций – например, массовых протестов. Беда только в том, что таким отношением эти протесты можно лишь приблизить.

P.S.

Текст сдавался в печать в конце марта; более поздние новости физически не могли быть освещены. Мы очень надеемся, что они были хорошими! И в любом случае – будьте здоровы, мойте руки и лицо, соблюдайте дистанцию с другими людьми и верьте в счастье.


Авторы:  Михаил МЕЛЬНИКОВ

Комментарии


  •   четверг, 01 апреля 2020 в 20:55:23 #120541

    Мерзкопакостная статья больного на всю голову человека, который свои знания про тему коронавируса, видимо, почерпнул в "Одноклассниках". Позор!!!


  •   пятница, 02 апреля 2020 в 20:55:23 #120543

    На что жить ?


  •   пятница, 02 апреля 2020 в 20:55:23 #120547


  •  Светослава пятница, 02 апреля 2020 в 20:55:23 #120550

    Есть такое понятие: Лучше перебдеть, чем недобдеть. Это раз. Два: почему у американцев такое сильное распространение заразы? Вовсе не из-за итальянцев. Коронавирус по нацпризнаку не выбирает! У американцев менталитет такой: в какой обуви на улице, в той же обуви по дому, а то и в постель. Поголовно все американцы вообще не моют руки после определённых действий (ну, кроме тех эмигрантов, у кого привычка мыть руки после туалета, после транспорта, после улицы сидит в подсознании машинально). Я была в Америке и знаю, о чём пишу. Американцы - как дети, которых надо учить базовым правилам гигиены. Итальянцы очень скученно живут и, как правило, большими семействами. Их подвела безалаберность и неогранизованность.
    В России народ тоже отчасти безалаберный и любит жить по принципу "пока гром не грянет". А не нужно, чтобы гром грянул. Карантин нужен для того, чтобы больницы вдруг в одночасье не задохнулись от одномоментного потока тяжёлых больных.
    Голову включайте.
    Хроников в России достаточно много. Вы предлагаете их сразу в утиль пустить?  Это попахивает фашизмом...


  •  ккк пятница, 02 апреля 2020 в 20:55:23 #120553

    Путин не знает, что 9/10 страны САМИ себя кормят, а не из бюджета денежку получают? Кто заплатит тем, кто на вахте, кто с выработки, кто таксует?.. Кто оплатит аренду? Это уже не дурдом - это сознательное вредительство?



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку